Киприот Гуцериев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.06.2005, Фото: gzt.ru

Киприот Гуцериев

Запрещает Транснефти принимать нефть у Лукойла

Сергей Одинцов

Converted 19091.jpg Судя по всему, ЛУКОЙЛ столкнулся с непредвиденными трудностями, купив у компании «Новатек» 66% акций компании «Геолбент».

Однако эти проблемы, как полагали многие СМИ, возникли не с подачи ЮКОСа, который, как считается, владеет остальными 34% и, теоретически, мог бы претендовать на преимущественный выкуп этих акций.

Ну, во-первых, ЮКОСУ сейчас не до того чтобы вступать в судебные тяжбы из-за не столь значительных активов, а во-вторых, ЛУКОЙЛ наверняка заранее заручился обещанием ЮКОСА не оспаривать эту сделку.

Как выясняется, на самом деле, компания YUKOS Operational Holding Limited, которая в учредительных документах «Геолбента» значится как ее акционер, похоже, таковым уже не является. Иначе как объяснить тот факт, что некая зарегистрированная на Кипре компания Broadwood Traiding & Investment Limited заявила о своих претензиях не преимущественное право выкупа этих акций. Выходит, что акции «Геолбента» кто-то увел у ЮКОСА чудесным образом. Правоохранительным органам еще предстоит разобраться в этой махинации. Во всяком случае, ЮКОС не заявлял о том, что продал кому-то свой пакет акций в «Геолбенте».

И вот теперь этот кто-то начал портить жизнь ЛУКОЙЛу. Так, 9 июня, то есть буквально спустя два дня после того, как «Новатек» объявил о сделке, (завершение которой ЛУКОЙЛ, впрочем, официально до сих пор не подтвердил) судья Андроповского районного суда Ставропольского края господин Гумба по иску Broadwood Traiding & Investment Limited вынес определение, в котором, в частности, запретил «Транснефти» принимать нефть «Геолбента». Как удалось кипрским бизнесменам доказать ставропольскому судье свои права на акции «Геолбента» история умалчивает.

Впрочем, шила в мешке не утаишь. Среди нефтяников поползли слухи о том, что за этими киприотами стоит никто иной, как небезызвестный Михаил Гуцериев, который, кстати, имеет очень хорошие связи в Ставропольском крае. Поэтому выбор места подачи иска неслучаен. Если вспомнить славный путь Михаила Сафарбековича, то эти слухи могут оказаться не столь уж неправдоподобными.

Напомним, что господин Гуцериев возглавляющий ныне компанию «Русснефть» несколько лет назад был уволен с поста президента российско-белорусской «Славнефти». Здесь стоит вспомнить попытку захвата офиса «Славнефти», предпринятую им после отставки. Тогда он при поддержке вневедомственной охраны и ЧОПа «Бин-Защита» прорвался в офис «Славнефти» в Москве. В качестве оправдания таких действий было предъявлено решение некоего уфимского суда (читай - Андроповский районный суд Ставропольского края), признавшего отстранение Гуцериева незаконным. «Захватчиков» удалось вытурить только после вмешательства прокуратуры Москвы, возбудившей уголовное дело по статье «самоуправство», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Почему дело было закрыто -неясно до сих пор.

Вскоре после того как Михаил Гуцериев лишился своего поста в «Славнефти» сама компания была выставлена на продажу. Счетная палата РФ до сих пор недоумевает, почему почти за 75% акций «Славнефти» было заплачено всего $1,86 миллиарда. Впрочем, сам-то Михаил Гуцериев не остался внакладе: нефтедобывающие предприятия, ранее присоединенные к «Славнефти», стали основой новой компании «Русснефть». Пока никому из бывших руководителей государственных компании кроме Гуцериева не удавалось слепить под себя частную фирму на основе дочерних предприятий госкомпании.

За последние несколько месяцев «Русснефть» приобрела еще целый ряд перспективных добывающих активов в различных регионах страны. Так, в частности, эта компания в конце 2004 года приобрела кипрскую Benodet Investments Ltd, владеющую семью нефтяными месторождениями в Томской области. Опять вездесущие киприоты. Похоже, что Михаил Гуцериев теперь решил опробовать свое ноу-хау на ЛУКОЙЛе.