Киллеры-"неудачники"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Киллеры-"неудачники"

"Новогодней истории, которую я поначалу готовила в этот номер, так и не получилось: пришло сообщение - совершено покушение на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе.

К устранению Орджоникидзе готовились тщательно. Знали, когда и каким путем он едет из Барвихи к месту работы, на Тверскую улицу. У дома № 12 по Леонтьевскому переулку (напротив проходного двора) заранее была оставлена машина ВАЗ-2106. Автомобиль вице-премьера был обстрелян с двух сторон из автоматов с подствольными гранатометами бронебойными пулями калибра 7,62 мм. Водитель погиб сразу. Орджоникидзе, тяжело раненный в бедро и живот, смог добраться до продуктового магазина и вызвать "скорую помощь". 
Оружие, как это водится у профессионалов, бросили на месте преступления. 
Известно, что киллеров, устроивших кровавое побоище в самом центре Москвы, недалеко от нескольких посольств, охраняемых милицией, было двое. Найдут ли их, узнают ли имя заказчика, покажет время. 
...Киллер - это иностранное слово быстро вошло в наш лексикон - исполнитель конфиденциального поручения, профессионал, для которого жертва не является объектом ненависти: он только исполняет заказ. Чаще всего он вообще не знает их имен. 
Киллер почти бескорыстен. Он работает за гонорар и ничего не возьмет у своей жертвы. Так, в кармане убитого Влада Листьева осталась внушительная лачка долларов... 
Киллер почти всегда неуловим. Те, кого ловят, чаще всего оказываются профессионалами невысокого класса. Мастера своего жанра или сбегут, как Александр Солоник, или "повесятся" в камере, как это произошло с Мартиросяном, расстрелявшим в Лондоне братьев Уциевых. 
За девять месяцев минувшего года сотрудниками Московского уголовного розыска закончено расследование и направлено в суд 27 уголовных дел, которые могут быть квалифицированы как убийства по найму Об этом сообщил пресс-секретарь МУРа Кирилл Мазурин. По состоянию на 12 сентября 12-й отдел МУРа, специализирующийся на "заказных" убийствах, осуществляет оперативное сопровождение 42 уголовных дел, возбужденных по фактам умышленного убийства, где версия следствия предполагает "заказ". 
Если раньше на Петровке, 38, существовал лишь один "убойный" отдел, то теперь появились еще два - "заказных" и резонансных убийств. Муровцы работают и днем и ночью. 
По данным Главного информационного центра МВД РФ, на ноябрь 2000 года зарегистрировано 28 727 случаев убийства, в том числе и по найму. Раскрыто за это время по России в целом 126 таких "заказов". Впрочем, любой профессионал скажет: четкой статистики о числе "заказных" убийств, особенно в минувшие годы, не было. 
К "заказным" убийствам российская организованная преступность относится как к одному из способов ведения дел, и к физическому устранению прибегают только в крайних случаях. На явную ликвидацию идут, как правило, когда жертва охраняется. 
Самые профессиональные ликвидации нужно искать в сводках несчастных случаев типа дорожно-транспортного происшествия, аварий. В деятельности банд встречаются случаи растворения трупов в соляной кислоте, расчленения или, как это делали в бригаде знаменитого Япончика, закатывания жертв в асфальт. Для почерка "солнцевских" характерны такие экономные способы, как сжигание неугодных в печи крематориев. 
В среднем по России за последние годы регистрируется около 40 тысяч самоубийств. Сколько среди них жертв "заказа", сказать сложно. С начала приватизации в Москве исчезло более 30 тысяч квартиросъемщиков. В списки убитых они не попали. Кто-то из них продолжает пьянствовать и по сей день, не считая нужным регистрироваться по новому месту жительства. Кто-то был убит по заказу полубандитских риэлторских фирм. Только в Московской городской прокуратуре расследуется несколько уголовных дел, в которых фигурируют бандиты, убивавшие хозяев квартир. Но это тот случай, когда в качестве "заказов" выступали никому не нужные, неизвестные одинокие люди. 
Серьезные заказчики избавляются от самих киллеров, как те от оружия. Говорят, что человек, расстрелявший "мерседес", в котором ехал лидер питерских "тамбовцев" Владимир Кумарин, уже лежит на дне одного из озер Ленинградской области. 
У киллеров не бывает долгого прижизненного признания. Только Владимир Кривулин по кличке Людоед стал известен в Москве как профи высочайшего класса, его расстреляли. На месте убийства исполнитель оставил автомат: профессионал не защищен от профессионала. 
Солоник - Саша Македонский, "киллер номер один" (как называли его газеты), на вопрос, кто же убил Листьева, ответил: люди, которых уже нет в живых. 
