Киллер для журналиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета журналистских расслеований ДЕЛО №" 15, origindate::03.04.2006

Киллер для журналиста

Олег Швецов

Очередной раз вспомнить о том, что профессия журналиста является одной из самых опасных, пришлось всем нашим коллегам 26 февраля 2006 года. В этот день был убит специальный корреспондент НТВ Илья Зимин. Он был найден в своей московской квартире, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, никакие личные вещи Зимина из квартиры похищены не были.

Бытовая версия

Наверное, каждый раз, когда происходит трагедия, жертвой которой становится журналист, властные чины хватаются за сердце. Еще бы, резонанс таких дел обычно зашкаливает за все мыслимые показатели. К тому же коллеги-журналисты имеют мощные рычаги давления на общественное сознание - четвертая власть. Расследование убийства или покушения берется на особый контроль Генпрокуратуры, за что всегда приходится отчитываться. Человеческая трагедия как-то сама собой уходит на второй план, а расследование все больше походит на арену боевых действий, где главным становится вопрос -убийство, связанное с профессиональной деятельность, или банальная бытовуха? Разумеется, журналисты настаивают именно на первом, а представители правоохранительных органов (часто небезосновательно) - на втором варианте. Причем прослеживается интересная закономерность: если убийство совершено на бытовой почве, оно раскрывается по горячим следам и почти всегда виновные получают большие сроки. А вот если преступление имеет заказной характер и всем понятно, кому было выгодно убийство журналиста, то доказать это практически невозможно.

В настоящее время основным подозреваемым в убийстве Ильи Зимина, по данным следствия, является молдавский гастарбайтер Игорь Вельчев, а само преступление рассматривается как убийство на бытовой почве. При этом злые языки утверждают, что убийство Зимина имеет не просто бытовой, а интимный характер. Версия преступления, связанного с профессиональной деятельностью журналиста, не рассматривает вовсе. Возможно, нашим коллегам, занимающимся собственным расследованием гибели Ильи Зимина, известны иные подробности этой трагедии, позволяющие придерживаться определенной версии. Мы можем только предполагать, что в этом деле все совсем не так просто, как это пытаются представить. К тому же есть много вопросов, на которые ответов пока нет. Как и в большинстве других подобных преступлений.

Статистика преступлений, совершенных в отношении (или при участии) представителей журналистского сообщества ведется, вероятно, давно. Однако рискнем предположить, что точных данных о нападениях, арестах, задержаниях, несчастных случаях, преследованиях и прочих способах давления на журналистов и редакции нет по вполне объяснимым причинам - не все подобные случаи регистрируются и становятся достоянием широкой общественности. Несмотря на это, достаточно ознакомится с данными Центра экстремальной журналистики, чтобы понять - быть «тружеником пера» действительно небезопасно.

Тираж - изъять, пленку - уничтожить

Среди прочих способов препятствования журналистской деятельности наиболее распространенными являются угрозы, часто оборачивающиеся применением различных способов насилия. При этом не всегда эти угрозы касаются непосредственной деятельности конкретного журналиста. Например, нападение на Ильдара Жандарева, произошло аккурат во время нестабильной ситуации вокруг телеканала ТВ-6, который в результате все же закрыли. В 2001 году неизвестные преступники, избив телеведущего, ворвались в его квартиру и похитили 3000 долларов. Как сообщалось тогда в СМИ, Жандарев был уверен, что компания находится в том состоянии, когда ничего случайного ни с самим телеканалом, ни с кем из сотрудников происходить не может. Зная, что впоследствии произошло с каналом, можно сказать, что Жандарев оказался прав.

