Киллер Василенко опять изменил показания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Василенко опять изменил показания

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.03.2002, Фото: Lenta.Ru

Пять заявлений киллера

Юлия Папилова

Converted 12774.jpg

В уголовном деле бывшего руководителя КрАЗа Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства, очередной поворот. Во вторник к материалам дела суд приобщил новое заявление киллера Александра Василенко, в которых он утверждает, что люди из окружения Быкова заставляют его дать показания в пользу обвиняемого. Напомним, что [page_11374.htm Василенко перед этим говорил], что выступить против Быкова его вынудил потерпевший Павел Струганов. «Видимо, Василенко написал заявления на все случаи жизни», - считает адвокат Генрих Падва. «Такие заявления мог сделать только нездоровый человек, - сказал Быков, - а вот кто его таким сделал, надо разобраться».

"Я боялся, что меня задушат"

Всего Василенко сделал пять заявлений. Первое датировано 27 августа 2001 года. Василенко рассказал, как они с Павлом Стругановым и его приятелем Вячеславом Исмендировым перед видеокамерой разыграли спектакль. Струганов уговаривал Василенко пойти в ФСБ и заявить, что Быков приказал ему убить Струганова. Кассету Цветомузыка хотел продать Быкову за 10 млн. долларов. Но Быков покупать компромат на Струганова отказался. Следующее заявление - 8 сентября 2001 года: «На меня пытаются выйти люди Быкова: депутат Госдумы Владислав Демин и адвокат Падва. Их цель – организовать со мной встречу и уговорить меня изменить мои показания, дав при этом заведомо ложную информацию правоохранительным органам».

Третье - 11 сентября: «Демин предложил мне встретиться на острове, и я сразу понял, что это Кипр». Но встреча, как рассказал Василенко в четвертом заявлении, состоялась в Вене. Там он якобы уговаривал депутата дать показания против Быкова, а Демин его – против Струганова. Потом была встреча в московском 'Спорт-баре': «У нас состоялся дружественный ужин, где пропали всякие опасения насчет наших встреч. Демин говорил: 'Зачем тебе выступать в суде, тебе Быков даст столько денег, что хватит на безбедную жизнь за границей'. Потом они с Деминым встретились в отеле 'Мариотт'. «Демин мне выдвинул условия. Или я соглашаюсь с его схемой, или он будет думать о моем устранении. Я испугался и начал подыгрывать Демину, чтобы себя обезопасить». Следующая встреча депутата и киллера состоялась уже на Кипре. Демин пообещал перечислить деньги за нужные показания на его счет на Кипре.

«Потом Демин сказал, что отвезет меня в аэропорт, потому что хочет видеть, как я улечу. Я предложил поехать на такси, а его охрана пусть едет сзади. Я боялся, что они меня задушат по дороге. Демин дал мне денег, и я вылетел в Амстердам. Прилетев в Амстердам, я должен был вылететь в Германию. Боясь, что Демин проверит по компьютеру, я купил билет в Германию, которым не воспользовался. Из Амстердама позвонил Демину, чтобы он не сомневался, что я там. А сам вылетел в Москву для выступления в суде с правдивыми показаниями. Билеты и распечатку авиарейсов прилагаю».

Но до суда Василенко так и не доехал. Зато 16 декабря он вновь встретился на Кипре с Деминым и депутатом Егором Соломатиным и сделал еще одно, четвертое, [page_11374.htm заявление о том, что обратиться в ФСБ и скомпрометировать Быкова его вынудил Струганов.]

Для полноты картины

Быков оценил новые материалы как написанные 'нездоровым на голову человеком'. «У меня сложилось впечатление, что Василенко угрожали спецслужбы», - сказал он. «У нас нет такой информации», - заметил судья Владимир Никитин. Генрих Падва предположил, что Василенко писал заявления на все случаи жизни. Адвокат попросил суд учесть тот факт, что первые три заявления были зарегистрированы в ФСБ, а четвертое, на котором нет штампа, появилось в прокуратуре лишь 24 декабря, хотя датировано 21 октября. Адвокат отметил, что Василенко ни разу не допрашивали по фактам, изложенным в этих заявлениях. Другой адвокат Быкова Роберт Дубинников настоял на том, чтобы суд огласил и последнее заявление Василенко – для полноты картины и для прессы.

Судья Никитин был удивлен такой просьбой, но удовлетворил ее, отметив: «Это никак не вписывается в рамки действующего законодательства, но, поскольку процесс носит явно политизированный характер, так и быть».

Потом суд допросил Быкова. Его позиция неизменна: «Я убежден, что московское дело против меня сфабриковали. Нас с Пашей стравливали. Делали это те, кто занимается алюминиевым бизнесом. Здесь играют все, от Лебедя до людей в погонах, которые служат не закону, а жуликам».