Киллеры в серых мундирах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Киллеры в серых мундирах Мифическая "Белая стрела" на деле оказалась зеленой - под цвет валюты, которой убийцам выплачивали гонорар

"В том памятном 94-м на лидеров отечественной мафии напал какой-то мор. Не проходило месяца, чтобы пресса не сообщила о громком заказном убийстве. Самым нашумевшим был и остается расстрел 5 апреля у краснопресненских бань Отари Квантришвили. Многие "заказы" так и остались "висяками". Именно тогда по страницам газет пошла гулять легенда о спецотряде "Белая стрела", в который якобы вошли coтрудники милиции и спецслужб, решившие самостоятельно вершить правосудие. В стране, где писаные законы не работают, охотно поверили в существование карающей десницы, которая достанет всюду. А недавно сыщики 12-го отдела МУРа, специализирующегося на раскрытии "резонансных" убийств, разоблачили преступную группу, действительно состоявшую в основном из бывших и действующих сотрудников милиции, переквалифицировавшихся в киллеров. Сыщики свидетельствуют: "идейного" отстрела не было, не было домомрощенных милицейских рэмбо. Шла обычная работа за деньги.

В поисках "общака" Впервые члены "милицейской банды" попали в поле зрения муровцев в октябре 1997 года. Тогда в подмосковной Шатуре были расстреляны братья Воробьевы - держатели "общака" шатурской организованной преступной группировки (ОПГ). По "почерку" можно было предположить, что работал профессионал: вошел рано утром в квартиру и хладнокровно изрешетил обоих братьев. Но никто даже представить себе не мог, где киллер овладел азами своей профессии... 
Один из двух задержанных по подозрению в совершении этого преступления - Виталий Горлов - оказался бывшим сотрудником шатурской милиции. В последнее время работал на авторитета Александра Жукова по кличке Ковбой. В Шатуре люди Ковбоя держат под контролем почти треть города, имеют свой доходный бизнес. Но сам он подчиняется раменскому вору Шишкану. 
После внутреннего конфликта ОПГ раскололась. Не у дел оказался и один из ее бойцов - Горлов. Когда Ковбой отказал ему в довольствии, он сам решил подзаработать "на хлеб насущный" - изъять у Воробьевых доверенный им "общак". 
Взял с собой человека, которого братья знали и которому без колебаний открыли дверь. В дверях и свалился один из Воробьевых, подкошенный пулей Горлова. Второго брата киллер расстрелял спящим. "Доверенный человек", увидев сумасшедшие глаза подельника, сбежал: понял, кого тот прикончит следующим. А вечером, напившись, вернулся на место преступления. Нашел или нет "общаковские" деньги, сказать трудно, но, похитив кое-какие драгоценности, поджег квартиру. При тушении пожара и были обнаружены два "криминальных" трупа. 
В процессе расследования выяснилось: есть основания подозревать арестованных и в других убийствах, в том числе в ряде московских. К делу подключился МУР. Опытные муровские сыщики Григорий Богуславский и Виктор Бубнов получили свидетельские показания о богатом криминальном прошлом 26-летнего Горлова. К примеру, вымогал у одного коммерсанта деньги - вывез за город и там, чтобы был посговорчивее, кромсал его ножом. Потом поджег в машине. Каким-то чудом коммерсанту, изуродованному, удалось спастись. 
Когда по картотеке проверили оружие Горлова, выяснилось, что оно уже засветилось в Москве 1 октября 1996 года при расстреле братьев Абдулиных в подъезде дома на Смоленской улице. 
До выхода на костяк мифической "Белой стрелы" сыщикам оставалось лишь несколько шагов. 
"Братские" могилы Участником "милицейской банды" оказался и выпускник московской средней школы милиции Александр Перепелица. Кстати, в деле о "Белой стреле" фигурируют девять "птенцов", выпорхнувших из этой школы. Но просто бандиты и бандиты в погонах так тесно здесь "сотрудничали", что невозможно рассказывать об одних, не упоминая других. 
Поэтому все по порядку. 
Некие братья Абдулины, уроженцы Сургута, успешно выдававшие себя в Москве за добропорядочных бизнесменов, на самом деле получали сверхприбыли от торговли оружием. Не брезговали и наркотиками. 
В 1995 году старший брат, Ильхан, в Сочи, совмещая отдых с работой, познакомился с шатурскими бандитами. Интересы совпали по всем направлениям, и они, как заядлые курортники, обменялись адресами - на всякий случай. 
И случай представился. Когда к Ильхану обратился за помощью ранее судимый и находившийся на тот момент в федеральном розыске Роман Ларионов, он направил его к шатурским. Ларионов вскоре познакомился и с братьями Воробьевыми, и с Горловым. Но ближе всех сошелся с бывшим милицейским курсантом Александром Перепелицей. 
