Кинематографисты выразили недоверие Никите Михалкову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Привлеченные Михалковым юристы не выиграли ни одного дела, а финансисты навязывали союзу невыгодные сделки"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::02.11.2006, Кино с домом кино

Совещание кинематографистов Москвы единогласно выразило недоверие руководству своего союза во главе с Никитой Михалковым

Лариса Малюкова

Converted 22575.jpg

"Привлеченные Михалковым юристы не выиграли ни одного дела, а финансисты навязывали союзу невыгодные сделки"
("Новые Известия")

Если вам по телевизору скажут, мол, кинематографисты на очередном своем сборище переругались, не верьте. Стены Белого зала Дома кино, пожалуй, еще не слышали подобного хора единодушия. Да и вопрос: услышат ли еще в будущем? Потому как судьба и Белого зала, и самого Дома кино еще не определена. Есть страстно желающие дом снести и назвать этот процесс «реконструкцией».

30 октября кинематографисты Москвы поднялись на защиту собственного дома. Более 600 членов союза собрались, чтобы единодушно проголосовать «против» не только сноса здания на Васильевской улице, но и действий нынешнего руководства союза.

Возглавлявший творческую деятельность ДК режиссер Всеволод Шиловский с болью говорил, что аншлаги большого зала Дома кино и практически бесплатная работа его сотрудников не остановят людей, которые ищут только выгоду. «Кинематографисты, — сказал Шиловский, — уже и так потеряли с нынешним руководством практически все. Остался последний островок, дорогие мои, не трогайте его».

Режиссер Владимир Двинский предложил создать фонд спасения Дома кино, есть реальная возможность привлечь средства.

Известно, что деньги от продажи акций Киноцентра, принадлежащих союзу (общая сумма их составляет $6 миллионов), руководители СК планируют вложить в Пенсионный фонд ($3 миллиона 700 тысяч), при этом поощрять будут исключительно достигших 75-летнего возраста в сумме 600 рублей. Это, по мнению Никиты Михалкова, и является непреодолимым препятствием на пути к «дорогому» ремонту — где ж взять деньги? «Из Пенсионного фонда не позволю!».

Продюсер Андрей Разумовский как дважды два доказал аудитории, что при рачительном, а не преступно халатном хозяйствовании союз мог бы и пенсионеров содержать (и не только самых престарелых), и решить все свои проблемы. Оказывается, союз сдает многочисленные площади в центре Москвы (в частности, Кинофонд на «Аэропорте») по смехотворным (впрочем, кому тут смешно?) ценам — примерно $150 за метр, а в самом Доме кино чуть ли не $66 за метр!

Выяснилось, что за все последние годы ни разу не был проведен аудит. По свидетельству Разумовского, невыгодные для Союза договоры о продлении аренды защищает постоянный юридический партнер, призванный «на помощь» руководством СК «Барклай»…

Президент Гильдии продюсеров Владимир Досталь предложил вернуться к сути вопроса. Дом кино, по его мнению, лишь айсберг проблем. Следует говорить вообще о деятельности СК, о непререкаемо жесткой вертикали власти. На самом деле, через несколько лет вопрос о реконструкции дома встанет со всей серьезностью, но подобное дело может предпринимать большая дружная кинематографическая семья, а сегодня в ней спровоцирован раздрай. «В любом случае мы не должны допустить, чтобы реконструкция проводилась у нас за спиной чужими руками. Ситуация с Домом кино — следствие долгого процесса, начавшегося восемь лет назад с переизбрания нынешнего руководства и порочной системы его деятельности. Эта система не просто авторитарна. Обслуживая интересы узкой группы лиц, она бессмысленна и вредна для большинства. Необходимо менять президентскую власть на парламентскую. Во главе союза должны стоять президенты гильдий…».

Cпустя полтора часа после начала заседания в зал потянулись кинокамеры — появился председатель СК России Никита Михалков. Немедленно сел к микрофону: «Ощущение, что идет странное принципиальное недопонимание ситуации». Никита Сергеевич убеждал, что нельзя лить вино в старые мехи, что если бы послушались его еще четыре года назад, то все сидели бы уже не здесь… Тут в зале засмеялись. Пафос речи Михалкова сводился к тому, что он не позволит пустить на ремонт деньги, предназначенные старикам.

«Как работает этот Пенсионный фонд?» — спросили из зала. «Да никак не работает, — ответил председатель, — вы же не даете его создать». (Кстати, потом неоднократно возникали вопросы: где лежит эта кругленькая сумма, на каких условиях и почему не приносит весьма внушительный процент годовых?) Председатель сетовал, что постоянно чувствует какую-то ауру недоверия. Показательное выступление председателя было кратким, в меру эффектным. После чего он ретировался под неодобрительный гул зала.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и кинокритик Ирина Павлова говорили о том, что механизм управления союза не работает, все решения киноначальства закрыты, игнорируют интересы кинематографистов. У Союза на протяжении многих лет не существует принятого бюджета. И потому вопрос «Где деньги, Зин?» — который год повисает в воздухе.

Собрание проголосовало за решение выразить недоверие руководству союза. Тут стоит уточнить: под словом «руководство» имеется в виду триумвират: Никита Михалков, его правая рука Клим Лаврентьев и левая боксерская перчатка Михаил Пореченков (этого агента безопасности из Питера никто не выбирал, в первые секретари председатель назначил его своей волей, и теперь бравый питерский супермен готов снести что угодно… но в Москве).

Кинокритик Юрий Богомолов был более категоричен: «Я еще никогда не видел подобного публичного банкротства руководителей союза… Никита Сергеевич признался, что не разбирается в строительстве, в цифрах… Известный бесогон пришел сюда, а бесов-то полон зал. Но мы не бесы. Он не столько за союз радеет, сколько за бренд, и не столько СК, как свой личный. Союз уже давно ничего не строит, не финансирует, не создает… Если помните, когда Никита Сергеевич на киносъезде в Кремле спустился с самых верхних рядов в президиум, словно с небес, то убедил всех, что за ним — опытная команда профессионалов, которая все предусмотрит, защитит интересы, сохранит накопленное…».

Актриса Елена Цыплакова. «Я уже несколько лет наблюдаю: нас «разводят», как детей несмышленых. Один раз я заговорила на пленуме о смехотворных суммах за аренду — меня сразу уволили».

Режиссер Вадим Абдрашитов заметил, что цифры, озвученные Андреем Разумовским, — повод для уголовного расследования. «Кто сказал, что наше собрание нелегитимно? Мы — сообщество. Тут нам плюют в лицо, а мы должны в форме классного часа обсуждать комиссии и подкомиссии? Пленум СК России будут готовить опытные, набившие в подковерных играх руку люди. Пленум будет, как обычно, срежиссирован руководством. Наше собрание должно обратиться к региональным участникам пленума с простыми словами, объяснить, что происходит в Союзе на самом деле».

Это, в самом деле, крайне важно. Обычно на пленумах и съездах президиум ловко разыгрывает карту неприязни провинции к Москве, самые важные, сущностные вопросы ставятся последними в повестке дня, чтобы половина присутствующих разбрелась, а у другой уже не было сил на дебаты. Заранее подбираются выступающие, оппонентам на выступление «не хватает времени». Но кинематографистам из регионов следует помнить, что именно здесь, в Доме кино, они встречаются и с московскими коллегами, и друг с другом, именно здесь они имеют возможность показать свои работы. Так что прежде чем разрушать Карфаген и засыпать по примеру римлян землю солью, следует хорошенько подумать.

Собрание единодушно выразило недоверие руководству СК, а также приняло решение привести Дом кино в надлежащий вид, чтобы открыть сезон хотя бы 1 декабря.