Ким Чен Ир укрепляет лояльность окружения гамбургерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ким Чен Ир укрепляет лояльность окружения гамбургерами

Для северокорейской номенклатуры самолетами из Пекина везут одежду Armani и Gucci, часы Omega, коньяк Hennessy, дорогой виски, сигареты Marlboro и Mild Seven, японское пиво и обеды из McDonald's

Оригинал этого материала
© The Telegraph, Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::21.07.2011, Северокорейская элита смеется над международными санкциями, импортируя обеды из "Макдональдса", Фото: AP

Джулиан Райалл (Julian Ryall)

Compromat.Ru

Ким Чен Ир

Пхеньян, как будто в насмешку над международными санкциями, введенными ООН в 2006 и 2009 годах, после того как Северная Корея взорвала две ядерные боеголовки, наращивает импорт предметов роскоши для своего руководства, сообщил один из южнокорейских правительственных чиновников.

Источник в правительстве рассказал информационному агентству Yonhap, что Северная Корея активно тратит средства на Armani и Gucci, часы Omega, коньяк Hennessy, дорогой виски, японское пиво и сигареты иностранных марок. Некоторым чиновникам доставляют гамбургеры из китайских «Макдональдсов» самолетами северокорейской компании Air Koryo. В самой Северной Корее нет ресторанов «Макдональдс», зато в Китае их 850.

За первые пять месяцев этого года КНДР потратила на сигареты Marlboro и Mild Seven примерно 4,7 миллиона фунтов — на 117 % больше, чем за тот же период в прошлом году. По данным из Южной Кореи и Китая, объем импорта алкоголя возрос на 94%, дойдя примерно до 1,5 миллиона фунтов.

Большая часть импортируемых предметов роскоши распределяется между руководством Трудовой партии и армии, чтобы обеспечить его лояльность.

Предположительно тяжело больной Ким Чен Ир сейчас, по-видимому, пытается обеспечить передачу власти своему сыну Ким Чон Ыну. Поэтому, поддержка наиболее влиятельных в Северной Корее фигур ему сейчас особенно важна, что и приводит к росту расходов на импорт.

Южнокорейский источник добавил также, что высокопоставленным чиновникам Air Koryo доставляет из Китая обеды из «Макдональдса».

Ранее в этом году продовольственное агентство ООН затребовало 430 000 тонн продовольственной помощи, чтобы накормить шесть миллионов людей — четверть населения страны, — которым в наибольшей степени грозит голод.

Многие граждане Северной Кореи рискуют пересекать границу с Китаем, чтобы найти пропитание.

Информация о росте сумм, которое руководство Северной Кореи расходует на предметы роскоши, вероятно, усилит тревогу по поводу усилий Пхеньяна по разработке ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Аналитики полагают, что, если режим способен получать предметы роскоши в обход системы контроля, он, скорее всего, также способен обходить и ограничения на передачу оружейных технологий.

[Deutsche Welle, origindate::30.07.2003, "Частная жизнь Ким Чон Ира": Книга [...] вышла в Токио и называется «Повар Ким Чен Ира». Её действительно написал повар северокорейского диктатора, японец Кендзи Фуджимори. Два года назад ему удалось бежать из нищей и голодной страны, всё ещё строящей коммунизм, и сейчас Фуджимори скрывается где–то в Японии. Он опасается мести своего бывшего шефа. […]
Кендзи Фуджимори был личным поваром северокорейского диктатора в течение тринадцати лет. […] На то, что приносит ему удовольствие, диктатор не скупится. У него личный гарем (извините, ансамбль песни и пляски), в винных погребах хранятся около десяти тысяч бутылок — в основном, кстати, не вина, а крепких напитков. Фрукты покупают для него в Сингапуре, икру привозят из России. Фуджимори, искусство которого так понравилось Ким Чен Иру, что он сделал его своим личным поваром, вождь установил сказочный по северокорейским меркам оклад — 600 тысяч йен (около пяти тысяч долларов) в месяц. Кроме того, предоставил ему шикарные апартаменты в Пхеньяне и подарил «мерседес». «Мерседесы» он дарит, между прочим, многим своим любимчикам. И все номера этих «мерседесов» начинаются с цифр два–шестнадцать. 16–го февраля — день рождения отца северокорейского народа.
Ким Чен Ир любит этот титул, может быть, больше других, потому что отцом народов называли Сталина, а Сталин для него — идеал и образец для подражания.
Иосиф Виссарионович, как известно, очень любил спаивать членов Политбюро во время ночных застолий: авось, развяжутся языки. А не развяжутся — так хоть покуражиться над соратниками. Полупустых бокалов Сталин не признавал. Он хмурил жёлтые, прокуренные усы: «Почему не пьёшь за моё здоровье?»
Ким Чен Ир и в этом подражает своему кумиру. Фуджимори описывает в своей книге, как Ким устраивал настоящие состязания на банкетах: кто из его ближайшего окружения больше выпьет. Министры, генералы и секретари ЦК Народно–трудовой партии Кореи опрокидывали по команде вождя стакан за стаканом, причём не грузинского вина, как у Сталина, а водки или виски. Победитель, если он ещё мог держаться на ногах, получал от Ким Чен Ира щедрые призы: японские фотоаппараты, лазерные проигрыватели для компакт–дисков, электронные клавишные, эротическое бельё для жён и подруг, а то и просто пачку долларов. […]
Но, может быть, самое поразительное в книге Фуджимори — […] тот разительный контраст, который составляет жизнь коммунистической элиты КНДР и всего остального населения страны. Оно в течение уже многих лет голодает. […] Зато любимый вождь построил себе дворцовый комплекс в Пхеньяне и около десятка роскошных резиденций в других районах страны. В Вонсане, например, на берегу Японского моря, к услугам Ким Чен Ира и его свиты — несколько вилл с бассейном, стрелковым тиром и даже ипподромом. А у причала ждёт фешенебельная яхта. Во всех виллах — спутниковое телевидение: диктатор любит смотреть информационные программы CNN и сентиментальные мелодрамы, которые транслируют японские телеканалы. Обычный смертный за такое угодил бы на долгие годы в исправительно–трудовой лагерь. Строжайше запрещено также жителям КНДР слушать южнокорейскую музыку. Но, как пишет в своей книге личный повар вождя, во время первого любовного свидания Ким Чен Ира с его нынешней супругой Ко Ен Хи они слушали, сидя в «мерседесе» вождя, именно южнокорейские шлягеры. — Врезка К.ру]


***

Ким Чен Ир предпочитает люксовые бренды: ткани Scabal, обувь Moreschi, вода Perrier, коньяк Martell

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.08.2010, Ким Чен Ир пьет коньяк и подражает Бушу, Фото: AFP / KCNA / KNS

Руслан Муртазаев

Страсть северокорейского лидера Ким Чен Ира к роскоши и дорогим брендам стала известна относительно недавно — благодаря высокопоставленным перебежчикам. Один из них, оставшийся в Южной Корее, поведал местной газете "Чосон ильбо" о гардеробных изысках и других предпочтениях "дорогого вождя"

Страсть северокорейского лидера Ким Чен Ира к роскоши и дорогим брендам стала известна относительно недавно — благодаря высокопоставленным перебежчикам. Один из них, оставшийся в Южной Корее, поведал местной газете "Чосон ильбо" о гардеробных изысках и других предпочтениях "дорогого вождя".

Бывший чиновник из КНДР рассказал, что основной его служебной обязанностью была закупка люксовых товаров для Ким Чен Ира. С этой целью он часто бывал за рубежом — под видом командировок в северокорейские посольства. Во Франции, например, он купил более 50 метров кашемировой и шелковой ткани лондонской фирмы Scabal за 18 тысяч долларов. Из нее делали костюмы для вождя — материал для каждого обходился в 1200 долларов. По-видимому, Ким использовал ткань и в качестве подарка — дарил отрезы своим приближенным. Почему он запал на продукцию именно этой фирмы, ведь есть ткани и подороже? Говорят, что он где-то услышал: именно из ткани Scabal многие мировые знаменитости, среди которых экс-президент США Джордж Буш-младший, актер Уилл Смит, предпочитают шить себе одежду.

В начале 2000-х в северокорейском руководстве прошел слух, что вождь носит обувь исключительно итальянской фирмы Moreschi. И вот, по словам перебежчика, все чиновники из КНДР в своих зарубежных командировках разыскивали по бутикам туфли этой фирмы. Чтобы услужить Киму.

Известно, что любимый руководитель предпочитает французский бренд минеральной воды Perrier, коньяк Martell и также импортные ментоловые сигареты. Рассказывают историю, как в 2005 году во время визита в Китай Ким был приятно удивлен — вместо обычной воды ему подавали только Perrier. Он потом еще долго спрашивал у помощников, откуда китайцы узнали о его пристрастии.

Перебежчик также рассказал о своих частых поездках в Швейцарию — естественно, за часами. Однажды он закупил большую партию часов Omega — для подарков приближенным.

Compromat.Ru

Ким Чен Ир (в центре)

Compromat.Ru

Ким Чен Ир (в центре)