Но такие случаи все же встречаются редко. Намного чаще давлению подвергаются журналисты в связи с их вполне конкретной деятельностью. Пытаясь выполнять свои профессиональные обязанности, корреспонденты оказываются в самой гуще событий, за что иногда приходиться платить сломанным фотоаппаратом, камерой или даже челюстью. Вспомните недавний случай с избиением Ольги Кирий, журналистки «Первого канала» российского телевидения. И словам Кирий, инцидент произошел на входе в травматологическое отделение больницы, где находились раненые в результате взрывов в залах игровых автоматов. Путь корреспонденту и оператору «Первого канала» преградили двое мужчин в милицейской форме, которые, по словам журналистки, находились в нетрезвом состоянии. Сначала работники органов правопорядка запретили снимать на территории больницы, а затем несколько раз ударили Кирий. Журналистка получила несколько ударов по лицу и в живот. И факту нападения заведены уголовные дела, а также задержаны трое подозреваемых в избиении корреспондента «Первого канала». Такая оперативность может иметь только одно объяснение - инцидент получил широкую огласку. А вообще, все эти случаи редко доходят не то, что до суда - до написания заявления в милицию.

И все это в Москве! В городе, где сосредоточена вся власть, и замять громкое дело, тем более совершенное в отношении представителя СМИ, очень трудно. Что уж говорить об уездных городах, в которых без согласования с местной властью, вероятно, даже вздохнуть нельзя. На том же сайте Центра экстремальной журналистики читаем: «Тюменская область. Вечером в редакцию радиостанции «Красная армия» ворвался наряд милиции, применил слезоточивый газ и физическую силу. Директора радиостанции и еще нескольких человек забрали в дежурную часть. Радио «Красная армия» во время кампании по выборам мэра Ноябрьска занимало оппозиционную сторону». «Глава администрации Слюдянского района (Иркутская область) распорядился изъять тираж газеты «Славное море», в номере которой опубликован неугодный ему материал». Таких прецедентов масса, потому что когда в городе одна-две газеты, шум поднимать, а тем более трубить о факте беззакония на всю страну, никто не будет.

За что убивают журналистов

Расследования не только нападений, разбоев и избиений не приносят результатов. Многие громкие убийства известных журналистов не раскрыты до сих пор. На ум приходят трагедии, в центре которых оказались Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Максим Максимов, Валерий Иванов, Георгий Гонгадзе.

Однако не всегда убийства журналистов связаны с их профессиональной деятельностью, и это очень важно понимать.

Владислав Листьев в последние годы жизни больше занимался управлением, нежели журналистикой. Главной сферой его интересов стала финансовая деятельность, кроме того, он активно участвовал в акционировании ОРТ, понятно, что говорить об убийстве, связанном с журналистской деятельностью, по меньшей мере, глупо.

Смерть двух главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова, убитых с перерывом в полтора года, тоже оставляет массу вопросов, и, кажется, тоже имеет мало отношения к профессиональной деятельности обоих. За восемь лет в Тольятти были убиты шестеро журналистов, занимавших руководящие посты в местных СМИ. Естественно, что многие коллеги-журналисты поспешили объединить все эти убийства в одну цепь кровавых событий, произошедших на фоне общей обстановки, сложившейся вокруг АвтоВАЗа. Не секрет, что Тольятти считается одной из самых криминогенных зон современной России, а на самом заводе местные сотрудники правоохранительных органов насчитывают уже четыре криминальные войны. На страницах «Тольяттинского обозрения» регулярно печатались материалы о местных криминальных группировках, разоблачительные статьи, затрагивающие интересы высоких чиновников. Но… Кроме вышеперечисленного, по информации экспертов ЦЭЖ, Иванов был депутатом городской думы и возглавлял комиссию, распределявшую ГСМ для всего муниципального транспорта Тольятти. Представляете, эти финансовые потоки, в управлении которыми и был задействован главный редактор «Тольяттинского обозрения»?! История эта длинная и запутанная, посему никаких выводов мы делать не будем, однако предположить, что и в этом случае убийство напрямую к журналистике не имеет отношения, вероятно, можно.

Дело Георгия Гонгадзе также до сих пор вызывает массу вопросов. Во-первых, совершенно не понятно, куда исчез труп журналиста, ведь по данным экспертизы, проведенной в Германии, а также по утверждению матери погибшего Гонгадзе, тело, обнаруженное в лесу возле поселка Тараща, не имеет никакого отношения к убитому журналисту. Во-вторых, обвиняемые по этому делу скрываются от следствия, а потому никаких показаний дать не могут. Кроме того, некоторые сотрудники милиции и бывший депутат, занимавшиеся делом Гонгадзе, таинственным образом погибли. Существует устойчивое мнение, что следы этого преступления ведут на самый верх украинской власти.

