Киев стремится замять скандал с картинами "Малых голландцев"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВД Украины подтвердило, что украденные в Нидерландах картины находятся в Донецкой области. Об этом заявил сегодня глава ведомства Арсен Аваков. Напомним, директор музея Западной Фрисландии заявил, что коллекция картин "Малых голландцев", похищенная из музея 10 лет назад, находится в руках украинских праворадикальных вооруженных формирований. По его словам, они сообщили ему об этом сами и они же потребовали заплатить выкуп за возвращение картин. На связи со студией "Вестей ФМ" наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, в МВД сказали, что будет сделано для возвращения картин законному владельцу?

Синельников: Очень неконкретно. Есть заявление Авакова, который говорит, что ситуация находится под контролем, то есть Аваков говорит о том, что на одной из вилл на востоке Украины... Я процитирую: "Мы в полном контакте с голландской стороной. Нам известны факты, что на одной из дач Донецкой области группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют как имеющую отношение к коллекции, которая пропала несколько лет назад из голландского музея. Есть вероятность того, что коллекцию попытаются продать на черном рынке. Мы над этим работаем". Причем последняя фраза звучит очень двусмысленно. Можно трактовать и ее как то, что Аваков работает над тем, как продать эту коллекцию на черном рынке, а можно и так, что они пытаются это предотвратить.

При этом заявление Авакова обращает на себя внимание весьма своеобразной оперативностью на бурный скандал. Я напомню, что скандал разгорелся только сегодня утром, а после обеда Аваков уже располагал информацией по этому поводу. В принципе, собрать быстро такую оперативную информацию невозможно. Это означает, что Аваков имел эту информацию раньше. И тогда возникает вопрос: а почему он бездействовал в этом случае? Можно предположить, что Аваков как-то причастен к этой афере с попыткой продать голландскому музею его же картины за 50 миллионов евро.

При этом, опять-таки, реакция других представителей официального Киева говорит о том, что Киев стремиться замять этот скандал. Например, министр иностранных дел Климкин заявил следующее: "Я надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху. Этот вопрос очень важен. Это важно и для тех, кто пытается испортить наш имидж. Это особенно важно в контексте референдума, который состоится 6 апреля в Голландии. Мы сейчас работаем с целью согласовать и стратегию, и логику наших действий. Большинство из них уже согласованы". То есть, фактически речь идет о том, что совершено очередное уголовное преступление.

Ссылки