Кинотеатр повторного срока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналист Караулов снял фильм, подтверждающий слова Путина о «Ходорковском-убийце»

1300260739-0.jpg После очевидного проигрыша в «войне писем» против заключенного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского пытаются применить способ борьбы, уже опробованный на политических тяжеловесах Лужкове и Рахимове. Скандально известный телеведущий Андрей Караулов снял фильм, где обвиняет опального бизнесмена, который не выйдет из тюрьмы как минимум до 2017 года, в убийствах.

Как сообщает ряд сетевых изданий, Караулов снял фильм об убийствах, «совершавшихся по заказу Ходорковского» и назвал его «Ходорковский. Трупы». «Я снимал его на свои деньги и средства спонсоров», — рассказал журналист таблоиду Life News. Он, однако, отказался уточнить, кто финансировал съемки.

Напомним, о предполагаемых связях Ходорковского с киллерами не раз публично заявлял премьер-министр Владимир Путин. «Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже, — отмечал Путин в ходе «прямой линии» в декабре 2010 года. — Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?». Однако данные обвинения за два процесса над экс-главой ЮКОСа так и не были предъявлены, а остаются лишь в намеках премьера и скандальных телепередачах.

Короткий «трейлер» фильма Караулова уже появился в интернете.

Одной из главных героинь фильма стала народная артистка России Светлана Врагова. Она подробно рассказывает, как ее пытались выселить из собственной квартиры на Чистых Прудах.

Дом находился рядом с банком «Менатеп», и по заказу олигарха его пытались расселить, утверждает артистка в фильме. Все жильцы согласились на щедрые предложения, только Врагова и ее сосед Александр Кончатов отказались переезжать в новостройки в Ясенево. Сопротивление дорого обошлось Враговой и Кончатову, рассказывает Караулов. Квартиру артистки разорили — вынесли все, даже библиотеку, которую собирал отец женщины. А убийство Кончатова до сих пор не раскрыто.

«То что я сегодня жива — это случайность», — говорит Врагова. «Вы проливаете слезу и никто их не порицает. Но кто прольет слезы за тех, кто был убит? Кто за них прольет слезы, кто?» — патетически восклицает в конце ролика журналист Олег Попцов, бывший глава ВГТРК, а затем ТВЦ.

Автор фильма утверждает, что найти других жертв Ходорковского было трудно, поскольку они до сих пор запуганы. «Вдова Петухова… запугана до смерти. И родственники убитого Саши Кончатова тоже боятся выходить на связь», — говорит автор фильма.

«Но самое интересное в фильме — это рассказ самого Ходорковского и о Светлане Враговой, и покушении на Ольгу Костину, и о мэре Петухове, — рассказал журналист «Правде.ру». — То есть сам Ходорковский, у которого я брал интервью, представляет свою версию. Вот я предлагаю зрителям сравнить рассказы Ходорковского, — не его адвокатов, а его самого, — и пострадавших, чудом оставшихся в живых».

«Главный персонаж фильма — Михаил Ходорковский, — говорит Караулов. — Кроме того, в фильме участвует Борис Березовский, у него своя версия того, что происходит с ЮКОСом. Говорят потерпевшие от ЮКОСа, чудом оставшиеся в живых. А также Рамзан Абдулатипов, Олег Попцов, Марк Дейч и многие другие».

Караулов обещает, что это только начало. Он готовит новые фильмы о «преступлениях Ходорковского».

Журналист государственного телеканала снял свой фильм-разоблачение весьма ко времени — после скандала с помощницей судьи Данилкина, выносившего приговор по второму делу ЮКОСа, очередного письма против Ходорковского, подписанного придворными деятелями культуры, спорта и науки («письма 55-ти») и ответного письма с требованием признать его узником совести — «письма 45-ти», подписанного писателями, артистами и учеными с мировыми именами.

«Я готов нести ответственность за каждое слово в этом фильме, — звучит голос Караулова за кадром. — Мне было стыдно делать эту работу, потому что все в ней правда».

Возможно, это не пустые слова и ответственность нести журналисту еще придется. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита экс-главы ЮКОСа обязательно посмотрит фильм, если он появится: «В зависимости от того, что господин Караулов там снял, мы будем принимать решение о нашей реакции. Рассчитываем, что все в нашей стране, в том числе журналисты, знают, что распространение заведомо ложной информации незаконно».

Напомним, в письменном интервью журналу «Коммерсант-Власть» в конце февраля Ходорковский заявил, что при становлении ЮКОСа ни один человек не был убит в интересах компании. По словам бизнесмена, они «решали проблемы» и «разбирались» с мешающими людьми исключительно в судах и не пытались воздействовать на них физически.

«В 1996-2000 годах мы с коллегами избавили все предприятия ЮКОСа от связей с криминалитетом, от обязанностей платить бандитам за «крышу». Все вопросы в ЮКОСе решали легальные корпоративные структуры, в том числе служба безопасности ЮКОСа, в которой постоянно находились прикомандированные сотрудники ФСБ и десятки действующих офицеров милиции», — ответил Ходорковский.

В «войне писем» власть позорно проиграла

Появившееся накануне открытое письмо деятелей искусства и ученых к Amnesty International с требованием признать Ходорковского узником совести, которое уже окрестили «письмом 45-ти», полностью перечеркнуло попытки власти устроить новое общественное осуждение экс-главы ЮКОСа, признает российская пресса.

Под появившимся в начале марта «Письмом в защиту судебной системы России» от «беспрецедентного давления» со стороны родных и адвокатов Ходорковского и Лебедева, которое назвали «письмом 55-ти», стоят подписи некоторых известных людей, но, большая часть из них — неизвестные функционеры каких-то «центров», «советов» и «профсоюзов», отмечает «Московский комсомолец».

Поэтому, обсуждая «письмо 55″, все упоминали дрессировщиков зверей Запашных, Тину Канделаки и хоккеиста Третьяка, ныне функционера «Единой России».

Письмо в защиту Ходорковского было подписано писателями, поэтами, учеными и журналистами, каждый из которых известен гораздо больше, чем все подписанты «письма 55-ти» вместе взятые, не говоря уже об авторитете, подчеркивает газета.

Среди них — писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Аркадий Ваксберг, поэт Игорь Иртеньев, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Александр Феклистов, Михаил Казаков, Сергей Юрский, режиссер Эльдар Рязанов, ученые Александр Кобринский, Рафаил Ганелин, Александр Городницкий, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Юрий Рост, Виктор Шендерович.

Власть начала эту игру и проиграла, констатирует «МК»: «Контрудар подписали гораздо более уважаемые люди. Они не оппозиция. Они не претендуют на власть. Они не ищут ни денег, ни покровительства. Им ничего не нужно, они состоялись, и авторитет они себе заработали сами. И письма они подписывают (если подписывают) — по собственной воле, по собственным убеждениям, а не по команде».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::16.03.11