Киношники ищут "ключ к сердцу Путина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.08.2004, Фото: "Коммерсант"

Киношники ищут "ключ к сердцу Путина"

Приехав поздравить отца Михалкова, глава государства вместе с охраной оказался заперт в лифте

Виктор Белопольский

Converted 17215.jpg

Когда весь мир еще бился над вопросом «Who is mr. Putin?», свою версию ответа на этот вопрос попытался дать кинодокументалист Виталий Манский, снявший фильмы «Неизвестный Путин», «Путин. Високосный год». Фильмы должны были пролить свет на тайну личности российского президента. Однако, как всегда в подобных случаях, самое интересное осталось за кадром. Одна из историй, которая не могла войти в фильм ни при каких обстоятельствах, произошла, когда Манский искал в кремлевском кабинете Путина различные ракурсы для съемок, параллельно обсуждая с главой государства, какие бы моменты ему хотелось бы показать в фильме. Во время разговора режиссер и Путин подошли к окну, из которого открывался вид на крыши кремлевских корпусов.

- А вы представляете, Владимир Владимирович, вот по этим крышам прыгал в теплые дни государь Николай Второй, - мечтательно произнес монархист-Манский, обозревая окрестности.

-Вот и допрыгался, - отрезал Владимир Владимирович Путин, загадка чьей личности так и осталась неразгаданной.

Виталию Манскому не удалось пролить свет на личные пристрастия президента Путина. Например, вопрос о том, ходит ли Путин в кино и какие фильмы ему нравятся, до сих пор остается для многих открытым.

Сам Владимир Владимирович о своих кинематографических предпочтениях упомянул только однажды, сказав, что один из его любимых фильмов – «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли. С тех пор о своем президенте мы узнали очень многое. Известно даже то, что любимой певицей Путина, как непатриотично это не звучит, является чернокожая бабушка Сезария Эвора. А вот про кино Владимир Владимирович молчит. Меж тем ответ на этот вопрос беспокоит очень многих. И не напрасно.

Одним из первых «привести Путина» в кино попытался Никита Михалков, который и голливудских звезд в Москву возил, и самого Путина в своем доме на Николиной горе сделал частым и желанным гостем. Во время этих частных дружеских встреч с президентом Никита Сергеевич ненавязчиво излагал свою программу спасения российского кинематографа. Всю ответственность своей миссии Никита Сергеевич осознавал очень хорошо: на съемки «Сибирского цирюльника» Михалков получил из государственного кармана ни много ни мало 10 миллионов долларов. То есть, четвертую часть заявленного, и как считают многие, очевидно раздутого, бюджета фильма. Стать во главе спасения отечественного кино означало для Михалкова получить в распоряжение огромные государственные деньги. Однако, стать любимым режиссером Путина у Никиты Сергеевича не получилось. А следующий шаг Президента, который демонстрировал всем свою равноудаленность от любых частных интересов, Михалков вообще воспринял, как удар в спину. Путин посетил киностудию «Мосфильм», где обсудил проблемы российского кино почти со всеми недругами Никиты Сергеевича во главе с Кареном Шахназаровым.

Один из этих недругов, режиссер Николай Лебедев, уже пользовался поддержкой государства, получив финансирование фильма «Звезда». Аппетиты у недругов Михалкова всегда были куда скромнее, чем у Никиты Сергеевича. Бюджет фильма «Звезда» составил всего-то 800 тысяч долларов. А с точки зрения патриотизма, гражданственности и искренности в пропаганде высоких идеалов служения родине, «Звезда» получилась куда как более привлекательной, чем михалковский «Цирюльник». Фильм и правда понравился Путину. Да так, что исполнители главных ролей и режиссер получили государственные премии.

Однако, оказанного доверия, «команда Шахназарова» не оправдала, и вопрос «Какое кино нравится Путину?» сейчас как никогда актуален. Вопрос этот может звучать и по другому: «Какой режиссер понравится Путину и получит государственную поддержку?» Нефтедолларов в казне государства более чем достаточно, чтобы снимать блокбастеры не уступающие «Матрице». А потребность в хорошем отечественном кино достигла своего пика.

«Люди близкие к телу» говорят, что Путин уже посмотрел «Ночной дозор» и остался доволен. Хотя, ни патриотизмом ни идеалами служения Родине там и не пахнет. Впрочем, наш президент уже давно продемонстрировал, что взгляды его более чем широки и либеральны.

Следующим кандидатом на звание «любимый фильм Президента» готовится стать фильм «Мужской сезон. Бархатная революция» Олега Степченко, премьера которого должна состояться в феврале следующего года. В фильме есть все составляющие для того, чтобы понравится Путину. И большой для российского кино бюджет – 5 миллионов долларов. И герои – сотрудники спецслужб, ведущие беспощадную борьбу с наркоманией и наркобизнесом. И голливудская звезда – какая, создатели пока скрывают. Что немаловажно, создатели убойного по количеству спецэффектов и по сюжету фильма о подвигах российских спесцслужбистов, не попросили у государства ни копейки на его создание.

Интересно, что в «Мужском сезоне» одну из ролей сыграет Алексей Кравченко, получивший за «Звезду» государственную премию. Получит ли вторую – это вопрос. Но, как известно, отношения которые строятся не только на меркантильном интересе, бываю более продолжительными и благополучными. Так что этот «роман с президентом» может закончится хэппи эндом. Вполне по-голливудски.

PS. Автор материала предлагает создателям фильма «Мужской сезон. Бархатная революция» использовать в качестве ключа к сердцу президента Путина свою осведомленность, включив в сценарий фильма следующий имевший место сюжет.

В прошлом году Владимир Владимирович Путин поздравлял поэта, писателя и создателя гимнов СССР и России Сергея Михалкова с 90-летним. Учитывая почтенный возраст и заслуги Михалкова, поздравление должно было состоятся не в Кремле, а дома у Сергея Михалкова, в районе Новинского бульвара. За несколько часов до приезда президента были проведены все полагающиеся профилактические и охранные мероприятия, вплоть до того, что ресторан «Каретный двор», который находится поблизости от дома Михалкова, закрыли на «санитарный день». Сергей Михалков ждал Президента у входной двери. Однако, торжественный момент был сорван. Глава государства вместе с охраной застрял в лифте. Причем, в местном ЖЭКе, куда охрана президента звонила с мобильного телефона и просила вызволить из застрявшего лифта президента Путина, сначала посчитали, что это чья-то дурацкая шутка. А вы говорите кино!

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
ГлавClub - Афиша концертов: цена Adobe Distiller Server. Форум про цены и ценообразование.

B.gif