Киностудия им. Горбенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые колеса"

Киностудия им. Горбенко

Получит ли "Оскара" фильм о губернаторе

К.Рожков

Не дает Леониду Петровичу Горбенко покоя всемирная слава Голливуда. Что не возьми - все у него спорится, везде у губернатора порядок. Лишь на киношном поприще не хватает точно таких же успехов. В остальном он преуспел. Взять хотя бы куриную промышленность. Вон, какой комплекс заработал на птицефабрике "Прибрежной". Куры что тебе слоны. Привес неслыханны. А яйца! Здо-о-о-ровые! Всем на зависть. Что еще нужно хозяину области? Осталось осветить киноиндустрию - и ты можешь считать себя лучшим губернатором России.

В прошлом году, отложив другие дела в сторону, Леонид Петрович всерьез взялся устранять пробел. Закипела, забурлила работа. Деньги хлынули потоком. Для начала, чтобы завистники не обвинили в монополизме, помог гостелерадиокомпании "Янтарь". По просьбе тогдашнего председателя ГТРК Юрия Анненкова выдал из валютного фонда 200 миллионов рублей. На приобретение, как говорил Ю.Анненков "современной линейки мирового (никак не меньше! - примеч. ред.) уровня "Betacam Sp" с целью дальнейшего улучшения подготовки программ собственного производства и повышения их технического качества". Качество телепрограмм так улучшилось, что Юрий Петрович тут же слетел с занимаемой должности, уступив ее дружку Леонида Петровича по рыбному порту Валерию Мельченко.

Засучив рукава и окружив себя надежными помощниками, губернатор принялся создавать свой Голливуд. Набрал в комитет по информации, печати и связям со всем янтарным побережьем и остальным мировым обществом всевозможных специалистов. Журналистов, операторов, продюсеров, дикторов-ведущих. Некоторых, правда, пришлось выгнать за пьянку - творческие, понимаешь, работники. На роль главы калининградского Голливуда пригласил Антонину Майдак, собаку съевшую в делах организации всякого рода новшеств и изюминок.

И принялась Антонина Алексеевна создавать подлинную империю кино-масс-медиа. Спонсоры ей дали (так утверждает губернатор) денег на раскрутку новой красивой газеты. Дмитрия Донского, 1. Явление нового издания народу не осталось незамеченным. Остальные газеты области, посрамленные и униженные, дружно принялись хвалить детище А.Майдак.

Тем временем разворачивалась и видеоиндустрия. Пошли в эфире первые программы. Леониду Петровичу понравилось. Он и сам испытал себя в кинопробах. Вот он среди селян, вот среди рабочих, вот разговаривает с ветеранами, с карасями и сазанами, кучкующимися в запруде. Встречает Гайдара, провожает Немцова. То он шагает по палубе судна, возвратившегося с промысла, то осматривает результаты претворения в жизнь "Программы-1000".

Пошли перечисления из казны на создание фильмов. Первые сериалы (о чем мы уже как-то рассказывали) "Вестник администрации" и "Калининградская губерния". Премьера "Губернии" потрясла зрителей правдивостью, художественным мастерством и ясностью фибулы. Перед нами - чеканный образ хозяина янтарного края. Чеканны его слова рвущиеся с экрана. Крупным планом лицо, тронутое заботой о народе, лоб морщинится мыслью о процветании нашего побережья. Создатели фильма, не пожалевшие на него 80,5 тысячи долларов, достигли цели: "Повышения уровня инвестиционной привлекательности особой экономической зоны в Калининградской области, реализации "Федеральной целевой программы развития особой экономической зоны в Калининградской области на 1998-2005 годы", формирования общественного мнения, объективного освещения политической, социальной, нравственно-культурной и духовной жизни Калининградской области" (все так, как и записано в постановлении Л.Горбенко от 23 декабря 1997 года N 1001).

