Киллеры закрыли дело Фокса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каданникова все устраивает

© Коммерсант, origindate::06.07.2001

Киллеры закрыли дело Фокса

Влад Трифонов

Converted 11778.jpg Вчера в Тольятти был убит криминальный "авторитет" Александр Фогель (Фокс). Практически этим убийством поставлена точка в деле о махинациях с долгами АвтоВАЗа на сумму около $2 млн, которое уже три месяца рассматривается Автозаводским судом (Ъ писал об этом процессе). Один из основных обвиняемых Фогель стал пятой жертвой киллеров за время расследования этого дела. С подробностями -- Влад Трифонов.

Смерть "авторитета"

Убийство криминального "авторитета" на бульваре Гая было совершено по классическому для тольяттинских гангстеров сценарию. Около девяти утра Александр Фогель вышел из своего подъезда за руку с дочкой, которую отводил в детский сад. Он успел пройти не более ста метров, когда на детской площадке рядом с домом неизвестный в упор выпустил в него пять пуль из пистолета Макарова с глушителем. Соседи Фогеля, сидевшие у подъезда, услышали лишь негромкие щелчки, и поняли, что произошло, когда раздался плач ребенка. Один из свидетелей попробовал погнаться за киллером, но неудачно. Приметы преступника, как это часто бывает, свидетели запомнили весьма нечетко, и они вряд ли помогут уголовному розыску. Известно лишь, что убийца был одет в темную майку и джинсы, на голове у него была темная бейсболка.

Приблатненный интеллигент

Александр Фогель родился в 1961 году в селе Новотроицком в Чуйском районе Казахстана в семье депортированных немцев. В 1982 году был осужден за участие в групповом изнасиловании. Люди, осужденные за подобные преступления, обычно становятся на зоне изгоями, но с Фогелем этого не случилось. Будучи мастером спорта по самбо, он быстро поставил на место лагерных "шестерок" и сам выбился в "авторитеты". Отбывая срок в колонии, занял первое место в соревнованиях по гиревому спорту. За это ему скостили на год срок.

В колонии Фогель сидел вместе с целой плеядой тольяттинских бизнесменов и "авторитетов". Среди них были Мирон Мокров, Сергей Смирнов (Узбек), Сергей Ильин (Гера), Андрей Малик (Андрон) и Василий Чембулаев. Почти все они вместе с главой татарской группировки Сулейманом Утюшевым (Сулейман), с которым Фогель поддерживал очень тесные отношения, стали впоследствии учредителями двух крупных тольяттинских компаний -- "БС" и "БС сервис". И помогли Фогелю выбиться в люди. Сам Фогель до последнего времени числился экспедитором на станции техобслуживания "Жасмин" в Комсомольском районе. Свою кличку Фокс получил, как говорили оперативники, за "приблатненную интеллигентность".

Благодаря обширным связям, которые он приобрел во время заключения, после освобождения Фогель стал одним из признанных "авторитетов" в Автозаводском районе. В начале девяностых годов он начал развивать свой бизнес на АвтоВАЗе, участвуя в зачетных схемах с "Самараэнерго". Фокс не скрывал своих приятельских отношений с работниками заводского отдела милиции и главой департамента по охране собственности автозавода Владимиром Нестеровым. Вообще, несмотря на уголовное прошлое, Фогель, видимо, пользовался расположением местных органов. Во время расследования уголовного дела о махинациях с долгами АвтоВАЗа были обнаружены отдельные распечатки телефонных разговоров Фогеля с одним из руководителей тольяттинского УВД. Разговоры записывались на протяжении долгого времени и в основном касались помощи милиционера в вызволении бандитов из группировки Сулеймана, которых задерживали сотрудники УБОПа. Но когда оперативники попытались получить копии этих записей, начальник УФСБ по Тольятти Сергей Очиров, чьи подчиненные и вели запись, узнав, что речь идет о разговорах Фокса, отказался от сотрудничества.

Последнее дело Фогеля

Известность Фогелю принесло дело о махинациях с вазовскими долгами, которое последние три месяца рассматривается в Автозаводском районном суде.

В декабре 1995 года президент АвтоВАЗа Владимир Каданников и глава департамента по сохранности собственности АвтоВАЗа Владимир Нестеров решили, что работу с дебиторской задолженностью российских дилеров завода, которая составляла тогда 3 млрд рублей (примерно месячный бюджет предприятия), продуктивнее поручить третьим лицам, которые заключат с заводом договора цессии. Владимир Каданников лично утвердил и комиссионные, получаемые компаниями в случае возвращения средств: 10-12% -- для услуг по Москве и Московской области, 5% -- в остальных регионах. В этой схеме участвовало около двух десятков компаний. Но, по версии следствия, все они никакой работы по возврату долгов АвтоВАЗа не вели, а вместо этого пользовались мошеннической схемой. Поскольку параллельно юристы завода продолжали требовать возврата средств, в финансово-расчетный центр (ФРЦ) автозавода приходили деньги от компаний-должников, включенных в списки цессионариев. Эти поступления, приходящие в ФРЦ и не имеющие никакого отношения к компаниям, включенным в схему договоров цессий, и предъявлялись к оплате как результат их работы. Как утверждает следствие, участники махинаций через некоторое время стали приписывать себе даже те деньги, которые приходили гораздо раньше, чем они начали работать в цессионарной схеме. Таким образом, за время работы схемы мошенникам, как считает следственная группа, удалось присвоить в качестве комиссионных около $2 млн.

Расследование этого дела, которое вел Следственный комитет при МВД, длилось три года. Александр Фогель вместе с ведущим специалистом дирекции по охране собственности АвтоВАЗа Игорем Точилиным был арестован как один из организаторов аферы. Сам он опровергал эти обвинения. По версии Фогеля, он встречался с Нестеровым, который предложил ему участвовать в схеме выбивания вазовских долгов, но отказался от предложения. При этом во время расследования Фокс как-то сказал оперативникам, что, если он начнет рассказывать об этом деле, "его тут же снимет снайпер".

Опасения Фогеля были вполне оправданны -- за время расследования дела о махинациях с долгами АвтоВАЗа были убиты четыре участника этой схемы. В Тольятти в августе 1997 года вместе с телохранителем был застрелен "авторитет" Сергей Ильин (Гера), спустя год во Владикавказе убит московский криминальный лидер Джалиль Джндоян (Джон), который активно сотрудничал со следствием. Еще через некоторое время в лесопарке Тольятти было найдено тело бухгалтера фирмы "Гарантия-2" Юлии Стяжкиной, давшей очень ценные для следствия показания.

Фогель, которого подозревали в убийстве Геры, находился под подпиской о невыезде. Он, однако, не пользовался услугами телохранителей и не принимал каких-то особых мер безопасности. После убийства Фогеля, считают оперативники, дело в суде может развалиться. Другие подсудимые (автовазовец Игорь Точилин, коммерческий директор московской фирмы "Колорит" Вячеслав Кнаховский, директор ЧОП "Гарантия" Виктор Ионов и бывший менеджер тольяттинского ФИА-банка Сергей Карлов) наверняка попытаются свалить всю вину на "авторитета". У подсудимых довольно сильные адвокаты, но для обвинения главная проблема состоит в позиции самого АвтоВАЗа. Свидетель Нестеров, который в свое время подписывал договоры с мошенниками, выступая в суде, сказал, что подсудимые никакого вреда заводу не нанесли.