Сбежавший из "Матросской тишины" в Грецию, Солоник и сам прожил недолго. Его труп, извлеченный из оврага, даже через 40 дней после смерти, когда душа покидает тело, еще не был предан земле. А совсем недавно могилу Саши Македонского греческие власти уничтожили как бесхозную - залили серной кислотой. 
Но киллеров типа Солоника или Людоеда - единицы, а исполнителей "заказов" по России десятки тысяч. И не все из них - Македонские. Что мы знаем о них? 
Московское РУБОП за годы своего существования предотвратил множество "заказных" убийств на стадии приготовления. Например, сыщики отдела, руководимого в 1997 году Ринатом Судапиным, задержали ОПГ, состоящую из организатора убийства, специально вызванного с Украины киллера и торговца оружием, у которого за 1200 долларов был куплен "ТТ" с глушителем. Эта устойчивая группа была замешана еще как минимум в трех убийствах. Последней жертвой должен был стать московский коммерсант, директор торговой фирмы "Соле". Он узнал об этом после ареста киллеров-неудачников, в день своего рождения, который, если бы не рубоповцы, мог стать девятым днем его поминок. 
В другом случае киллер оказался просто в парадоксальном положении - пострадавший чуть не открутил ему голову. "Неудачным" объектом оказался начальник службы безопасности одного из уфимских АО Аркадий Иванцов. Убийца поджидал его в подъезде, предварительно вывернув на площадке перед лифтом все лампочки. Но как раз это и сыграло с ним злую шутку. Когда Иванцов направился к лифту, киллер приставил ствол к затылку жертвы, но обо что-то споткнулся, и пуля попала в шею. Иванцов развернулся, влепил киллеру оплеуху и между ними завязалась борьба, во время которой оба переместились во двор. Их разняли милиционеры. Иванцов, как только выпустил противника, потерял сознание. Врачи сказали, что впервые видят человека, который, потеряв столько крови, так мужественно и серьезно сопротивлялся. Шокированный случившимся, киллер "сдал" всю цепочку. 
Серьезное сопротивление оказал преступникам начальник СБ московского "Финанс-банка" Алексей Крюков. Как только он вошел в подъезд, убийцы открыли огонь. Но раненный Крюков сумел выхватить пистолет и сделать несколько выстрелов. Одного из нападавших он застрелил, второй скрылся. Увы, сам Крюков скончался от ран. 
Коммерсант Александр Шапиро - человек не спортивный, не молодой. Когда-то начинал свой бизнес вместе с "солнцевскими", потом самостоятельно, как он говорит, занялся недвижимостью и взаимозачетами. В общем, анализируя случившееся с ним, он не мог точно предположить, кому из своих бывших партнеров, знакомых, клиентов, коллег он перебежал дорогу. Да так сильно, что его решили устранить. 
К его ликвидации готовились тщательно. В группу вошли житель Волгограда Алексей Истомин, брат местного преступного авторитета, шесть раз судимый за свои 32 года Александр Москалев из Орехово-Зуева и 27-летний москвич Илья Ельфимов. 
Заказ на 5 тысяч долларов поступил к ним через посредника - бандита, который находится сейчас во всесоюзном розыске, поэтому назовем его Диспетчер. 
Под "заказ" члены ОПГ купили автомат Калашникова, пистолет "ТТ", радиостанции для переговоров и машину. По плану должен был стрелять Москалев. За неделю до времени "Ч" Москалев, Истомин и Диспетчер побывали во дворе дома, где живет Шапиро, изучили распорядок его дня, узнали, что он ездит с водителем на "Волге" в сопровождении охранника. Накануне запланированного убийства поставили во дворе Шапиро машину, в ней Ельфимов спрятал оружие, выбрали подъезд, из которого киллеру было бы удобно наблюдать за жертвой. 
Законченный наркоман Москалев пришел на дело уже обколотым. В черном плаще, черной вязаной шапочке, с автоматом, болтающимся на шее, и пистолетом за поясом, он представлял колоритное зрелище для любителей ранних утренних прогулок. 
Как только Шапиро, его охранник и водитель сели в машину, Москалев выскочил из подъезда и открыл огонь. Первая пуля прошила дверь и легко ранила водителя и охранника. Второй же патрон переклинило в патроннике. Тогда Москалев выхватил "ТТ" и стал целиться в Шапиро, силуэт которого с трудом различал на заднем сиденье за тонированными стеклами. Коммерсант прикрылся чемоданом. Горе-киллер опустил пистолет. В этот момент водитель бросился в подъезд, а охранник, открыв дверцу, начал стрелять в Москалева из газового пистолета, а тот в него - из "ТТ". Силы были явно не равными, охранник получил две пули в плечо и упал под колеса машины. 