Надо сказать, что в это время в Ярославле разгорелась настоящая война между делившими город русской и чеченской ОПГ Насколько она была жестокой, можно судить хотя бы по такому факту: несколько чеченских лидеров погибли в лифте, на крыше которого был установлен заряд пластита весом полтора килограмма. От взрыва треснул девятиэтажный дом... 
Одной из ключевых фигур в группировке, делившей таким образом город с чеченцами был местный депутат Юрий Тихонов. Он, как Аль Капоне, не раз привлекался к уголовной ответственности, но, будто в насмешку над следствием, ни разу не предстал перед судом. 
Судьбу законодателя решили не мифические правдолюбцы из спецотряда "Белая стрела", а выжившие в "войне" предводители чеченской группировки - правда, действительно все бывшие сотрудники милиции. Кавказцы без труда вычислили, кто взрывает их в лифтах, и решили депутата-конкурента убрать. Вышли на экс-коллег в Москве и сделали "заказ". 
Москвичи обратились к Перепелице, который и нашел двух исполнителей. Те получили предоплату семь тысяч долларов (всего за депутата обещали двадцать пять), но, изучив обстановку, от затеи отказались - Тихонова серьезно охраняли. Долг отрабатывать пришлось Перепелице. Ему и вошедшему в дело Ларионову чеченцы и передали автомат Калашникова и пистолет Стечкина. Оружие возмездия спрятали в куче песка на дороге, по которой депутат ездил на дачу. Киллеры знали, что "мерседес" должен здесь притормозить, вышли из укрытия и расстреляли Тихонова и его охранника, тяжело ранили ехавшую вместе с ними женщину. Прихватив с собой стволы, вернулись в Москву. (Начавшие расследование ярославские сыщики нашли в доме у депутата 24 единицы огнестрельного оружия. Дело, разумеется, "зависло"...) 
Следующий "заказ" поступил "милиционерам" от Абдулина-старшего. Его любовница пожаловалась, что ее, замужнюю женщину, третирует бывший приятель: требует денег - иначе, мол, все расскажет мужу. За дело опять взялись Ларионов и Перепелица, подключив ранее судимого Алексея Алексеева. 14 января 1996 года втроем поехали в Салтыковку. Ничего не подозревавший экс-любовник собирался с приятелем устранять в автомобиле какие-то неполадки. Киллеры на всякий случай расстреляли обоих. Всего за семь миллионов рублей. 
Убийство самих Абдулиных в октябре 1996 года вполне укладывалось в легенду о "Белой стреле". Но и об их смерти можно сказать словами из кинобоевиков: ничего личного, только деньги. Ларионов и Перепелица перевезли для братьев в Сургут партию оружия, спрятанную в газовую плиту. Для этого им во временное пользование был выдан джип. Деньги, вырученные за оружие, растратили. Возникла простая идея: чтобы остаться при барыше и машине, нужно убрать Абдулиных. 
Как исполнителей привлекли Горлова и Алексеева, снабдили их наганом и "ТТ". План действий обсуждали в "Макдональдсе" на Ленинградском шоссе. Выяснили, что к Абдулиным приехал земляк и они все время ходят втроем. Но лишняя жертва - не помеха... 
Ильхана сразили наповал. Гость, случайный человек, вскоре тут же скончался от ран. А раненому Вадиму Абдулину удалось сбежать. Пуля поставила точку в его биографии уже в Сургуте. Но это уже другие убийцы и другие разборки. 
Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Попались "милиционер" Перепелица вместе с Ларионовым. 
Из-за фальшивого паспорта. Можно сказать, не повезло. Остановившие их сотрудники ярославской ГАИ сначала и представить себе не могли, что задержанные ими граждане возвращаются домой после убийства ярославского воровского авторитета Вити Гомельского (застрелен 18 июля 1997 года около своей машины). Под ковриком в автомобиле гаишники нашли закатившуюся гильзу, это дало основание для задержания на трое суток. Позже, при более детальном осмотре машины, обнаружили и пистолет, из которого застрелили Витю Гомельского. 
Из Ярославля в Москву задержанных перевели в декабре, когда возникли серьезные подозрения об их причастности к другим громким преступлениям. В столице парочка дала признательные показания в отношении своих подельников - курсантов средней школы милиции. 
Конец Гоги Ереванского Покушение весной 1994 года на старейшего вора в законе Гайка Геворкяна по кличке Гога Ереванский, связанного с Отари Квантришвили, друга Япончика и Сливы, было, наверное, самым серьезным делом "милицейского отряда". 
Старый вор, получивший еще в сталинские времена 25 лет лагерей, в последние годы жизни отошел от неписаного кодекса "законников" - начал активно торговать оружием, которое шло к нему из Чечни и Югославии. Этот бизнес и сгубил Гогу. "Заказали" его чеченцы, посулив исполнителям 15 тысяч долларов. 
Назвать их фамилии мы не можем, так как основное звено посредников - три сотрудника милиции, которые находили курсантов-исполнителей, - сейчас в бегах. 