Поначалу горбенковские киношники бегали с какими-то домашними пукалками, только смешили специалистов. "Пальцем гениев сделать, кувалдой шедевров не создать. Нужна хорошая техника. Мало того - классная", - подумал Л.Горбенко. И повелел пресс-службу администрации области - так скромно именуется одно из подразделений местного Голливуда - укомплектовать съемочно-монтажной аппаратурой. Денег отвалил, сколько надо. 185 "лимонов". Дабы деятельность администрации освещалась в электронных СМИ оперативно, качественно. Оперативности, кажется, добились, а вот с качеством... То ли, покупая аппаратуру, дрянь какую-то списанную взяли, то ли деньги просто растащили на другие цели... Сериалы страдали и субъективизмом. Причем, ярко выраженным. Короче, качество требовалось повышать. К тому же назрела "необходимость более полного и объективного освещения" все той же деятельности администрации все той же области "по решению социально-экономических задач, консолидации населения региона" (постановление от 7 мая 1998 года N 322). Действительно, население наше от рук отбилось. Разобщено, озлоблено, недокормлено, недопоено. Щедрая рука губернатора отсчитывает голливудцам еще 73,5 тысячи долларов. На "приобретение необходимого технологического оборудования".

Резвые киношники в лице Антонины Алексеевны тут же притащили договор с московской фирмой "Пронто-7". Мол, обязуются москвичи поставить администрации Калининградской области комплект наилучшей аппаратуры. Как только заплатите 402 тысячи новых рубликов. И слово свое сдержали. Продали.

Леониду Петровичу и невдомек, что его слегка "напарили". На каждой единице техники - будь то видеокамера, монитор, микшерский пульт или видеомагнитофон - продавец отхватил лишних от одной до десяти тысяч рублей. Например, камера "Betacam Sp" марки Sony UVW-100PK обошлась Леониду Петровичу в 76768 рублей. В то время, как непосредственно у фирмы "Эра", официального московского дистрибьютора японских производителей, ту же вещь можно было получить за 70089 рублей. Цены "Эры" считаются самыми крутыми. При желании точно такую же видеокамеру можно было отыскать и за 66000. Видеомагнитофон UVW-1800P обошелся на 7500 рублей дороже, UVW-1600P - на 7400, контроллер PVE-500P - на 4000, микшерский пульт DFS-300Р - на 3500 рублей. И так далее.

- Что ты удивляешься, в натуре? - воскликнул один видеоинженер, занимающийся комплектацией видеооборудования. - Сегодня считается нормой завышать стоимость поставок по договорам процентов на двадцать. А как иначе? Надо же что-то делить друг с другом.

Не верю, чтобы люди Л.Горбенко позволили себе красть казенные деньги таким бессовестным образом. Скорее всего, они просто хотели отблагодарить поставщика за хорошо проделанную работу. Мало ли, когда-нибудь снова придется прибегнуть к его услугам, ведь "киностудия им. Горбенко" наверняка планирует развиваться, расширяться. Нашему губернатору может потребоваться новая камера. Или, глядишь, в скором времен новый виток консолидации населения области, потребуется еще более объективное, еще более полное освещение великих дел Петровича. Видимо, уже готовятся помаленьку к съемке народной многосерийной драме под названием "Озабоченный губернатор и страдающий народ".

Хорошо поработало ЗАО "Пронто-7"! А ведь можно вообще проникнуть губернаторский Голливуд. Ведь договор N 35 П/98, подписанный с одной стороны г-ном Бобровым, а с другой г-жой Майдак, вообще ни к чему не обязывает: ни даты, ни сроков, ни серьезных обязательств он не содержит. "Липа" и только.

Грядет очередной этап укомплектования местного Голливуда. Надо же обзаводиться своими звездами кино. Где их взять? Купить. Опять же нельзя ударить в грязь лицом. Как и линейка "Betacam Sp" они должны соответствовать мировому уровню. Есть, однако, опасения, что их могут подсунуть по двойной, тройной цене. А наш добрый губернатор, не разобравшись, возьмет и заплатит. Да как бы не подсунули какой залежалый товар! Каких-нибудь бэушных звезд. Ухо надо востро держать.

Покончив со студией, Леонид Петрович, вполне возможно, задумает обзавестись собственным Домом печати. Не ходить же всю жизнь на поклон в "Янтарный сказ". Построит свою телевышку, учредит свой телевизионный круглосуточный канал, а то и два-три. И будем мы, верноподданные Л.Горбенко, жить в новом государстве под названием Калининградская губерния. Вскоре мы забудем все другие газеты, перестанем смотреть "Каскад", "Премьер" и "Янтарь", заговорим идеями чучхэ.