Кина не будет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кина не будет?

"- Похоже, перекрыли вам кислород, Борис Абрамович?

- Если вы о возможности доносить точку зрения до России, то с этим все нормально. По-моему, сейчас меня стали слышать даже лучше.
- Значит, вы даже выиграли от закрытия ТВ-6?
- Не я выиграл, а миллионы телезрителей проиграли, власть проиграла. Меня это не радует. Мало удовольствия сознавать, что в России беспомощные правители. Ни секунды не сомневаюсь, что вернусь в страну, и мне хочется, чтобы власть не позорила, не дискредитировала ее.
- Вернетесь в каком качестве?
- В том же, в каком и уезжал. Уже лет шесть основное мое занятие - политика, хотя моим оппонентам больше нравится называть меня предпринимателем.
- Разве вы не намерены прочно осесть в Англии?
- Если вас интересует быт, то я купил дом, живу вполне комфортно, мне здесь нравится. Намерен получить вид на жительство в Англии, но при этом, разумеется, останусь гражданином России, куда, повторяю, собираюсь вернуться при первой возможности. То, что меня не хотят туда пускать, - второй вопрос.
- Как полагаете, у команды Киселева есть шанс выиграть конкурс?
- Прежней команды уже нет. Власть добилась своего: разрушила неповторимый, уникальный коллектив. Люди в течение года пережили два сильнейших удара, на них давила, над ними издевалась власть. Это не могло не сказаться и на восприятии жизни в целом, и на способности работать, как прежде. Даже в случае победы это будут уже другие люди. В сегодняшней России власть несовместима с возможностью независимому человеку оставаться самим собою.
- А вне России?
- Есть международное вещание на русском языке. Сейчас прорабатываем вариант, который позволит дать работу на Западе части журналистов ТВ-6, решивших уехать из страны до поры, пока там не появится возможность говорить правду. Все будет, как в "лучшие" времена: "Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона. В студии - Тамара Домбровская и Никита Григорович-Барский..." Только теперь фамилии другие.
- Сколько народу вы сможете пристроить? От силы несколько десятков человек. А что делать тем, кто не может или не хочет махнуть в Лондон или Вашингтон? Только на ТВ-6 свыше тысячи человек потеряли работу...
- Некорректно тыкать, попрекая, что я - здесь, а они - там. Я сижу за рубежом вынужденно, хотя мог не ссориться с властью, сохранить хорошие отношения с Путиным и остаться в Москве. Я сделал выбор, так как не хочу жить при диктаторе. Мне казалось, журналисты ТВ-6 столь же осознанно определились. Если сегодня у кого-то взгляды переменились и люди согласны работать при новых обстоятельствах, если свободе они предпочитают гарантированный заработок, ради Бога. Профессионалы без дела не останутся.
- Но пока ими пожертвовали. Трудно отделаться от впечатления, что ТВ-6 стал разменной фигурой в вашей игре с властью.
- Абсолютно не так! Никакой игры нет. Есть жесткая русская политика, часто напоминающая "русскую рулетку". И, кстати, моя семья и я подвергаемся не меньшей опасности, чем журналисты! Напрямую оппонируя Путину, я рискую жизнью. Власть беспредельна. Вон у Киселева вчера отобрали машину, сегодня вернули, а завтра голову могут проломить!
- Борис Абрамович, о том и речь: Киселев в Москве, а не вы.
- Когда я говорил, что мне комфортно в Лондоне, то подразумевал бытовую сторону. Жить под угрозой экстрадиции в российскую тюрьму - не самое большое удовольствие. Да, английская демократия, да, гуманные законы, но я не обольщаюсь - политическая конъюнктура может продиктовать свои решения.
- Тогда тем более непонятно, зачем вы нарываетесь на неприятности. Взять эту историю с фильмом о взрывах домов осенью 99-го. Вы столько раз намекали на какие-то улики, ничем не подкрепляя слова, что история стала походить на сказочку про мальчика, который кричал: "Волки! Волки!"Раз поднял ложную тревогу, два, а на третий, когда пришла стая, пастуху никто не поверил...
