Ким Чен Ир - кинорежиссер, поедающий лобстеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ким Чен Ир - кинорежиссер, поедающий лобстеры

"В среду южнокорейская делегация, три дня находившаяся в Пхеньяне в надежде разрешить "ядерный кризис" между США и КНДР, вернулась на родину. Результаты переговоров не слишком обнадеживают. Об этом свидетельствует многозначительная деталь: лидер Северной Кореи Ким Чен Ир отказал гостям в аудиенции. В который уже раз в истории корейского кризиса настроение одного человека (раньше это был Ким Ир Сен, сейчас - его сын и наследник Ким Чен Ир) определяет судьбы десятков миллионов человек - жителей разделенного полуострова. Происходит это на фоне экономической катастрофы и голода, охвативших КНДР.

Иностранцы устали гадать, как им реагировать на демарши Ким Чен Ира, который в декабре, например, пригрозил уничтожить всю планету. Это бравада, блеф или шоу в исполнении луноликого и лунотелого 60-летнего человечка ростом 1 метр 60 сантиметров в отполированных до слепящего блеска ботинках? Достоверная информация о Киме скудна. Официозные биографы подают его как полубога, блестящего теоретика, автора трудов "Об идеях чучхе", революционных мюзиклов "Море крови" и "Цветочница"... По словам перебежчиков из КНДР, он - капризный тиран, недоросль, грубиян и негодяй. 
Ким Чен Ир однажды заметил, что если бы ему не пришлось возглавить страну, он бы стал кинокритиком, продюсером или режиссером. Похоже, в нем действительно умер кинодеятель. Об этом свидетельствуют 22 тысячи фильмов в его частной видеотеке, среди которых Ким особенно ценит сериал о Джеймсе Бонде (за исключением последней, 20-й ленты - "Умри, но не сейчас", повествующей о злоключениях агента 007 в КНДР), диснеевские мультфильмы с Дональдом Даком, фильмы с Элизабет Тейлор и особенно (!) молодежный кровавый ужастик "Пятница, 13-е число". В кабинете Кима одновременно работают 20 телеэкранов, причем на трех из них идут южнокорейские программы. 
Но он подпитывает свою страсть, "снимая" одно большое кино на территории в 122,8 тысячи квадратных километров, для аудитории в 21 миллион человек. Он профессионально ставит сцены, распределяет роли, сохраняя за собой главную - Великого вождя. Однажды вождю потребовались все же подлинные кинопрофи. Их не нашлось в стране. И в Гонконге были похищены южнокорейский продюсер Шин Сан Ок с супругой, актрисой Чхой Йон Хи. Представ пред очами Ким Чен Ира, пленники, которым было поручено развлекать президента и просвещать его на предмет киноискусства, услышали трудный вопрос: "Что вы думаете о моих внешних данных? Не правда ли, я крошечный и выгляжу, как помет карлика?" 
Не будь Ким главой государства, глушить этот комплекс ему было бы непросто. А так - никаких проблем: в его распоряжении любые гетеры (особенно вождь охоч до блондинок-скандинавок). Северокорейский перебежчик так описал вечеринку в резиденции Кима: "Танцовщицы в мини-юбках кружили вокруг бассейна, а гости подбадривали их пьяными возгласами, держа бокалы с огненным напитком под названием "Вечная молодость". Одному западному дипломату, непонятно как попавшему во дворец Кима, посчастливилось лицезреть "любимого руководителя" в бассейне с искусственными волнами, где тот плескался в компании с двумя "миловидными дамами" - врачом и медсестрой. 
В 1998 году Ким Чен Ир заказал в Германии 200 "Мерседесов" класса S по 100 тысяч долларов за авто. Партия ценой в 20 миллионов долларов - это пятая часть гуманитарной помощи, обещанной Северной Корее в том году ООН. 
Летом 2001 года, путешествуя по России в личном бронепоезде, Ким серебряными палочками вкушал на ужин лобстера, запивая присланными из Парижа элитными винами. "Он предпочитает "Бордо" и "Бургундское", - вспоминает в своей книге полпред президента Путина в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Дипломаты свидетельствуют: в июне 2000-го во время встречи с южнокорейским коллегой Ким Дэ Чжуном лидер Севера за один присест осушил 10 бокалов красного вина. 
И все же "любимый руководитель" предпочитает коньяк. В 1994 году французская фирма Hennessy сообщила, что на протяжении двух лет Ким Чен Ир был ее крупнейшим частным заказчиком. Сначала он покупал Hennessy VSOP, затем перешел на Hennessy Paradis, 630 долларов за бутылку. В круг его интересов входит также пицца. Года три назад лидер КНДР выписал из Милана двух шеф-поваров. Одному из них было в жесткой форме велено впредь не добавлять в тесто анчоусы и каперсы, поскольку Киму блюдо показалось пересоленым. Не забывает Ким и о рационе сограждан (два миллиона из которых скончались от голода за последние 10 лет). Отобедав как-то в сельской столовой, он призвал готовить для народа больше лапши из картофельного крахмала. Но прежде всего Ким Чен Ир озабочен собственным выживанием. Не зря отложил на счетах в швейцарских банках более 4 миллиардов долларов. 
"Ким Чен Ир не прост, - вспоминает экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, в октябре 2000 года встречавшаяся с ним в Пхеньяне. - Он скользкий, ненадежный. Но он вполне осознает бедственное положение своей страны. Он даже говорил мне о необходимости реформ, о шведской модели, которую неплохо бы перенять. Однако тяжело понять, чего он хочет в действительности". 
Северная Корея безропотно вымирает. В лишенных электричества городах школьники собираются у освещенных прожекторами статуй "любимого руководителя", чтобы подставить под этот свет страницу учебника. В КНДР проводились было эксперименты с рынком и приватизацией (лидер даже ездил за опытом в Китай), но они были робкие, половинчатые. "Ким никогда не допустит подлинных преобразований в экономике, - убежден экс-посол США в Сеуле Джеймс Лилли. - Они погубят его режим. Любые свободы откроют политический ящик Пандоры". 
Ким Чен Ир тем временем и дальше будет прожигать жизнь, потребляя французский коньяк и лобстеров, развлекаясь с медсестрами в бассейне. Однако, будучи заложником собственных пороков, комплексов и глубочайшего кризиса в стране, он, похоже, сильно нервничает. У "нервного" руководителя 1,2-миллионная армия, 200 ракет средней дальности, химическое, бактериологическое и, возможно, ядерное оружие. По утверждению главы Пентагона Дональда Рамсфелда, "КНДР - крупнейший в мире распространитель баллистических ракет": Пхеньян продает их вместе с технологиями на 500 миллионов долларов в год, что превышает половину его экспортной выручки. 
Доказана также причастность Кима, при жизни отца курировавшего спецслужбы, как минимум к двум терактам: в октябре 1983 года агенты Пхеньяна взорвали в Бирме правительственную делегацию Южной Кореи, уничтожив 17 человек; в ноябре 1987-го над Индийским океаном взорвался южнокорейский Боинг-707 со 115 пассажирами. Также за последние годы Япония и Южная Корея лишились нескольких сотен граждан, похищенных спецслужбами КНДР. Главный вопрос теперь в том, захочет ли (пользуясь джеймсбондовскими аналогиями) "доктор Но дальневосточного разлива" поставить точку в затянувшемся сериале? И какую..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации