Ким Чен Ын "зачищает" верхушку северокорейского режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ким Чен Ын "зачищает" верхушку северокорейского режима

Замминистра вооруженных сил казнен через расстрел из миномета: "пил и кутил" во время траура по папе Ким Чен Иру

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::25.10.2012, Военного замминистра в Северной Корее расстреляли из миномета, пугают южнокорейские журналисты, Фото: Reuters

Compromat.Ru

Ким Чен Ын (в центре)

Власти КНДР казнили заместителя министра народных вооруженных сил за то, что он вместо того, чтобы скорбеть вместе со всем народом во время официального траура по скончавшемуся в прошлом году лидеру страны Ким Чен Иру, "пил и кутил", утверждают южнокорейские журналисты. По их данным, Ким Чхоль был взят под стражу в начале этого года по личному приказу главнокомандующего и преемника умершего вождя Ким Чен Ына.

По версии южнокорейской прессы, замминистра якобы расстреляли из миномета, пишет британская газета The Telegraph. Такой экзотический вид казни был выбран по распоряжению нового "великого руководителя" корейского народа — для того, чтобы от изменника не осталось даже мокрого места, пугают всеведущие сеульские журналисты.

Казнь высокопоставленного военного стала очередным этапом чистки в армии и партии, проводимой Ким Чен Ыном, видящим угрозу своему режиму от старых членов правительства, пишет пресса. Согласно данным разведки, предоставленным журналистам членом южнокорейского комитета иностранных дел и торговли Юн Санг Хеном, жертвами репрессий в КНДР в этом году уже стали 14 старших должностных лиц. Многие были смещены со своих постов, не заслужив благосклонность молодого лидера.

По мнению аналитиков, чтобы в корне пресечь любую критику и попытку мятежа, Ким Чен Ын решил действовать на опережение, устроив чистку среди неблагонадежных руководителей. Когда он занял пост северокорейского лидера после смерти отца, начали исчезать высокопоставленные офицеры, рассказал источник южнокорейской газеты Chosun Ilbo. По некоторым сведениям, арестованы или казнены десятки офицеров.

Кроме того, по словам источников, Ким Чен Ын якобы приказал своим соратникам использовать в качестве предлога недостойное поведение во время траура по отцу для устранения своих потенциальных противников.

По данным южнокорейской прессы, с момента объявления преемником вождя в сентябре 2010 года Ким Чен Ын приложил руку к увольнению по меньшей мере 31 высокопоставленного чиновника.

[Вести.Ру, origindate::25.10.2012, "В КНДР замминистра казнили за то, что он не скорбил по Ким Чен Иру": При этом десятки офицеров были арестованы и казнены. Например, в июле 2010 года в Северной Корее расстреляли бывшего делегата на переговорах между Пхеньяном и Сеулом Гвон Хо Унга. В апреле 2011 года сообщалось о казни бывшего министра путей сообщения Ким Ен Сама и экс-министра финансов Мун Иль Бона. Их обвиняли в шпионаже и вредительстве.
Южнокорейский депутат Юн Сан Хен сообщил, что под "чистку" в северокорейской армии подпали порядка дюжины генералов. В их числе — глава генштаба и офицер, командующий пограничными войсками. Их тоже уличили в том, что они пьянствовали во время траура по Ким Чен Иру. Кроме того, они были замешаны в скандалах сексуального характера, передает южнокорейская газета "Чосон ильбо". — Врезка К.ру]


***

Охрана "заболевшего" вице-маршала дала бой присланным "докторам"

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::20.07.2012

Начальника генштаба уволили со стрельбой

Отставка главы генштаба КНДР Ли Ен Хо могла закончиться перестрелкой, считает южнокорейская разведка. По ее данным, конфликт произошел между военными и его охраной. Сам Ли Ен Хо, возможно, ранен или убит.

От 20 до 30 солдат погибли во время вооруженного столкновения, возникшего в тот момент, когда отставного начальника генштаба армии КНДР Ли Ен Хо попытались вывести из кабинета. Во время перестрелки бывший глава генштаба, возможно, был ранен или убит.

Напомним, начальник Генштаба армии КНДР Ли Ен Хо, известный как доверенное лицо северокорейского лидера Ким Чен Ына, был снят со всех постов 15 июля. В понедельник государственное агентство КНДР ЦТАК сообщило о его отставке. Официальной ее причиной была названа болезнь Ли Ен Хо. Одновременно совместным решением членов Президиума политического бюро и членов политического бюро Центрального комитета Трудовой партии КНДР он был лишен членства в Президиуме политического бюро, в политическом бюро Центрального комитета, в самой партии и отстранен от должности вице-председателя Центральной военной комиссии партии.

Как сообщает южнокорейская газета The Chosun Ilbo со ссылкой на неподтвержденные данные разведки, отставка Ли Ен Хо обернулась стрельбой. "Перестрелка вспыхнула, когда вице-маршал Чхве Рен Хэ, директор генерального политического бюро народной армии КНДР, попытался задержать Ли Ен Хо, исполняя приказ главы государства Ким Чен Ына о его увольнении. Вероятно, охранники вице-маршала Ли Ен Хо открыли огонь", — цитирует издание неких правительственных чиновников.

Собеседники газеты предполагают, что Ли Ен Хо, который не был замечен на публике, начиная с того момента, как было объявлено о его отставке в начале этой недели, ранен или убит во время столкновения. "Мы не можем исключить возможность того, что Ли Ен Хо был ранен или даже убит в перестрелке", — сообщил один из источников The Chosun Ilbo.

"Факт перестрелки еще не подтвержден на сто процентов", — уточнил в свою очередь в беседе с изданием правительственный чиновник. По его словам, потребуется некоторое время, чтобы картина произошедшего стала более ясной.

Наблюдатели усмотрели в отставке 70-летнего Ли Ен Хо политическую подоплеку. Считается, что именно он помог новому лидеру КНДР Ким Чен Ыну установить контроль над военными после смерти его отца и экс-лидера КНДР Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Новым начальником генштаба стал Хен Ен Чер. Одновременно Ким Чен Ын был возведен в ранг маршала, как его отец и дед.

Новое воинское звание Ким Чен Ына позволило наблюдателям сделать вывод о том, что он укрепляет свою власть в стране, в первую очередь — в армии, которая традиционно считалась самостоятельной и мощнейшей единицей в северокорейском политическом руководстве, имеющей влияние на высшие властные эшелоны. Маршальское звание Ким Чен Ына и отставку Ли Ен Хо связали как стремление молодого вождя избавиться от армейской "опеки" и приобрести статус единоличного независимого лидера.

Тем временем американская неправительственная организация Комитет по правам человека в Северной Корее опубликовала 163-страничный доклад [.pdf, 4,1 Мб, англ. яз.], в котором описана структура власти и внутренней безопасности КНДР. Автор доклада КНДР говорит, что, что до сих пор трудно понять, с какой целью был отправлен в отставку высший военный командир армии КНДР Ли Ен Хо, а лидер Ким Чен Ын получил звание маршала республики. "Намерение Северной Кореи до сих пор висит в воздухе. Нам придется подождать и посмотреть", — подчеркнул он.