Ким Чен Ир на старости лет стал кутилой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Диктатора обслуживают иностранные повара, пирожки с рисом привозят из Токио, новый коммуникатор iPhone доставили уже на следующий день после его появления в продаже в США

Во время одного из партийных празднований вождь приказал своим советникам танцевать на столах с обнаженными женщинами, запретив дотрагиваться до них — наблюдал за психологическими страданиями слуг народа

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", origindate::29.07.2010, Фото: Reuters

Ким Чен Ир на старости лет стал кутилой

Андрей Петров

Compromat.Ru

Ким Чен Ир (слева)

Ким Чен Ир на старости лет все больше задумывается о бренности бытия, и пытается наверстать упущенные радости, которых лишал его отец Ким Ир Сен.

После инцидента с корветом «Чхонан» внимание к лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру со стороны Запада стало повышенным. В этой связи ему стало опасно иметь счета в банках на свое имя. Австралийская газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на сеульские радиостанции сообщила, что Ким Чен Ир тайно переводит собственные финансовые средства на счет своего младшего сына.

Организатор этих сделок — бывший посол КНДР в Швейцарии, который долгое время управлял личными счетами Ким Чен Ира за рубежом. По мнению экспертов, перевод денег сыну — вынужденная мера, так как диктатор опасается, что его авуары будут заморожены. Ряд политиков также полагает, что Ким Чен Ир вскоре сделает сына, 27-летнего Ким Чен Уна, своим преемником на посту главы государства. Такая вот азиатская монархия.

Стоит отметить, что процесс передачи политической власти может случиться уже очень скоро: 68-летний корейский лидер в последнее время явно не в ладах со своим здоровьем. О том, что официальный преемник — Ким Чен Ун стало известно еще в январе 2009 года. С тех пор 27-летний наследник регулярно сопровождает отца во время визитов на северокорейские заводы и фабрики, а день его рождения отмечается в стране как национальный праздник.

Compromat.Ru

Памятник Ким Чен Иру

Compromat.Ru


Слухи о скорой кончине 68-летнего диктатора набирают обороты. Недавно в КНДР открыли новую бронзовую статую «дорогому вождю». Ее снимок разместили на первой полосе официального вестника северокорейской народной армии. На снимках статуя Ким Чен Ира стоит рядом со статуей его отца — скончавшегося в 1994 году Ким Ир Сена — и матери Ким Чен Сук. Все трое одеты в военную форму. До сих пор ни одной бронзовой статуи Ким Чен Ира в стране не было: лидер не разрешал этого делать, т.к. это символизировало бы конец эпохи его правления для страны. «Эта статуя означает, что Ким Чен Ир уходит в историю, и я убежден, что его преемник будет объявлен в ближайшее время», — комментирует профессор Тосимитсу Сигемура, эксперт по северокорейской политике в Университете Васеда в Токио.

В 2008 году Ким Чен Ир, напомним, перенес инсульт. Помимо этого он страдает болезнью сердца, высоким давлением и диабетом. Официально имя преемника, скорее всего, будет объявлено (окончательно) в сентябре, во время очередного заседания правящей Трудовой партии. Считается, сейчас Ким Чен Ир может работать не больше часа в день и даже не в состоянии самостоятельно читать документы.

Не добавляют оптимизма северокорейскому лидеру и Соединенные Штаты Америки. На днях они ввели против режима новые санкции. Зарубежные активы Северной Кореи заморозят, а импорт и экспорт оружия из республики будет ограничен. Эти меры будут направлены против разработки страной ядерного оружия. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Такое решение было принято после переговоров между США и Южной Кореей, которые состоялись в Сеуле. При этом Госдеп подчеркнул, что санкции направлены не против корейского народа, а против опасного для всего мира режима.

Надо сказать, свою жизнь Ким Чен Ир провел в роскоши. Он — страстный любитель последних достижений компьютерной техники. Говорят, новый коммуникатор Apple iPhone 4 был у Ким Чен Ира уже на следующий день после его появления в продаже в США. Есть у него масса персональных компьютеров, BlackBerry. Перемещается вождь КНДР в собственном бронепоезде, сделанном на сталинский манер. Развлечения у него тоже своеобразные: в Пекин Ким Чен Ир прикатил вместе с собственным ансамблем из 198 артистов. Иногда вождь лично делает театральные постановки в качестве режиссера.

Известно также, что лидер КНДР — тот еще гурман. Пока народ пухнет с голоду и ест траву и кошек, Ким содержит иностранных поваров с зарплатой в 5 тысяч долларов в месяц. Об этом рассказал сбежавший в Японию личный повар чучхе под псевдонимом «Кенхи Фухтимото». Уже в стране восходящего солнца он написал книгу «Я был поваром Ким Чен Ир». Сбежать на свою родину японцу удалось только после того, как он сказал, что ему нужно съездить в Японию для того, чтобы достать морских ежей, живущих только там. К еде Ким подходил очень серьезно: рыбу приказывал резать так, чтобы при этом не повреждались ее жизненно важные органы — во время еды она должна была быть еще живой. В винном погребе вождя около 10 тысяч бутылок вина элитных марок. За дынями слуги Кима ездили в Китай, за свининой — в Данию, за икрой — в Узбекистан, за суши — в Токио. Однажды вождю захотелось пирожков с рисом: для этого была отправлена делегация в Токио. Вернулась она с пирожками, которые стоили 100 долларов, но затраты на поездку обошлись бюджету Пхеньяна в 1500 долларов. Еще один штрих его портрета: во время одного из партийных празднований вождь приказал своим советникам танцевать на столах с обнаженными женщинами, и при этом запрещал им дотрагиваться до них. Сам при этом с интересом наблюдал за психологическими страданиями слуг народа.