- Тревога не ложная, иначе не было бы такой реакции на мои слова. Когда впервые прозвучала версия о ФСБ, Патрушев сказал: Березовский - сумасшедший. Мол, зачем отвечать больному? Прием, известный с советских времен, когда всех диссидентов упрятывали в психушку. А наша ФСБ - прямая наследница КГБ, об этом и президент без стеснения говорит. Знаете, три года назад Путин таких высказываний себе не позволял. Во всяком случае, я подобного не слышал. Правда, один раз у меня возникли сомнения... В кабинете Путина на Лубянке стоял бюстик Дзержинского, но я посчитал, что он остался от предшественника, и не придал этому факту особого значения. Когда же Путин стал премьером правительства и переехал в "Белый дом", вместе с ним переехал и маленький Феликс Эдмундович. Мы беседовали, пили чай в комнате отдыха премьерского кабинета, и я заметил знакомый бюстик. Меня тогда кольнуло предчувствие... Но продолжу о московских взрывах. Эта тема снова вышла на первые полосы мировых изданий. Значит, ответ на мой вопрос давать придется. Поймите, я не прокурор и не судья. Я добиваюсь проведения объективного расследования, результаты которого убедили бы граждан России и весь остальной мир. Ну сколько можно говорить, что преступники осуждены? Нет ведь этого! 
Путин и серость
- Ошиблись вы в Путине, Борис Абрамович?
- В оценке людей со мной такое часто случалось. Это плохо, но так я устроен. Мне лучше удается оценивать закономерности, чем догадываться, что думает по тому или иному поводу Вася или Вова. Честно сказать, Путин никогда не интересовал меня как человек. Думаю, одна из важнейших потерь России за последние два года - цветовая гамма жизни. Место ярких, неординарных людей опять заполняет серая масса в погонах и без них.
- При Ельцине палитра была побогаче?
- Он, безусловно, феномен! Борис Николаевич чувствовал себя сильным и позволял цвести всем цветам. Он считал, что общество, а не спецслужбы и прокуратура должны отличать, где сорняк, а где полезное растение.
- Поэтому и фото знатного ботаника Бориса Николаевича в кабинете держите?
- Именно так, но не ботаника, а Учителя.
- С автографом?
- Есть и с автографом. Но та фотография осталась в Москве среди дорогих мне вещей.
- Не рассчитывали, что так надолго уедете?
- Нет, знал, что вернусь. Зачем туда-сюда таскать? Да, Борис Николаевич допускал кадровые ошибки, ярчайший пример - тот же Александр Коржаков, в буквальном смысле ставший членом президентской семьи, крестным отцом ельцинского внука. Именно Коржаков ввел у нас в ход термин "семья" как мафия... А вы знаете, что до прихода к Ельцину Коржаков служил в личной охране Юрия Андропова, всесильного председателя КГБ, а потом и генсека ЦК КПСС? Вы допускаете, что проверенный-перепроверенный под микроскопом Коржаков вдруг в благородном порыве оставляет службу в органах и уходит следом за опальным Ельциным? Не сомневаюсь: Александр Васильевич по заданию КГБ внедрился в ближний круг президента. Именно он целенаправленно разрушал Ельцина - физически, морально Бориса Николаевича разрушить было нельзя.
- Коржаков и вас привел к Ельцину.
- Ну и что?
- Ведь и в этом можно увидеть часть плана КГБ.
- Безусловно, если вспомнить, что затем последовала история с ОРТ и убийством Листьева. Убежден, Влада убрали спецслужбы из-за того, что я не подчинился им.
- Но убили, извините, его, а не вас.
- Меня попытались обвинить в гибели Листьева. Одним выстрелом хотели поразить двоих...
- Вернемся к Ельцину. Понимаю вашу патетику: вы должны быть благодарны этому человеку.
- Борису Николаевичу должны быть благодарны все граждане России. Это он научил миллионы россиян быть свободными. Можно ли научить свободе? Да, можно. Более того, первым человеком, который пытался это сделать, был Иисус Христос.
Ельцин и Христос
- И Борис Николаевич - продолжатель его славного дела?
- Безусловно! Все либералы - последователи Христа. Ведь что такое свобода? Система самоограничений. Я добровольно решил, что не буду красть, убивать, спать с женой товарища... Заповеди!
- Почему, записывая Ельцина в либералы, вы отказываете в этом Путину, человеку, регулярно посещающему службы, соблюдающему посты?
- На мой взгляд, Владимир Владимирович неискренен. Веру непозволительно демонстрировать. Про Ельцина говорили, что он свечку держит, как стакан, но, когда на экране телевизора крупным планом показывали лицо Бориса Николаевича во время службы, я ему верил. А Путину - нет. Не может государственник быть либералом! У нас теперь и спорт заставляют любить, как родину. Кстати, напрашиваются опасные параллели между сегодняшней Россией и Германией 30-х годов прошлого века. 
Спорт - великая вещь, но занятие не из дешевых. Здоровье нации - прямое следствие здоровой экономики, а не наоборот. Путин же намерен неумолимые законы подменить собственным пониманием, что такое хорошо и что такое плохо.
- А Ельцин, значит, никогда не путал плохое с хорошим? Может, Борис Абрамович, пора признать: то золотое ельцинское время прошло?
- Золотое - в каком смысле?
- Для вас - и в буквальном, и в фигуральном.
- Не прошло. Ни для меня, ни для миллионов людей, осознавших, что свобода лучше рабства.
- Вспомните, Борис Абрамович, кем вы были в 90-м и кем стали через 10 лет.
- Я был успешным советским ученым. В 27 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 35 - докторскую, работал в одном из престижнейших институтов СССР, в 45 стал членкором Российской академии наук... С точки зрения престижа, оставался шаг до вершины - избрание академиком.
- А сколько денег у вас было в кармане?
- Достаточно, чтобы обеспечить семью. Мы жили лучше многих. Но вопрос надо задавать иначе: был ли я счастлив? Да. Помню, покупал люстру за 300 рублей. Взял в кассе взаимопомощи кредит и аккуратно месяц за месяцем выплачивал его, возвращал долг. Я занимался любимой наукой, общался с блестящими людьми. Да, сегодня я стал неизмеримо богаче, но, извините, сколько можно потратить на себя? Через год это все приедается. Или же надо кардинально менять жизнь. Когда я стал богатым, наступил момент тяжелейшего выбора. Нужно было переформулировать жизненные цели, потому что я не на словах, а из собственного опыта понял: счастье не в деньгах и не в их количестве. Всегда спрашивал себя: в чем смысл образования? Многие считают: в получении профессии, позволяющей хорошо зарабатывать. По-моему, образование помогает расширить сферу получения удовольствия. Меня в детстве родители буквально насиловали, заставляя играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Жили мы в коммуналке, в 11-метровой комнате, куда не то что рояль, пианино не входило. В итоге мне купили баян, и я 6 лет играл на нем. Баянистом не стал, но чувствовать музыку научился. Это самое главное! Обожаю мюзиклы, хотя партии для баяна там не встречал. А вот живописи меня не учили, сейчас самостоятельно пытаюсь восполнить пробелы в ощущениях.
- Может, вы и с Путиным воюете из-за того, что вас лишили какого-то удовольствия?
- Я не с Путиным воюю, а отстаиваю свои убеждения. Да, я получаю удовольствие от борьбы, от того, что не изменяю себе, хотя меня очень жестко пытаются заставить сделать это.
- Мазохист вы, Борис Абрамович.
- Не исключаю, кто-то это и так назовет.
Лондон - Москва. 
12 февраля 2002 г.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации