Кина не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::13.02.2007

Кина не будет....

Как нефтяная компания ТНК-ВР фильмы снимала

Виктор Корнеев

Известный олигарх, руководитель компании "Альфагрупп" Михаил Фридман опять порадовал своих поклонников страстью к бережливости и экономии. По решению девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенному в декабре 2006 года, нефтяной компании ТНК-ВР придется вернуть налоговую льготу, полученную этой нефтедобывающей структурой под предлогом финансирования кинопроизводства.

...А все начиналось с банальной орфографической ошибки. Как утверждают легенды, потрясенный талантом Чарли Чаплина второклассник Миша Фридман написал как-то на классной доске: "Люблю не мое кино!" Учительница недоумевала: как можно любить "не мое" кино? Четыре десятилетия спустя оказалось, что не только можно, но и нужно. Михаил Фридман влюбился в кино уже по-настоящему - так, как он влюблялся когда-то в нефть, в "Смирновскую", в "Мегафон".

Есть, правда, одно "но": любовь у олигархов обычно всегда происходит за деньги.

Правда, в отличие от большинства мужчин деньги за свои высокие чувства наш герой в данном случае не платил, а получал. Но хватит тайн, а то ведь человек непосвященный Бог весть что подумает: еще представит, что известный олигарх в режиссеры подался и собирается снимать что-нибудь из жизни олигархов для просвещения народа. Или продюсером стал в Голливуде. Да мало ли чего в голову придет!

На самом же деле все гораздо проще и умней. Так сказать, по-фридмановски. Нужно было дать, чтобы взять. Понятно, что дать нужно было деньги, чтобы и взять, понятно же, деньги. Вот такое кино. Однако то ли Великий Немой со времен Чарли Чаплина изрядно разговорился, то ли были иные, более прозаические причины, но дело неожиданно получило широкую огласку. А суть его сводилась к следующему.

ТНК, якобы искренне болея душой за отечественное киноискусство, вложила почти 30 млн. долларов в кинопроизводство. Спросите: откуда такая щедрость? Отвечаем: есть все основания полагать, что все благородные движения души руководителей нефтяной компании были спровоцированы осведомленностью о том, что средства, направленные на кинопроизводство, освобождались в начале нынешнего века от налогов на прибыль. Ну, как тут олигарху было не порадеть за последователей Эйзенштейна?

В результате сотни миллионов рублей перекочевали из безналичной копилки Михаила Фридмана на создание фильмов, а потом успешно осели на счета банковских образований, родственных "Альфа-банку", всевозможных 000 и третьих лиц. Самое удивительное в том, что деньги не всегда доходили, а фильмы все равно появлялись. Ну, кто не смотрел "Дневник камикадзе", "В движении", "Гололед" и многие (!) другие? Может, и в самом деле финансы для русского искусства не главное? Как тут не восхищаться нашими олигархами! Тем же Фридманом, например, ведь он это понял раньше других.

Справедливости ради надо отметить, что поняла это и налоговая инспекция. А в довершении невезения понял и девятый арбитражный апелляционный суд, который в декабре 2006 года вынес решение, признавшее незаконными налоговые льготы ТНК.

Ну, надо же, какие все вдруг стали понятливые! Однако лавры первенства все-таки явно должны достаться руководителю "Альфа-групп" - тут не поспоришь.

А вообще нам кажется, что с олигархом некорректно поступили: вот обидится он, скупит все кинотеатры по стране - где тогда кино смотреть будем?