Один из беглецов - эксперт-криминалист и зять начальника Московского районного управления внутренних дел. Двое других -оперативники, действующие офицеры. Как ни старались муровские сыщики, работавшие по этому громкому делу, сохранить в тайне до поры до времени факт их разоблачения, информация до них дошла, видимо, через кого-то "наверху", из справок для служебного пользования. 
Для устранения Гоги был найден действующий сотрудник ОВД "Головинский" Максим Боганатов, помогал ему коллега из ОВД "Алексеевский". Стрелявший в своих признательных показаниях написал, что только из газет узнал, кого убил. Вспоминал, как в подъезд вошел пожилой человек с палкой. Увидев киллера, бросился вперед, попытался одной рукой схватить его за горло, другой выхватить пистолет. Но киллер опередил - дважды выстрелил старику в грудь и выбежал на улицу, где подельники ждали его в машине. Оружие выбросили и поехали в милицейское общежитие, где исполнитель получил три тысячи долларов из тех пятнадцати, которые заплатили за Геворкяна чеченцы. 
Кстати, момент устранения был выбран грамотно: Гога Ереванский в это время конфликтовал с одной русской группировкой, требующей рассчитаться за долги его племянника. 
...Тяжело раненного Геворкяна отвезли в больницу, и весь персонал буквально под дулами пистолетов боролся за его драгоценную жизнь. Врачи даже ночевали в больнице. 
Но старый вор был обречен: сказались болезни, приобретенные в годы заключения. А некоторые доктора позже бесследно исчезли... 
"Полицейская академия" в Окружном проезде Вспоминаю, как на одном из брифингов, посвященных кадровой политике МВД, 'кто-то из руководителей министерства пожаловался: если раньше в милицию шли за романтикой, то теперь - за решением своих проблем. Шатурская группировка, где на главных ролях были курсанты милицейской школы, - явное тому доказательство. 
Задержанный курсант рассказал, что его коллега (один - из тех, кто в бегах) вместе с неким Андреем устанавливал снаряды на Котляковском кладбище. Оказывается, их было два - по пять килограммов тротила каждый. Чисто случайно сработал один. Я была там после взрыва - кровавое месиво из тел, растерзанная человеческая плоть под ногами, на могилах, в кустах. Что было бы, взорвись оба снаряда! 
(Еще интересная деталь. Бывший же милиционер (тоже в бегах) вместе с тем же Андреем совершил заказное убийство - получил аванс пятьдесят тысяч долларов. А когда киллеры пошли получать причитавшиеся им еще сто тысяч, из подъезда навстречу вынесли труп их заказчика.) 
Задерживать Андрея по делу о Котляковском кладбище (ирония судьбы!) по долгу службы пришлось одному из его бывших подельников - членов шатурской группировки. Очень уж он сожалел, что не предупредил Андрея об аресте. 
Курсанты, подрабатывающие заказными убийствами, хранили "общак" в школе милиции. Ходили с оружием, говоря товарищам, что получили его в охранной структуре, где зарабатывают на жизнь. Действительно, они охраняли палатки на Сретенке, и менеджер этой торговой фирмы - подмосковный авторитет по кличке Буек - заплатил "крутым парням" шесть тысяч долларов за устранение конкурента по кличке Рачок. И курсанты "устранили", да только невинного человека. Дома перепутали. У их случайной жертвы остались двое детей-сирот. А Рачок, узнав из прессы об убийстве соседа, совершил мелкую кражу и сдался милиции. Посчитал, что так спасется. Сейчас муровцы говорят, что след Рачка потерян. 
Был у курсантов-киллеров и свой поставщик, которого они называли "высоким покровителем из МВД". Пятидесятидвухлетний Евгений Ченцов, бывший преподаватель юридического заочного института при МВД РФ, в последнее время возглавлял ООО "Интерсервис". Именно он, как доказало предварительное следствие, поручил талантливому курсанту Перепелице за пять тысяч долларов убрать конкурента по изготовлению "кинзмараули" московского розлива. Арест киллера помешал довести этот заказ до конца. 
При аресте у членов "милицейской группировки" изъяли три гранатомета, два автомата, мину, четыре килограмма тротила, пистолет "ТТ", наган, два пистолета Макарова, несколько глушителей, электродетонатор, радиомины, боеприпасы, радиостанцию... 
Сейчас Генеральная прокуратура России объединила все уголовные дела по Москве и области, Ярославлю, Рязани и другим регионам, где действовали наши фигуранты, в одно. Решается вопрос о его квалификации по статьям 209 и 210 УК РФ. Действительно, речь идет о банде, об организации преступного сообщества нового типа, в котором преступления совершали те, кто по долгу службы должен был с ними бороться. 
P.S. Все имена, названные в этой статье, подлинные. Она написана по материалам предварительного следствия, и автор напоминает, что вина в совершении преступлений может быть доказана только судом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации