Кино в особо крупных размерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::6.12.00

Кино в особо крупных размерах

Прокуратура подозревает ОРТ в контрабанде

Роман Уколов

ВЧЕРА сотрудники Московской транспортной прокуратуры (МТП) при поддержке ОМОНа провели обыск в офисе ОРТ в "Останкино". Как рассказала "Сегодня" руководитель пресс-службы МТП Лидия Глухова, уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, было возбуждено по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) и ст. 188 УК РФ (контрабанда). По ее словам, есть данные о том, что в период с 1996 по 1999 год ОРТ неоднократно уклонялось от уплаты таможенных платежей. Речь идет о кинофильмах, которые ввозились в Россию для показа по телевидению. По словам сотрудников прокуратуры, кассеты с мастер-копиями фильмов декларировались как временно ввозимые для пробного просмотра, за счет чего в десятки раз снижались таможенные пошлины. Однако якобы ни одна кассета с тех пор не покинула Россию.

Заместитель московского транспортного прокурора Вахид Абубакаров уточнил, что дело было возбуждено еще в августе прошлого года по факту публикации в "МК" статьи Александра Хинштейна "Дары царя Мидаса". Автор в числе прочего обвинял руководство ОРТ в неуплате таможенных пошлин: речь шла о сотнях тысяч долларов. Публикацию Хинштейн закончил фразой: "Прошу считать мою статью официальным обращением в Генпрокуратуру". Прокуратура проверила изложенные факты, и, по словам Абубакарова, в ходе расследования сумма, названная в статье, многократно возросла. Сотрудников ОРТ не раз вызывали на допросы, а теперь следователи намерены изъять "все документы, имеющие отношение к делу".

Между тем гендиректор ОРТ Константин Эрнст заявил, что ОРТ никогда не уклонялось от уплаты таможенных платежей, и "все сотрудники телекомпании, имеющие отношение к этому делу, исправно посещали следователей и без задержки предоставляли все требуемые документы, так как нам нечего скрывать. В связи с этим нас удивляет, что подобные жесткие меры, когда на трех этажах ОРТ находятся люди, вооруженные автоматами, были предприняты в отношении телекомпании". Эрнст заявил, что "ОРТ не оспаривает нормы закона, который допускает подобные действия, но их выбор мы считаем неадекватным".

Первый замминистра печати Михаил Сеславинский заявил вчера, что "Минпечати в курсе происходящей на ОРТ ситуации и пытается разобраться в мотивах действий правоохранительных органов".