Воспользовавшись перестрелкой, Шапиро осторожно выходит из машины, а когда оказывается в двух метрах от Москалева, киллер пытается... бежать. Коммерсант сбивает его с ног брошенным портфелем и скручивает... вместе с соседом, выгуливающим собаку. В это время машина с подельниками киллера уезжает. Позже ее бросили на Ленинском проспекте. 
Через две недели сотрудники МУРа вышли на Ельфимова и вскоре задержали Истомина. Сначала это дело вела прокуратура Юго-Западного округа, затем - Московская городская. Недавно Московский городской суд приговорил Москалева к четырнадцати годам лишения свободы, Истомина - к десяти, а Ельфимова - к двум. Так как посредник - Диспетчер скрылся, установить заказчика не удалось. 
Как говорит старший следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств Олег Пипченков, эта история еще раз показывает, куда могут привести наркотики. Ельфимов, молодой человек из хорошей семьи, давно находился в наркозависимости. На иглу его посадил семь раз судимый за наркотики сосед, отбывавший срок вместе с братом Истомина. У него-то они и познакомились. О преступных намерениях своих знакомых Ельфимов не знал. За триста долларов он отвез пистолет, снаряженный восемью патронами, к машине, припаркованной у дома Шапиро. И спрятал его там. 
В июньском номере "Совершенно секретно" я писала о "перегибах" последней амнистии, в результате которой на свободу могли выйти киллеры, если они - орденоносцы или имеют медаль "За отвагу". Выяснилось: таких немало. Так, честно отвоевавший в Чечне, награжденный медалью Алексей Сукач нашел себя в мирной жизни лишь в роли киллера-профессионала у чеченской ОПГ. Вместе с напарником, по данным следствия, они застрелили пять человек. Участник афганской кампании Денис Лебенков, член ореховской ОПГ, за которой множество убийств, тоже имеет медаль "За отвагу". Это все профи. 
А вот бывший спецназовец Павел Лобов, награжденный орденом Мужества, относится как раз к разряду киллеров-неудачников. Павлу, как доказано следствием, был сделан "заказ" на работающего в автосалоне Гусейна Агамалова. Лобов поджидал жертву у входа в салон. Увидев направленное на него дуло пистолета, Агамалов схватил киллера за руку и попытался выхватить оружие. Завязалась борьба. Агама-лов получил два ранения, но все же вырвал пистолет. Лобов, попытавшийся скрыться с места происшествия, вскоре был задержан. Арестованы и некоторые его сообщники - всем им предъявлено обвинение. 
Итак, новая поросль киллеров - орденоносцы. Они прошли "горячие" точки и умеют только убивать, они молоды, отважны и никому не нужны в мирной жизни. Встречаются среди киллеров и бывшие сотрудники милиции, и офицеры спецслужб, прошедшие спецподготовку. Не будем обсуждать их моральные качества. Но они, служившие когда-то родному Отечеству суперпрофессионалы, оказались на обочине жизни. 
И еще одно знамение времени. Многие арестованные в Москве киллеры приехали из далекой провинции. Среди разоблаченных крупных банд тоже множество иногородних - курганская, куда входил небезызвестный Солоник; новокузнецкая во главе с Лабоцким. Эта отлаженная машина смерти, созданная бывшим спортсменом и агентом спецслужб, действовала в Кемерове, Санкт-Петербурге, Москве. Среди подельников Лабоцкого люди, которые, даже сидя в тюрьме, говорили: хочу крови. Группа рязанских бандитов во главе с обладателем весьма красноречивой фамилии - Жуликов - взялась выполнить "заказ" на устранение одной из крупнейших российских фирм звукозаписи Zero-Records Кирилла Зеленова. Как писали СМИ, цена "заказа" - 80 тысяч долларов. 
Наемников для устранения иркутского преступного авторитета по кличке Саша Шелест, который был застрелен в середине ноября этого года в Москве, вообще собирали чуть ли не по всей стране. Муровцы уже задержали подозреваемых в совершении этого преступления жителей Феодосии и Мурманска. 
Тема киллерства почти неисчерпаема. Я специально останавливаюсь лишь на случаях отстрела. Безусловно, есть еще киллеры-взрывники. Взрывы хороши тем, что их последствия можно предсказывать. Так, в "мерседес" Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр было заложено столько взрывчатки, что от жертвы остались лишь зубы. 
Взрыв, который в феврале 1997 года раздался в салоне служебной автомашины первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова, можно квалифицировать как предупредительный. 
Отдельная тема - киллеры-отравители и мастера по "несчастным случаям". 
В общем, волна "заказных" убийств во всем их многообразии заставила народ говорить о спецотряде профессионалов-"чистилыциков", неком эскадроне смерти. 
О "Белой стреле" - удивительной легенде последнего времени - особенно много говорили в 1994 году. Почти каждую неделю тогда совершалось "заказное" убийство, в котором гибли "генералы" преступного мира. Согласно этой легенде, честные борцы с оргпреступностью поняли: бороться с мафией в строгом соответствии с буквой закона невозможно. 
Перечислять всех отстрелянных воров в законе и авторитетов не буду из-за экономии газетной площади. Достаточно только двух имен - Отари и Сильвестр. В этом же году в подъезде дома на улице Гарибальди застрелили патриарха нашего преступного мира - старейшего армянского вора в законе Гайка Геворкяна по кличке Гога Ереванский. 
В июле прошлого года я опубликовала в нашей газете статью "Киллеры в серых мундирах". Речь шла о наемниках-профессионалах, которые учились в Высшей милицейской школе и подрабатывали "заказами". Один из них дал показания, как на улице Гарибальди стрелял в пожилого мужчину явно кавказской внешности, как тот пытался сопротивляться и хватался за пистолет. Только из газет киллер узнал, что убил известного вора в законе. Никакой политики, никакой идеологии. В основе убийства - только деньги и сведение счетов. 
Впрочем, иногда в печать просачивались некоторые сведения об "идейных" киллерах. По многочисленным свидетельствам, существуют специальные центры, где готовят наемных убийц. Об одном из них писал в свое время ставший жертвой наемников Дмитрий Холодов. 
Писали и о подразделениях В и С, появившихся в структуре КГБ СССР во времена Ю.В. Андропова. Их цель - ликвидация главарей ОПГ силовыми методами. 
Институт киллерства обрел своих киногероев. Таков Александр Абдулов в роли киллера в фильме "Шизофрения". Главный консультант - Александр Коржаков. Я помню, какой сенсацией стал рассказ генерала о том, как Борис Березовский просил его убить Владимира Гусинского. 
Сейчас иные времена - никого ничем не удивишь, но я помню слова одного из высокопоставленных сотрудников оперативно-следственной группы по делу об убийстве Влада Листьева: 
общество содрогнется, когда узнает, кто именно убил знаменитого телеведущего. 
Следствию по делу Листьева пеняют, что оно затянулось, а ведь все знают имена и исполнителей, и, главное, -"заказчика". И видели порой этого заказчика по телевизору по нескольку раз в день. 
Слух о "Белой стреле" провинциального значения всколыхнул тихий когда-то Смоленск. 
Согласно справке местного УВД, группа преступного авторитета Петросяна через сотрудников-оборотней и своих "источников" в правоохранительных органах направила ложную информацию о якобы созданном в смоленском РУБОП отряде "Белая стрела". Как фабриковалось это дело, я рассказывала - это просто апофеоз беззакония (Совершенно секретно. 2000. № 1 и № 3). 
Но сейчас с некоторыми отрицательными персонажами этой истории происходят грустные вещи. Был застрелен один из видных людей в городе - друг Петросяна, бывший сотрудник прокуратуры, переквалифицировавшийся в директора ликеро-водочного предприятия "Бахус", депутат облдумы Сергей Колесников. Застрелили бойца петросяновской ОПГ Дмитрия Шкуратова по кличке Десантник. Именно его перехваченная зимой "малява" и была опубликована в нашей газете. Десантник еще в своем послании из СИЗО намекал, что "Серега (речь идет о Колесникове. - Л.К.) проблему решит...". 
Нет уже в живых правой руки Петросяна Волкова по кличке Волчок. 
За злоупотребление должностным положением недавно арестован вице-губернатор Смоленской области Юрий Балбышкин, у которого с Петросяном были общие дела. 
И вот 5 ноября на улице маршала Катукова в Москве был застрелен сам Тигран Петросян. Стреляли двое киллеров из "скорпионов" чешского производства. По иронии судьбы этим дорогим оружием пользовались и "боевики" самого Петросяна. 
Что это? Опять слухи о мифической "Белой стреле", ведь главным свидетелем обвинения против рубоповцев оставался лишь криминальный хозяин Смоленска? 
Оклеветанные Петросяном люди до сих пор в тюрьме. Среди них и кавалер ордена Мужества, пять раз контуженный в Чечне, бывший командир смоленского ОМОНа Александр Железников. О том, что он не может находиться под стражей по состоянию здоровья, наши правозащитники не хлопочут. Чем закончится дело еще одной мифической "Белой стрелы", должен решить Верховный Суд России. 
Только установят ли истину? 
P.S.  Пока материал готовился к печати, появились разные версии случившегося в Леонтьевском переулке. Кто-то из коллег договорился до того, что шквальный огонь по машине Орджоникидзе - лишь предупреждение. Специалисты уверяют: выпустить тридцать пуль так, чтобы покинуть "поле боя" с полной уверенностью - "клиент" только ранен, - выше человеческих возможностей. 
О причинах покушения на убийство остается только гадать. Иосиф Орджоникидзе курировал слишком денежные проекты. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации