Киев против "Динамо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Киев против "Динамо" Неожиданное продолжение политического скандала на Украине

"На минувшей неделе Украину потряс еще один взрыв политических эмоций. В два приема депутаты Верховной Рады просмотрели видеозапись показаний офицера охраны президента Николая Мельниченко.

В разговоре с депутатами - членами временной следственной комиссии - под аудио- и видеозапись - Мельниченко признал, что именно он передал лидеру социалистов Александру Морозу пленку, на которой человек с голосом, похожим на голос президента Украины, отдает приказ силовикам "разобраться" с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. По словам майора запаса СБУ, никаких джеймсбондовских заморочек типа "жучков" под шляпкой гвоздя или следящих камер в ручке кресла для записи не понадобилось. Надо было только закинуть цифровой диктофон за диван в кабинете главы государства, чтобы дальше он преспокойно лежал на полу и фиксировал другие "преступные", по мнению майора, приказы. 
Скандал достиг своего пика в четверг, когда к предыдущим заявлениям Мельниченко добавились его новые признания о том, как еще год назад он "случайно узнал о приказе президента Леонида Кучмы о проведении теракта против кандидата в президенты Украины Натальи Витренко", что, по информации Мельниченко, было "направлено на политическое уничтожение Александра Мороза". Напомним, что в разгар президентской предвыборной кампании 1999 года в городе Ингульце Витренко была ранена гранатой. Впоследствии в подготовке покушения обвинили одного из помощников Александра Мороза. 
После всего этого депутаты большинством в 235 голосов приняли постановление с требованием к президенту Кучме уволить скомпрометировавших себя силовых министров. 
Министры не растерялись и выступили с гневными отповедями. В частности, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Леонид Деркач заявил о том, что не собирается в отставку. По его словам, "эти выступления (Мельниченко. - Прим. "МН") совпали по времени с завершением расследований по очень многим уголовным делам, включая "дело Лазаренко, его приспешников и ряда других лиц, систематически занимавшихся расхищением нашего государства". Деркач призвал депутатов самих "выйти на трибуну и покаяться перед народом, объяснив происхождение многоэтажных особняков и миллионных счетов на Западе". 
Вся эта история, кажется, вовсе не добавила политических очков оппонентам президентской власти. То, что Мельниченко вспомнил историю с покушением годичной давности, заставило даже сторонников Мороза заподозрить его в необъективности и попытках отмыть свой собственный имидж. Явным "проколом" выглядит и требование Рады уволить силовиков. Если сейчас Кучма согласится выполнить ультиматум, тем самым он признает, во-первых, свою слабость, а во-вторых, справедливость предъявленных обвинений. 
Видеопоказания Мельниченко и без того вызывают недоумение. Работал человек в службе охраны президента, ходил к нему в кабинет, "тусовался" там в полном одиночестве - чуть ли не до ноября. Затем вдруг уволился, вручил Морозу кассету и - немедля перебазировался в "одну из европейских стран". При этом на Украине у офицера остались жена и маленькая дочь. В Европе его оперативно разыскали и посетили депутаты. Депутаты нашли, а СБУ - никак. Хотя, говорят, ищет и, может быть, даже скоро найдет. 
Ситуация стала обрастать странными подробностями и заявлениями. К примеру, представитель президента в Раде Роман Бессмертный заявил, что запись разговора с Мельниченко делалась на Украине, а не за границей. Этот вывод политик сделал по наводке... украинских мебельщиков, которые узнали на пленке свою неподражаемую продукцию. Глава депутатского объединения "Возрождение регионов" "украинский Березовский" Александр Волков заявил, что знал Мельниченко прежде и убежден, что тот "не способен связать даже двух слов". А тут, мол, такая "связная речь", даже не верится. 
Кто же выиграет, а кто проиграет от "Кучмагейта"? Складывается впечатление, что этот скандал с его все новыми и новыми обертонами стал еще одним - возможно, решающим - этапом борьбы между кланом "олигархов" и кланом "силовиков" за место во главе сначала украинского правительства, а потом и во главе украинского государства. Премьер-министр Виктор Ющенко оказался, что называется, "затерт" между ними. Считающийся "кандидатом Запада" премьер, женатый на гражданке США, сильно рассчитывал на помощь из Америки, уже давно провозгласившей помощь независимости Украины от России. Но этот тезис принадлежал демократке Мадлен Олбрайт. Теперь, после победы на президентских выборах в США не слишком заинтересованного в "либерализации" Украины Джорджа Буша, отставку главы кабинета считают делом почти решенным. 
Судя по всему, в итоге силовики во главе с руководителем СБУ Леонидом Деркачем одерживают верх. Скандал оказался и своеобразным тестом на лояльность президенту. По поведению в парламенте ставленников украинских олигархов Кучма мог сделать вывод о мере надежности каждого из них. 
Проблема же оказалась в том, что, будучи "повенчан" с силовиками усилиями своих недругов, Кучма воспринял "наезды" на Деркача и Кравченко как попытки подсидеть его самого. Неудивительно, что под сурдинку "Кучмагейта" правоохранительные органы пошли на такие шаги, которые раньше делать не решались - например, начали проверять киевское футбольное "Динамо". Сейчас "Динамо" объявлено едва ли не банкротом, и его финансовые перспективы весьма туманны. 
С другой стороны, многие аналитики полагают, что "дело Гонгадзе - Мельниченко" становится неким бледным подобием прошлогодних московских взрывов, которые позволили заменить "слабое либеральное правительство" на "сильное силовое" и подготовить наследника Ельцина. Попытки главы СБУ путем "вскрытия" заговоров и переворотов повысить свой рейтинг начались не вчера. Из наиболее ярких эпизодов вспоминаются упрежденное покушение на Кучму и Путина в Крыму и недавнее раскрытие заговора ветеранов Советской армии, вознамерившихся будто бы взорвать Чернобыльскую АЭС и свергнуть президента Кучму. Любопытно, что Деркача любят именовать "украинским Путиным". Весьма вероятно, кстати, что "ход Деркачем" может оказаться выгоден и России, где у главы СБУ есть серьезные экономические связи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации