Киев не делится трубой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Киев не делится трубой Россия настаивает на приватизации украинских газопроводов

" Россия и Украина отложили подписание межправительственного протокола на 2003 г. о транзите газа по территории Украины. Без него не имеет практического смысла контракт "Газпрома" с НАК "Нафтогаз Украины" об условиях перекачки газа до 2013 г. Москва согласна на уступки только в том случае, если Киев согласится на приватизацию своей трубопроводной системы. Но украинский премьер Анатолий Кинах отвергает эту идею с порога.

        В минувшую пятницу зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов и его коллега из "Нафтогаза" Игорь Воронин подписали в Харькове долгосрочный контракт о ежегодном транзите в Европу не менее 110 млрд куб. м в течение 10 лет. Аплодировавшие событию участники седьмой межправительственной комиссии и гости не подозревали, что за несколько минут до этого руководитель департамента аппарата российского правительства Татьяна Валовая обнаружила, что в тексте документа украинцы опустили важный пункт: контракт вступает в силу только вместе с межправительственным протоколом об условиях транзита и поставок на 2003 г. Потребовалось оперативное вмешательство премьеров, чтобы восстановить их устную договоренность об увязке двух соглашений.
        Сам протокол подписать не удалось. Официальное объяснение: стороны не сошлись в цене за экспортируемый на Украину газ, стоимости трафика и изъятиях из соглашений, разрешающих Киеву реэкспорт газа. Устранить разногласия премьеры обещали к 1 июля. К той же дате готовится соглашение о предоставлении "Газпрому" резервных мощностей в газохранилищах Украины. На такое Киев пошел впервые. Как сказал "Ведомостям" советник Касьянова Владимир Андреанов, из 30 млрд куб. м подземных емкостей российское сырье заполнит примерно 10 млрд куб. м. "Это позволит регулировать сезонные колебания цен, когда летом потребление топлива падает, а также гарантировать объемы поставок зимой, когда спрос растет", - пояснил Андреанов.
        Еще год назад открытие Киевом газовых кладовых стало бы сенсацией. Но сегодня Москве этого уже мало. Россия настаивает на создании консорциума по управлению трубопроводами. 10 июня эту идею одобрили президенты Владимир Путин и Леонид Кучма, к которым через сутки присоединился немецкий канцлер Герхард Шредер. По замыслу триумвирата альянс европейских компаний позволит реконструировать газотранспортное хозяйство Украины, гарантировать транзит и надежность поставок сырья европейским потребителям. Тогда было заявлено, что "Газпром" и "Нафтогаз" будут взаимодействовать в консорциуме на паритетных началах.
        В Харькове выяснилось, что Украина отводит этим компаниям роль операторов трубопроводной системы. Такой консорциум Москве не нужен. В российском правительстве считают, что Путин и Кучма договорились о передаче газотранспортного хозяйства в собственность "Газпрома" и "Нафтогаза". "Зачем нам садиться на изношенную трубу, если наши полномочия, сколько ни вкладывай миллиардов, ни на йоту не увеличатся", - недоумевает источник в российской делегации.
        Кинах мотивирует свою несговорчивость тем, что приватизация трубопровода не предусмотрена украинским законодательством. "Могу сказать определенно, что в ближайшие годы такой вопрос даже не стоит в повестке дня", - заявил он в интервью "Ведомостям". В Москве кабинет Кинаха упрекают в том, что он просто не желает вступать в сражение с Верховной радой, которая должна ратифицировать создание консорциума. "Проблемы в Раде будут, но разве у нас их нет в Думе? - задается вопросом чиновник Белого дома. - При настойчивости президент [Кучма] может обеспечить большинство в Раде при прохождении необходимых поправок о приватизации газового хозяйства".
Но даже записной оптимист, не забывший, как долго спорили о реструктуризации украинского долга за газ, не поверит, что такой результат быстро достижим. А значит, подвисает долгосрочный контракт на 10 лет и протокол на 2003 г. , который Москва увязывает с проектом соглашения о создании консорциума."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации