Кинуть банки любой ценой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павел Андреев и ведомая им группа менеджеров продолжает создавать все новые и новые криминальные схемы

1285947363-0.jpg Банки не готовы ждать, и переходят от слов к делу – Сбербанк России добился проведения аукциона по продаже залога. На этой неделе стало известно, что ЛЭК вынужден расстаться с одним из своих немногих ликвидных участков в Петербурге, на котором до недавнего времени компания собиралась строить жилой комплекс «Лейк Парк». Участок будет выставлен на торги Российского аукционного дома 7 декабря, – пишут «Ведомости». Эксперты считают, что это именно банки дожали ЛЭК до реализации залогов.

Сделку по продаже подтверждает и директор по развитию ЛЭК Надежда Калашникова. Другой источник в ЛЭК рассказывает: «7 декабря никто ничего продавать не собирается, чтобы успокоить Сбербанк будут проведены имитационные торги по очень высокой цене, участок никто не купит, торги будут отложены. Мы же не будем платить Сберу ни проценты, ни тело долга, и сохраним участок».

О схемах, которые придумывает ЛЭК, чтобы «кинуть» банки мы уже писали . После выхода статьи один из совестливых юристов ЛЭК рассказал нам о схеме, методике подготовки и работе преступной группы, которую уже по праву можно назвать «кидальщики банкиров № 1».

Итак, в группу входят: бессменный руководитель (он же профессионал по введение банкиров в заблуждение) Павел Андреев, финансовый директор ЛЭК Денис Кулик, руководитель юридического отдела Наталья Муравицкая и начальник отдела по работе с банками Игорь Морозов. Именно при их участии и разрабатываются схемы, от реализации которых в итоге банки теряют деньги и страдают тысячи простых людей.

Напомним, сегодня ни один из кредитов ЛЭК не обслуживается, проценты получает только банк «Сакнт Петербург». Как говорит сам Андреев: «Эту жирную корову еще можно подоить». И в надеже получить новые средства — платит проценты.

Остальным банкам повезло меньше, больше года они не получают ровным счетом ничего! Основная цель всех действий ЛЭК, которые навязываются банкам – тянуть время. А в случае принятия схемы, которую предлагает ЛЭК, риск не получить ничего увеличивается в разы. Ведь в каждый договор, в каждое дополнительное соглашение хитроумные «бригадиры» пытаются заложить мину замедленного действия, которая позволит и дальше не платить по кредитам.

Конкурс на печень Андреева

Сбербанку получить свое гораздо проще. В любой момент, используя свой серьезный административный ресурс, они могут заставить ЛЭК вернуть все. Так, недавно президент Сбербанка Герман Греф пообещал разделать Андреева на органы и продать по частям, если Андреев и его ЛЭК не рассчитается по долгам и не вернет выведенные из «Макромира» деньги.

Кредиторы ЛЭК шутку оценили. В неформальных беседах даже предлагают начать резервировать органы бывшего «микро олигарха», а ныне банкрота №1 – Павла Андреева. Сбербанк, например, как один из крупнейших кредиторов может претендовать на сердце и почки, которые можно еще продать. «Абсолютбанк» может претендовать на костный мозг, институт мозга академии РАН наверняка заинтересуется модифицированным мозгом «строителя пирамид», «Мечелу», которому должны более 40 млн. рублей достанется увы лишь скелет, что вполне символично в качестве оплаты железа и арматуры, которую поставлял ЛЭКу «Мечел».

Не востребованной останется только печень Андреева, испорченная тяжелыми психотропными препаратами, которыми его кормит заботливая сожительница Инна Халадус.

Продать дважды

Итак, схема с обманом Сбербанка выглядит примерно так: организовать псевдо торги, как всегда тянуть время, а пока продавать заложенные Сбербанку квартиры в ЖК «Граф Орлов», а деньги выводить через агента НДВ.

Дольщики же «Графа Орлова» в замен своих денег уже начали получать свидетельства о собственности с серьезным обременением – ипотекой в силу залога. Это означает, что дольщик фактически получает свою квартиру в совместное пользование с банком и не имеют права распоряжаться ей по своему усмотрению. Получается, что за одну квартиру Андреев умудрялся получить дважды – от банка и от дольщиков.

В итоге пока Сбербанк ждет торгов, его деньги продолжают уходить из компании, а перспектива вернуть кредиты становится все более туманной.

А в это время Денис Кулик ведет переговоры о покупке новых участков в Мытищах у компании «Стройтекс» за 26 млн. долларов. Источник финансирования – деньги, выведенные из компании и утаенные от кредиторов. Только покупать участки планируют уже на совсем другую компанию, которая не имеет никакого отношения к ЛЭК.

Абсолютный провал ЛЭК?

Пожалуй, самую правильную позицию во всей этой истории занимает Абсолютбанк. Во-первых, банк удалось закрепить свои требования в суде. Во-вторых, они заняли активную позицию, в том числе и в СМИ. Напомним, ЛЭК задолжала Абсолютбанку более 1,5 млрд рублей по кредиту, выданному в 2007 году. У банка в залоге находится земельный участок площадью 3,5 га под строящимся жилым комплексом «Классика» на Петроградской стороне Петербурга, о взыскании которого Абсолют-банк подал иск в мае этого года.

Тем не менее, и для Абсолютбанка «бригада» придумала свою схему. Бригадиры называют ее «ловля на живца». В качества живца выступает смешная сумма в 15-20 млн. рублей, меньшая часть просроченных процентов. Чтобы получить эти деньги сейчас, банк должен в дальнейшем финансировать ход строительства заложенного ему объекта! То есть, банк становится заложником, и, по сути, участником незаконной схемы ЛЭК по продаже квартир. А банку, якобы обещают направлять все средства от продажи квартир на протяжении 4-х лет. Учитывая, что продажами ЛЭК занимается юридически совершенно посторонняя компания «НДВ», а застройщиком «Классики» выступает другое юр. лицо, простор для махинаций и уклонения от исполнения условий договора велик. К тому же, банк становится заложником рыночной ситуации – недоверия к ЛЭК и полного падения продаж.

К тому же, банк пытаются уговорить, чтобы текущие проценты выплачивались только в случае, если сумма выручки по объекту превысит 70 млн. рублей, до такой суммы она может не дойти никогда.

Результат этой схемы очень просто — банк в итоге останется с участком, обманутыми дольщиками и недостроенным домом. Бригада ЛЭК получит деньги за проданные квартиры и растворится в вечности.

Граната для «бригады»

Решение как эффективно обезопасить себя в переговорах с ЛЭК относительно простое. Не идти на длительные и никчемные переговоры, а требовать личных поручительств лидеров бригады – Андреева и Кулика. Без личных поручительств они «кинут» банки уже через несколько месяцев.

Андреев уже кинул тысячи человек, в том числе и своего партнера, который 15 лет назад взял его на работу. Он не остановится ни перед чем, чтобы продлить агонию ЛЭК. У Павла простой подход: «Лоха кинуть не западло». Так ласково он отзывается о банкирах, которые пока невольно помогают «бригаде» Андреева выводить деньги из ЛЭК и все дальше и дальше прятать их от возможных претензий самих же банков-кредиторов.