Киллер вспомнил Цветомузыку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Свидетель дал показания об убийствах по заказу "авторитета" Виктора Струганова

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 28.10.2014, Фото: "Коммерсант"

Киллер вспомнил Цветомузыку Дмитрий Мальков

763875e122911e41b3ca4f67ef2f6d89.jpeg
Вилор Струганов (Паша Цветомузыка)

В Красноярском краевом суде допрашивают основного свидетеля обвинения по делу известного криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) , которому инкриминируют организацию убийства пяти человек в 1990-е годы . Показания дает его бывший подельник Александр Живица. Свидетель утверждает, что по приказу Струганова был исполнителем и соучастником целого ряда громких заказных убийств в ходе борьбы за влияние в криминальном бизнесе тех лет.

Допрос Александра Живицы начался в понедельник. На процесс его приводят в наручниках, поскольку сейчас он находится в СИЗО и ждет собственного суда. Живица был задержан в ходе расследования другого громкого уголовного дела — убийства в ноябре 2012 года Александра Бахтина, сына крупного красноярского криминального деятеля Александра Бахтина (Петруха). После ареста он решил дать признательные показания против своего бывшего подельника Вилора Струганова, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил следствию Александр Живица, по приказу Вилора Струганова он стал непосредственным участником убийств пяти человек, совершенных в Красноярске с 1994 по 1998 год. Их основной целью было устранение конкурентов в криминальной сфере. Среди жертв оказались сразу несколько влиятельных криминальных деятелей того времени — Юрий Толмачев (Толмач), Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп). Двое последних поплатились жизнью якобы за то, что пытались занять место «смотрящих» в Красноярском крае. Кроме того, Вилор Струганов обвиняется в организации нападения в ноябре 1995 года на красноярского предпринимателя Сергея Михайленко, заподозренного в намерении убить партнера по бизнесу Струганова. Впоследствии якобы Цветомузыка приказал убить исполнителя этого преступления — бывшего охранника Виталия Тельпкова, которого посчитал опасным свидетелем. Обвиняемыми по делу также проходят два человека из ближайшего окружения Струганова — Владимир Ошаров (Ошара) и Игорь Еловский (Елка). Их подозревают в пособничестве и непосредственном исполнении убийств.

Александр Живица рассказал, что познакомился с Вилором Стругановым в начале 1990-х годов, во время отбывания наказания в колонии-поселении, расположенной в поселке Хайрюзовка Иланского района Красноярского края. По его словам, Цветомузыка пользовался авторитетом в колонии, поскольку входил в окружение вора в законе Станислава Кулеша (Косяка). В своих показаниях Живица сообщал, что Струганов мог часто отлучаться из колонии, поскольку занимался закупками, и поэтому часто появлялся в Красноярске и подолгу проживал вместе с семьей. В один из таких визитов, рассказал свидетель, в 1994 году он встретился с уже освободившимся Живицей и дал ему первое задание — убить «авторитета» Юрия Толмачева. Для исполнения преступления выдал автомат АК-47 со спиленным прикладом и полным магазином на 30 патронов. Живица утверждает, что действовал в одиночку. Он знал, что Толмачев ездит с многочисленной охраной и входит в подъезд дома только после тщательной его проверки, поэтому добраться до него будет сложно. Тогда он прокрался в подвал и расстрелял «авторитета» из вентиляционного окошка, когда тот вышел из автомобиля и скрылся незамеченным через люк с другой стороны дома. При этом в суде Живица утверждал, что никогда не служил в армии и стрелял из автомата первый раз. Ранее высказывались предположения, что у Толмачева в начале 1990-х якобы могли быть деловые связи с экс-главой совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым .

После выхода на свободу дела у Вилора Струганова пошли в гору. Живица показал, что «авторитетом» было выкуплено сразу несколько квартир в доме №7 на улице Красной Армии в историческом центре Красноярска. На первом этаже у него были офис и столовая. Из них был выход в оборудованный в подвале дома спортзал, где люди Струганова «поддерживали физическую форму». На втором и третьем этажах были обустроены жилые помещения, где постоянно жили охранники и лица из окружения «авторитета». По его словам, у Цветомузыки был план скупить все квартиры в подъезде, чтобы поселить туда всех людей из своего окружения, но «их владельцы, увидев интерес, сильно подняли цены», и он отказался от задуманного. У дома для машин Струганова была оборудована спецпарковка, где всегда находились заправленные и готовые к работе машины. Отметим, что ранее старший брат Вилора Струганова Андрей показывал на процессе, что часто посещал кафе города, где постоянно бесплатно «ел от пуза», поскольку в их бизнесе были доли его брата. В каких именно — он уточнить отказался после предупреждения находившегося в зале Вилора. По показаниям Александра Живицы, в 1990-х годах Струганов якобы контролировал один из крупнейших городских рынков «Взлетка». Сам Цветомузыка рассказал в суде, что одним из направлений его бизнеса было «обналичивание финансовых обязательств красноярских компаний, в частности энергетиков».

["Коммерсант", 17.10.2014, "К криминалистике приобщили мемуаристику": В Красноярском краевом суде в качестве свидетеля по делу "авторитета" Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), обвиняемого у организации убийств пяти человек в ходе криминальных разборок, был допрошен известный бизнесмен, бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. [...]

Анатолий Быков сообщил суду, что ему знакомы все трое подсудимых. Правда, назвал только двоих, фамилию Еловского вспомнить не смог, но припомнил его прозвище — Елка. Господин Быков рассказал, что со Стругановым он познакомился в 1992 году. "Струганов только освободился и пришел к нам в спортзал "Спартак",— сообщил свидетель.— В то время он уже жил в Красноярске, где-то в историческом центре". Это вызвало удивление судьи, поскольку по документам Струганов освободился только в ноябре 1994 года. Подсудимый тут же пояснил, что тогда он был переведен в колонию-поселение "из закрытого режима содержания", а формально вышел на свободу еще через два года.

Впоследствии, сообщил Анатолий Быков, не уточняя деталей, он стал контактировать с Вилором Стругановым по делам бизнеса, "когда интересы как-то соприкасались". При этом свидетель подчеркнул, что общего бизнеса у них не было.

Анатолий Быков не смог припомнить, чтобы знал о конфликтах между Цветомузыкой и такими криминальными деятелями, как Толмачев, Филиппов и Артюшков. "Вокруг него (Цветомузыки.— "Ъ") были ребята, которые занимались спортом... они продвигали иной образ жизни, чем Артюшков, Филиппов и Толмачев, которые насаждали воровскую идею",— пояснил господин Быков. По его словам, Толмачев был "положенцем" в Красноярске и крае, а Филиппов и Артюшков были людьми "из этой же среды". Все они, отметил Анатолий Быков, злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Напомним, что ранее выступавшая в суде дочь Владимира Филиппова заявила, что не верит в версию об организации убийства ее отца Вилором Стругановым, поскольку "он бы не посмел" из-за "разного уровня авторитета".

Напомним, в ноябре 2011 года Анатолий Быков уже давал показания по делу другого известного "авторитета" — Владимира Татаренкова , которого обвиняли в организации убийства двух человек в ходе "алюминиевых войн". Тогда господин Быков заявил, что еще одного его партнера по бизнесу судят только за то, что "он остался жив в 90-е". — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации