Кимберлитовая рука Минфина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.04.2005

Кимберлитовая рука Минфина

«АЛРОСА» - госкомпания в маске предпринимателя?

Тимофей Богомолов

С тех пор как отечественный алмазный монополист «АЛРОСА» объявил о своем желании расстаться с непрофильными активами, прошло более двух лет. Действительно, как показало поучительное «дело ЮКОСа», власть имущие неодобрительно относятся к тому, что отраслевые лидеры ведут дела далеко за пределами собственных рынков. Да и прибыльное это дело – продажа ненужных активов: на одном только имуществе ОАО «АЛРОСА-Газ» компания планировала выручить более 100 миллионов долларов. Большинство выступлений тогдашнего президента «АЛРОСА» Владимира Калинина сводились к следующему: «От непрофильных активов, конечно, надо избавляться. Тем более если они не приносят компании особой прибыли. Надо подумать, стоит ли иметь стопроцентную собственность в нефтепереработке или в ней должны участвовать специалисты — те же нефтяники или газовики. Поэтому мы либо создадим с ними совместные предприятия, либо продадим».

Но прошло время, а исключительного средоточения сил «АЛРОСЫ» на бриллиантовом рынке так и не произошло. Менеджеры компании не только не избавились от некоторых непрофильных активов, но и, наоборот, продолжают наращивать их количество. Из последних приобретений руководителей алмазной компании аналитики выделяют ЗАО «Геотрансгаз».

Объясняется подобное разногласие в политике «АЛРОСЫ» двумя причинами. Во-первых, у компании насчитывается свыше 80 дочерних структур, каждая из которых, похоже, занимается собственным бизнесом (в авиационной, судоходной, страховой, газовой, нефтяной, лесопромышленной и прочих отраслях). В гонке по скупке непрофильных активов лидирует «дочка» алмазной компании - инвестиционная группа «АЛРОСА», которая, кстати, чувствуя недавний ветер перемен, первой бросилась доказывать общественности, что новый на тот момент для нее бизнес – золотодобыча – является очень даже профильным.

Вторая же причина сегодняшнего бесстрашия управленцев «АЛРОСЫ» - существенные изменения в правящей верхушке алмазной корпорации. Владимира Калитина, близкого к якутской власти, поменяли на небезызвестного Александра Ничипорука – бывшего члена коллегии Минфина и советника министра финансов. О значимости данного назначения свидетельствует личная директива премьера Михаила Фрадкова о смене руководителей крупнейшей российской алмазодобывающей компании.

Ну а с таким человеком «у руля» как Ничипорук, «АЛРОСЕ», очевидно, любое море по колено и любой бизнес – профильный. Складывается впечатление, что, действующий глава алмазной компании через непрофильные активы напрямую обслуживает личные интересы руководства финансового блока правительства. Хотя события последних недель позволяют полагать, что для этих целей используется не только посторонний бизнес, но и, непосредственно, акции самого алмазного монополиста.

В конце марта Александр Ничипорук заявил на заседании Госсобрания Якутии, что по его собственной инициативе (!) правоохранительные органы возбудили девять уголовных дел, в рамках которых арестованы акции самой компании «АЛРОСА». Как поясняет инициировавший арест акций собственной компании президент, данные бумаги скуплены банковскими и иными финансовыми структурами и находятся на вторичном рынке. При этом Ничипорук добавил, что действия правоохранительных органов «скорее всего не вернут этих акций, но предотвратят подобные действия с акциями «АЛРОСА» в будущем».

Но у этой, парадоксальной, на первый взгляд, ситуации есть и другое объяснение: правительство, а точнее отдельные его представители, планируют увеличить свой пакет акций ЗАО «АЛРОСА» до контрольного. Но так как купить недостающие 13% негде, госчиновники решили увеличить свою долю за счет допэмиссии. А дополнительному выпуску ценных бумаг могут воспротивится акционеры компании из числа ее трудового коллектива. Для этого у них есть 30% акций, то есть блокирующий пакет. Однако если треть этих акций будет арестована (а речь как раз об аресте примерно 10%), то препятствий для получения контрольного пакета акций ЗАО «АЛРОСА» уже не будет. Кстати, Ничипорук активно продвигает идею преобразования ЗАО в ОАО. По его словам этот вполне рыночный ход позволит повысить капитализацию компании.

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть следующие моменты: «АЛРОСА» не только не планирует избавляться от непрофильных активов, но наращивает их, не позволяя непрофильным компаниям вмешиваться в собственный бизнес. Руководят компанией ставленники финансового блока правительства, фактически работающие не на благо государства, а на процветание алмазодобывающего монополиста (тот же министр финансов Алексей Кудрин, считающийся покровителем Ничипорука сегодня возглавляет наблюдательный совет ЗАО «АК» «АЛРОСА»). В результате так называемый административный ресурс алмазной компании, деяния которой вызывают бурю разногласий и подозрений, огромен, а какая от этого польза населению России – не понятно. А ведь алмазы, как та же нефть и газ, являются природными ресурсами, а, стало быть, достоянием всех россиян.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif