Киллер скрывался шесть лет. Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Задержание киллера. Видео+аудио
Смотреть

В Варшаве задержан 30-летний гражданин России Алихан Махтиев, разыскиваемый по подозрению в покушении в 2002 году на тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. В Польше Махтиев жил по фальшивым документам, хотя и пытался получить вид на жительство.

На Орджоникидзе покушались дважды. В декабре 2000 года его машину обстреляли из автомата почти в 50 м от мэрии Москвы. Тогда водитель чиновника погиб, а вице-мэр получил ранение. Это преступление пока не раскрыто. Второй раз Орджоникидзе пытались убить 20 июня 2002 года. На Рублевском шоссе бронированный Volvo чиновника подрезала черная BMW с мигалкой и синими милицейскими номерами. Из нее выскочили трое и открыли шквальный огонь по машине вице-мэра. Впрочем, пассажирам пули не причинили никакого вреда. Более того, охранник Орджоникидзе, 25-летний старшина милиции Александр Голиков, выскочил из салона и открыл ответный огонь. Первым же выстрелом он сразил одного из нападавших. Но и сам получил ранение в правое плечо. Киллеры же прыгнули в BMW и скрылись.

Позже автомобиль преступников нашли на пустыре в 600 м от места покушения, а рядом в канаве лежал смертельно раненый киллер. Он скончался еще до приезда скорой. В его кармане оказался паспорт на имя 30-летнего уроженца чеченского селения Новые Атаги Салавата Джабраилова. Как потом выяснилось, это был двоюродный брат предпринимателя Умара Джабраилова. В 2003 году следствию удалось выяснить имена оставшихся двух участников покушения - односельчан Салавата Джабраилова Анзора Хантаева и Алихана Махтиева. Обоих объявили в международный розыск. Между тем заказчик преступления пока остается неизвестным.

Хантаева задержали в апреле 2005 года. Он снимал комнату в частном доме недалеко от пересечения МКАД с Щелковским шоссе. Найти третьего участника нападения на Орджоникидзе долгое время не удавалось. Лишь два месяца назад следствию удалось выяснить, что он скрывается в Польше, куда и был отправлен запрос. Польские полицейские установили местожительство Махтиева и задержали его в среду вечером. Из-за опасений, что он может быть вооружен, к операции привлекли полицейский спецназ. Однако силовую акцию проводить не стали, дождавшись, когда Махтиев выйдет на улицу. Сопротивления тот не оказал, поскольку, по словам представителя варшавского управления полиции, был совершенно ошеломлен. Польская сторона не исключает, что задержанного в течение нескольких дней выдадут России."