Киллер с ребенком на руках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Киллер с ребенком на руках

Оригинал этого материала
© BBC, origindate::18.07.2007, Арест и высылка по делу о покушении на Березовского

Converted 24582.jpg

Полиция Великобритании арестовала человека, подозреваемого в причастности к организации покушения на бизнесмена Бориса Березовского.

Представители Скотланд-Ярда подтвердили, что 21 июня в Лондоне подозреваемый был арестован и спустя два дня передан иммиграционным властям.

Как сообщают британские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, он был депортирован по причине недостатка прямых доказательств его вины.

Официального заявления властей по этому поводу пока не последовало. [...]

***

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::18.07.2007

Киллер с ребенком на руках

Михаил Басков, Армина Багдасарян

В Лондоне арестован киллер из России, который якобы готовил покушение на проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, чьей экстрадиции российские власти добиваются уже много лет. Об этом сообщили в среду британские газеты The Sun и The Times. Со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде и британских спецслужбах МИ-5 и МИ-6, телеканал SkyNews передал, что задержанный россиянин уже выдворен из Великобритании.

The Sun опубликовала подробный отчет об операции по поимке российского киллера. Накануне полиция следила за подозреваемым в отеле Hilton на Парк-лейн в Лондоне. Россиянина задержали при попытке купить огнестрельное оружие, из которого, по версии издания, он собирался выстрелить г-ну Березовскому в затылок. Источник в Скотланд-Ярде заявил The Sun: «Он был с ребенком, которого пытался использовать в качестве прикрытия. Подобная «семейная» тактика могла использоваться и при убийстве Литвиненко».

О том, каким образом было предотвращено покушение, NewTimes.ru рассказал Борис Березовский:

Скачать аудио (.mp3, 383 КБ)

В эфире радиостанции BBC посол РФ в Лондоне Юрий Федотов заявил, что г-н Березовский пытается отвлечь внимание общественности от своих политических и финансовых махинаций, распространяя утверждения будто бы готовившемся на него очередном покушении.

«Березовский хорошо известен своими политическими и пропагандистскими махинациями. Он является преступником, которого разыскивают правительства не только России, но и других стран», – сказал дипломат.

«Чтобы отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег и мошенничества, он пытается представить себя политическим оппозиционером и всячески привлечь внимание к своей персоне»,– передает слова российского посла РИА Новости. [...]

Г-н Березовский в интервью NewTimes.ru заявил, что на самом деле не он, а президент Путин дискредитирует имидж России:

Скачать аудио (.mp3, 601 КБ)

Однако история с задержанием россиянина и его высылкой из Великобритании представляется, как минимум, странной. По мнению Андрея Солдатова, автора книг о работе спецслужб, если в ближайшее время имя задержанного россиянина не будет обнародовано, то все это «чистая пропаганда»:

Скачать аудио (.mp3, 468 КБ)

Скорее всего, теперь на Западе в виновности Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко, по мнению г-на Солдатова, никто сомневаться не будет, поскольку «это удачный пропагандистский шаг, сильный удар в информационной войне».

Скачать аудио (.mp3, 720 КБ)
***

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::19.07.2007

Березовский раскрыл заговор против себя

Бизнесмена Бориса Березовского, который последнее время активно присутствует в информационных сообщениях, пытались убить. Об этом сообщил сам Березовский и источники британской прессы.

Сначала сенсационное сообщение о сорвавшемся покушении на Березовского появилось в среду утром на страницах британского таблоида The Sun. Газета представляет происходящее как истину в последней инстанции, оперируя лишь анонимными заявлениями источников в Скотленд-Ярде. Статья называется «Киллер в гостинице Хилтон». Под заголовком – фото Бориса Березовского и Владимира Путина. По сведениям газеты, Березовского попытался застрелить некий киллер, как утверждает газета, российского происхождения. Его, по сведениям The Sun, удалось обезвредить за считанные минуты до совершения преступления в гостинице Hilton на Парк Лэйн на западе британской столицы, неподалеку от офиса Березовского. Киллер якобы пригласил Березовского на деловую встречу в одну из комнат отеля. По сообщениям, он пришел туда с ребенком, которого, как считают журналисты, использовал для маскировки. Если верить The Sun, несостоявшегося убийцу обезвредили агенты британской контрразведки, которые несколько дней вели наблюдение за преступником и жертвой.

Днем в среду телеканал Skynews сообщил о задержании человека, который должен был убить Березовского. Он якобы уже выслан из Великобритании, виза ему аннулирована, въезд в Соединенное Королевство запрещен в течение 10 лет. С учетом, что Британия пошла на обострение отношений с Россией из-за невыдачи Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, это сообщение вызывают недоумение. Skynews также утверждает, что Скотленд-Ярд заблаговременно предупреждал Березовского о возможном покушении на его жизнь. Представительница Березовского, имя которой не сообщается, подтвердила, что около трех недель назад Скотленд-Ярд информировал бизнесмена о том, что на него может быть совершено покушение, и рекомендовал ему временно покинуть Великобританию.

Березовский подтвердил правдивость материала The Sun в интервью BBC и The Times. По его словам, его предупредили о предстоящем покушении сразу два источника – в Скотленд-Ярде и России. Российский источник якобы сообщил ему, что «человек, которого вы знаете, приедет в Великобританию, он попробует связаться с вами, и когда вы с ним встретитесь, он убьет вас и не будет пытаться скрыться». Британской The Times Березовский заявил, что, по совету полиции, три недели назад уехал из Великобритании, когда выяснилось, что его жизни угрожает опасность. Он добавил, что полиция запретила ему раскрывать подробности якобы планировавшегося на него покушения. «Полиция попросила меня не углубляться в детали о попытке покушения, и поэтому я этого не делаю», – заявил бизнесмен.

Несмотря на повышенную секретность, Березовский в среду днем дал пресс-конференцию в Лондоне, где рассказал о новых происшествиях в своей жизни.[Пресс-конференцию в прямом эфире транслировали телеканалы SkyNews и CNN.] Он заверил журналистов, что это покушение связано с гибелью Литвиненко. «Я думаю, что это те же самые люди, которые стояли за заговором против Литвиненко», – заявил бизнесмен. Говоря о причинах планировавшегося на него покушения, бизнесмен назвал тот факт, что он остается «одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко» и «одним из источников финансирования оппозиции России». Березовский уверен, что без участия ФСБ снова не обошлось: «Заговор носил все признаки того, что был организован российскими спецслужбами».  [...]