Кино и тендер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.11.2009, Фото: СПбГУКиТ

Кино и тендер

Проректор Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения Дмитрий Созинов и его друг и бывший чиновник Минкультуры Дмитрий Соложенцев разыграли госконтракт на $1 млн на двоих?

Вениамин Суворов

31786.jpg

Дмитрий Созинов

В популярном глянцевом приложении к газете "Ведомости" под названием "Как потратить", можно найти немало интересных способов расстаться с деньгами. Но даже фантазия захлебывающихся свободой слова российских журналистов не способна породить способы растрачивания многомиллионных бюджетных средств, которые выдумываются нашими государственными работниками. А ими стоило бы поделиться с общественностью.

Отношение к бюджету у людей, распоряжающихся бюджетом, особое. Требование осваивать бюджетные средства они рассматривают как необходимость тратить по возможности больше, получая при этом куда меньший объем услуг, чем могли бы. Потому что тратить надо обязательно - иначе не дадут денег на следующий год.

Как же увидеть, куда бездарно спускаются государственные деньги? Конечно же, на сайте госзакупок. Именно в этом месте, куда не заглянет глаз простого читателя, и кроется информация о самых интересных явлениях.

Одно из них даже вызвало прецедент на рынке телекоммуникационных услуг в Петербурге, когда крупнейший альтернативный оператор связи "ПетерСтар" подал в суд на Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ).

Чем же обидели местных связистов служители кино- и телекамеры? Оказывается, организаторы конкурса отдали предпочтение не проверенному региональному оператору, а малоизвестной московской компании "Вентура".

Более того, победителем была признана именно эта организация, предложившая не самую выгодную цену - 23 миллиона рублей. Почему не выиграл "ПетерСтар", или например, "Ланк Системз", известные большим опытом работы с государственными учреждениями, в том числе образовательными, остается особенно непонятным в свете того, что тот же "ПетерСтар"  предложил за всю работу 17,5 миллионов рублей.

На сумму, которую университет сэкономил бы для государства, выбери он из двух предложений меньшее по цене, можно было бы, например, организовать разработку инновационного сайта для другой государственной организации - Минкомсвязи, которое разместило соответствующий заказ в Интернете. Пусть, участники рынка и говорят, что для такой работы 5 миллионов слишком много, но все же.

Начальную же цену контракта, предложенную СПбГУКиТ - 35 миллионов рублей (что составляет более $1 млн) - эксперты рынка называют и вовсе завышенной. Указанный в конкурсе объем работ, вместе с подключением к информационной сети отрасли культуры, также можно выполнить и за половину такой суммы на достаточно высоком уровне, считают они.

Не услышав никаких внятных объяснений подобных результатов конкурса, его участники и вовсе остались в недоумении. Чем же руководствовались организаторы конкурса? На это счет есть самые разные мнения.

Информированные источники говорят об особом влиянии некоего Дмитрия Соложенцева, который, как видно из протокола вскрытия конвертов с заявками, представлял компанию "Вентура" на указанном конкурсе в статусе экономиста. При этом, Дмитрий Соложенцев ранее руководил Главным информационно-вычислительным центром Минкульта и до сих пор является хорошим другом управделами института Дмитрия Созинова. Заказчиком по этому конкурсу является как раз подразделение, которым руководит Дмитрий Созинов.

Стоит ли говорить, как работают старые связи в федеральных ведомствах? Возможно, университет просто не смог отказать бывшему московскому начальнику, перешедшему в бизнес и, как это часто бывает, сохранившему свое влияние в определенных кругах.

Эксперты не исключают также, что к "разделу" своего бюджета организации с государственным финансированием привлекают людей, занимавших в прошлом соответствующие посты. Своеобразная система, что и говорить.

История эта продолжилась в суде. ЗАО "Петерстар" подал подал иск против СПбГУКиТ. Разбирательство по этому делу еще не закончено - очередное заседание состоится на днях. Впрочем, деньги налогоплательщиков, в данном случае, скорее всего, утекли безвозвратно, считают юристы. Дадут ли завышенные затраты соразмерный эффект для обеспечения питерского вуза инфокоммуникационными услугами - неизвестно. Вот уж действительно - венчурное инвестирование.