Недавно [page_18353.htm в интернете была распространена информация] о неком письме бывшего руководителя Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВДУкраины Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе. И его словам, журналист погиб из-за скандально известных аудиопленок с записью в кабинете Кучмы, однако целью был не сам журналист, а персоны куда более серьезные - министр МВД Кравченко и сам президент Украины. Его версию косвенно подтверждают результаты расследования, проведенного сотрудниками питерского Агентства журналистских расследований. Вероятнее всего, журналист просто стал пешкой в большой игре. Кстати, если внимательно проанализировать имеющуюся по этому делу информацию, доступную в открытых источниках, становиться ясно, что у журналиста были также проблемы личного характера, в том числе связанные с деньгами.

Разумеется, есть множество примеров убийств журналистов именно из-за проведения ими скандальных расследований. Так, например, по мнению Андрея Константинова, директора Агентства журналистских расследований, Максим Максимов, бывший сотрудник АЖУР, был убит в результате расследования сенсационного дела. Правда, по официальной версии, Максимов считается пропавшим без вести.

Убийство Ларисы Юдиной, редактора независимой газеты «Советская Калмыкия», в настоящее время раскрыто и по мотивировке суда считается убийством вследствие служебной деятельности. То есть является классическим примером расправы над неугодным журналистом. Напомним, что в течение нескольких лет газета, а соответственно и ее главный редактор, подвергались давлению со стороны властей Калмыкии. В данном случае сомнений нет - Ларису Юдину убили бывшие сотрудники аппарата президента, за что и получили весьма внушительные сроки.

УК в действии

Справедливости ради надо заметить, что журналист не мифическое полубожество, яро сражающееся за правду. Журналист - это обычный человек из плоти и крови со всеми свойственными «хомосапиенсу» страстями и пороками. Кстати, этим часто пользуются люди, заинтересованные в дискредитации журналиста. Но речь не об этом. В отношении журналистов нередко возбуждаются уголовные дела по весьма распространенной статье 129 УК РФ «Клевета». И это не единственная статья УК, по которой представители СМИ привлекаются к уголовной ответственности.

Все хорошо помнят недавнюю историю Юлии Пелеховой, шеф-редактора сайта «Досье.Ру», которую признали виновной в вымогательстве (Ст. 163 УК РФ). Вина ее была доказана, но впоследствии Мосгорсуд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако вину журналистки опять сочли полостью доказанной, и 23 января Пелехова была осуждена к семи годам условно с испытательным сроком в пять лет. И данным следствия, Юлия Пелехова вымогала 100 тысяч долларов США у гендиректора консалтинговой фирмы «Ховард-Консалт» Оксаны Токаревой. Именно за эту сумму Пелехова согласилась не разглашать в Интернете информацию, которая компрометировала фирму. Журналистку задержали 28 января 2004 года в Москве в момент получения ею суммы в 40 тысяч долларов США в купюрах, заранее помеченных УБЭП.

Не ставя своей целью кого-то оправдать или опорочить, сделаем маленькое замечание. Убийство - это крайний шаг, причем очень хлопотный и рискованный. Гораздо проще журналиста подставить, избить, тем самым отбив (извините за каламбур) у него охоту продолжать заниматься «неугодным делом». Можно разыграть нападение на редакцию и похитить эксклюзивные документы. Увольнение и дискредитация журналиста в глазах коллег тоже не проблема для «серьезных» людей. Кстати, все эти методы давления, вероятнее всего, будут списаны на обычный криминал, не имеющий никакого отношения к профессиональной деятельности. Безопасных способов «устранить» журналиста хватает, и все о них прекрасно знают.

Убивают в большинстве случаев за деньги. За большие деньги.

