Киллер заподозрил бывшего сенатора в терроризме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Независимая газета", [[testdate2::origindate::18.03.2008]]

Киллер заподозрил бывшего сенатора в терроризме

Игорь Изместьев по-прежнему не признает своей вины

Константин Голиков

4 марта Следственный комитет при Генпрокуратуре предъявил новые обвинения бывшему сенатору Игорю Изместьеву. Незадолго до этого Верховный суд отказался по формальным основаниям рассматривать представление следователей против Изместьева по статьям «терроризм», «убийство» и «создание банды». Адвокаты экс-сенатора полагают, что суд просто уклонился от рассмотрения дела «из-за слабости доказательства вины» их подзащитного.

Напомним, что в ходе заседания Верховного суда, состоявшегося 14 февраля, Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ (СКП) просил суд признать в действиях арестованного более года назад бывшего сенатора от Башкирии и владельца холдинга «Корус» Игоря Изместьева наличие признаков преступления по статьям 205 УК РФ (терроризм), 209 (создание банды) и 105 (убийство). До сих пор в деле Изместьева терроризм не фигурировал, а в 2007 году по аналогичному представлению Верховный суд дал согласие на предъявление бывшему сенатору обвинения в попытке дачи взятки сотруднику ФСБ «в ходе оперативного эксперимента».

Однако неожиданно для следствия и защитников бывшего сенатора Верховный суд в феврале 2008 года прекратил производство по представлению Следственного комитета, сославшись на то, что Изместьев сейчас не является сенатором и для предъявления ему новых обвинений согласия ВС не требуется. По закону уголовное дело в отношении лиц особого статуса, в том числе членов Совета Федерации, можно возбудить лишь при наличии заключения Верховного суда. При этом судей не смутило то, что полгода назад Верховный суд все же вынес заключение по Изместьеву (по эпизоду дачи взятки), хотя тот уже тогда не являлся сенатором и находился под стражей.

Выступая на заседании Верховного суда, представители Следственного комитета заявили, что Игорь Изместьев причастен к организации в ноябре 2003 года взрыва в Уфе. 5 ноября, накануне выборов президента Башкирии, взрывное устройство сработало возле машины Урала Рахимова, сына президента республики и совладельца ряда нефтяных компаний. Двое охранников Рахимова были убиты, двое получили ранения, самого Урала Рахимова в автомобиле не было. За две недели до этого местная милиция разминировала в Уфе начиненный взрывчаткой автомобиль «Жигули». Министр внутренних дел республики Рафаил Диваев назвал случившееся попыткой заказного убийства. Тогда же появились версии об инсценировке покушения одним из кандидатов в президенты с целью привлечь внимание общественности накануне выборов. Версия о причастности Изместьева к взрыву и переквалификации этого преступления в терроризм из уст следователей прозвучала только в 2008 году.

«Покушения» на некоторых политиков, как ни странно, часто происходят накануне выборов, что, кстати, весомо поднимает их избирательный рейтинг. Так, в октябре 2006 года в Самаре была взорвана машина кандидата на пост главы городского округа Виктора Тархова. По свидетельству очевидцев, Виктор Тархов незадолго до взрыва вместе со своим охранником покинул автомобиль и успел отойти на безопасное расстояние. В апреле 2005 года взрыв потряс спальню главы Курганинского района Краснодарского края Виктора Карпенко. Впоследствии уголовное дело по факту покушения было прекращено, поскольку покушение было признано инсценировкой. Также «ненастоящим» суд признал покушение на мэра Элисты Радия Бурулова, якобы состоявшееся в январе 2007 года.

Примечательно, что Следственный комитет считает Изместьева причастным и к другому «теракту» – поджогу в августе 2003 года типографии в городе Златоуст Челябинской области, где печатались листовки и газеты, оппозиционные Муртазе и Уралу Рахимовым. По версии следователей выходит, что Изместьев покушался одновременно и на Рахимовых, и на оппозиционные действующему руководству республики силы. Защита бывшего сенатора и сам Игорь Изместьев назвали эти подозрения абсурдными:

«На мой взгляд, следствие пытается давить на Изместьева. Ему уже говорили: если он будет молчать, то будут добиваться для него пожизненного заключения, – сообщил адвокат Изместьева Сергей Антонов. – Пока у следствия в доказательствах есть лишь показания главарей финагинской преступной группировки, один из которых уже осужден за шесть убийств. Сейчас показания против Изместьева дает организатор преступного сообщества Сергей Финагин, который таким образом просто хочет уйти от ответственности. С юридической точки зрения к тем действиям, которые описаны в представлении следствия, терроризм вообще никак не подходит. По статье 205 должен существовать умысел, направленный на дестабилизацию обстановки в стране, а также давление на власти с тем, чтобы они приняли какое-то решение. При терроризме действия террориста направлены не на конкретного человека, а на то, чтобы было больше жертв.

После ареста Игорь Изместьев неоднократно заявлял, что считает уголовное дело против него преследованием со стороны заинтересованных лиц – бизнесменов, имена которых он называть отказался. Свой арест он считает незаконным, а обвинения – абсурдными. Кроме того, к моему подзащитному неоднократно применяли меры психического и физического воздействия».

Комментируя отказ Верховного суда квалифицировать действия Изместьева, адвокат добавил, что у следствия, кроме показаний Финагина, попросту нет других доказательств причастности Изместьева к многочисленным преступлениям, поэтому высшая судебная инстанция не решилась взять на себя ответственность по обвинению бывшего сенатора по тяжким статьям УК. Тем не менее вскоре после заседания ВС Следственный комитет выпустил пресс-релиз, где помимо прочего указано, что Изместьеву также «вменены три эпизода организации приготовления либо покушения на убийство, организация поджога в ноябре 2000 года в Москве автомобиля, принадлежащего предпринимателю Юрию Ярославцеву, в результате чего потерпевшему причинен имущественный ущерб более чем в 100 тыс. долл.». Еще со слов Финагина, бывшего сенатора подозревают теперь и в организации убийства по найму председателя правления ЗАО «ВСМ-Октан» Василия Хитаришвили, совершенное в декабре 2002 года в Москве. С подробностями и подтверждениями столь громких обвинений Генпрокуратура выступать не спешит, ссылаясь на тайну следствия.