***

Досье

Дмитрий Холодов

Погиб 17 октября 1994 года в редакции газеты «Московский комсомолец». У него в руках взорвалась бомба, находившаяся в дипломате. При взрыве также пострадали сотрудники редакции. Незадолго до убийства Холодов собирался опубликовать статью о коррупции в Западной группе войск. Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве журналиста - обвиняемые в убийстве Дмитрия Холодова начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, начальник спецотряда ВДВ майор Владимир Морозов, два его заместителя, а также предприниматель Константин Барковский и замдиректора ЧОП «Росс» были оправданы.

По материалам ЦЭЖ

***

Владислав Листьев

Первый гендиректор ОРТ был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве двумя выстрелами в спину и голову. Расследование дела об убийстве Листьева продолжается. За 11 лет новых версий и подозреваемых не выявлено. Материалы дела насчитывают 200 томов. Официальные представители Генпрокуратуры в связи с 10-летием убийства Листьева сообщили, что следствие считает наиболее перспективной версию, связанную с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности компании. Также существует мнение о том, что Листьев предлагал установить на ОРТ более жесткий контроль за средствами, поступающими от рекламы (рекламой на ОРТ в то время занимался Борис Березовский), и ограничить доходы рекламных компаний, перепродающих эфирное время ОРТ.

По материалам сайта Investigate.ru

***

Валерий Иванов. Алексей Сидоров

По информации экспертов Центра экстремальной журналистики, вечером 29 апреля 2002 года в автомобиле «Жигули», припаркованном у подъезда жилого дома, было обнаружено тело застреленного главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова. Прокурор Тольятти заявил, что преступление носит заказной характер, по основной версии, причиной убийства стала профессиональная деятельность журналиста. Газета «Тольяттинское обозрение» за три месяца до гибели Иванова писала практически обо всех преступных группировках, действующих на территории региона.

9 октября 2003 года преемник Иванова Алексей Сидоров у собственного подъезда получил множественные колотые ранения, от которых скончался. По версии следствия (данные за 2003 год), убийство Сидорова не было заказным, а стало следствием случайного конфликта.

По материалам ЦЭЖ

***

Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который впоследствии был идентифицирован как тело журналиста. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по трем исполнителям убийства завершено. Обвиняемые - бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович. Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске. 8 августа 2005 года Генеральная прокуратура Украины официально сообщила о завершении расследования в уголовном деле по обвинению Костенко, Протасова и Поповича, которое выделено из уголовного дела по факту умышленного убийства Гонгадзе. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

По материалам российских СМИ

***

Максим Максимов

Корреспондент журнала «Город», бывший сотрудник Агентства журналистских расследований, исчез 29 июня 2004 года. АЖУР параллельно с правоохранительными органами приступил к расследованию исчезновения журналиста 7 июля. Версий было несколько, среди которых и бытовая, и профессиональная. Говорят, что Максимов занимался расследованием убийства Галины Старовойтовой. Сотрудники АЖУР утверждают, что Максимова убили из-за профессиональной деятельности, в частности из-за журналистского расследования, которое он вел. Они также заявляют, что им известны имена убийц, однако пока они не могут быть названы из-за отсутствия стопроцентных улик.

По материалам сайта Fontanka.ru

***

Лариса Юдина

Была похищена и зверски убита 7 июня 1998 года в Элисте. В тот день Лариса Юдина должна была получить документы для проводимого ею журналистского расследования, однако с той встречи не вернулась. 8 июня ее тело со следами насильственной смерти было обнаружено на окраине Элисты. Подозреваемые в убийстве журналистки были задержаны на следующий день. Ими оказались бывшие сотрудники аппарата президента Калмыкии Сергей Васькин и Тюрбя Босхомджиев. В течение следующего месяца задержали еще двоих. Через полтора года суд Калмыкии вынес приговор трем обвиняемым, двое из которых получили по 21 году лишения свободы, третий - 6 лет. В своих публикациях Юдина не раз критиковала правящую верхушку Калмыкии, называла депутатов, занимающихся коммерческой деятельностью, приводила факты разворовывания бюджетных средств.

По материалам российских СМИ