Кипрская "правда"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Правда Севера", origindate::05.09.2005

Кипрская "правда"

Петр Любимов

Немного странным получился в августе для Архангельского ЦБК 65-летний юбилей: в то время, когда коллектив готовился к торжествам, миноритарные акционеры предприятия в лице представителей «Базового элемента» (БЭ) инсценировали аж 7 проверок деятельности АЦБК, а гражданин России, член Совета директоров от кипрской оффшорной компании, отстаивающего интересы БЭ, подал иск в суд на комбинат. Как говаривал Николай Гоголь, «столько писчей бумаги развелось, что не знаешь уже, что с ней делать»…

Миноритарный акционер комбината – маленькая, известная лишь в узких кругах, но акционер большого комбината, кипрская оффшорная компания Watech Limited в лице ее представителя на архангельской земле Николая Зайцева 19 августа подала очередной иск в Арбитражный суд Архангельской области к АЦБК и “Архбуму” с требованием признать недействительным договор комиссии между АЦБК и его трейдером (продавцом) - ОАО «Архбум». По его мнению, и мнению его коллег из “Базэла”, продажа продукции комбината на внешний рынок по договору комиссии от 1 мая 2004 года наносит ущерб предприятию и, соответственно, его акционерам, точнее, миноритарным акционерам.

Слон и моська

Один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы - Архангельский ЦБК - всегда занимал ведущие позиции в отрасли, его продукция экспортировалась во многие страны мира. Как и многие российские промышленные предприятия, комбинат пережил в начале 90-х падение объемов производства. Тем не менее, новому менеджменту комбината удалось не допустить полного коллапса и удержать предприятие на плаву, а начиная с 1998 года АЦБК планомерно наращивал обороты. Произведя в 2004 году 800 тысяч тонн целлюлозы, комбинат подтвердил свое полное право входить в пятерку лидеров целлюлозно-бумажного производства России.

С 1994 года, пожалуй, с одного из самых сложных периодов в истории АЦБК, вопросами маркетинговой стратегии, инвестиционной политики, поставки сырья и сбыта готовой продукции предприятия занимается специально созданное предприятие ОАО «Архбум». Сегодня это акционерное общество является одним из крупнейших российских экспортеров, отправляя продукцию Архангельского ЦБК более чем в 50 стран мира. Успехи и достижения «Архбума» очевидны и по-достоинству оценены: четыре года подряд – с 1998 по 2001 - Министерство экономического развития и торговли РФ присуждало ОАО «Архбум» диплом «Лучший российский экспортер», а в 2003 году "Архбум" стал победителем конкурса "Лидер года-2003" в номинации "Лидер внешнеэкономической деятельности ЛПК России".

Как сообщил сайт Союза Промышленников и Предпринимателей Северо-Западного федерального округа, в 2002 году АЦБК и «Архбум» совместно перечислили более 1,2 миллиардов рублей, а в 2003 году – более 1.5 миллиарда рублей в бюджет и внебюджетные фонды, заняв по этому показателю ведущие позиции в регионе.

Тем не менее, нашлись структуры, которым настолько не нравится динамичное поступательное развитие АЦБК, что они готовы через суд опротестовать договор о сотрудничестве между комбинатом и его трейдером. Заинтересовавшись истцом – кипрской (!) компанией Watech Limited, мы так и не смогли найти даже во всемогущем и всезнающем Интернете какой-либо достоверной и объективной информации о фирме, что делает ситуацию вокруг данного иска до абсурда похожей на случай, описанный баснописцем Крыловым…

Собака лает, а караван идет

Что особенно примечательно в этой истории: иск в российский суд с претензиями, в частности, «о неисполнении конституционной обязанности по уплате налогов» подан не от имени российского юридического или физического лица, а от лица компании, зарегистрированной на острове Кипр. По самой своей сути, регистрация предприятий в оффшорных зонах как раз и производится только для того, чтобы не платить налоги на территории ведения бизнеса, в данном случае – в России. Бесполезно обличать авторов иска в неприкрытом цинизме – похоже, эти люди просто не знают подобных слов.

Впрочем, и во всех остальных аспектах ведения бизнеса их методы далеки от цивилизованных. В последнее время миноритарный акционер АЦБК компания Watech Limited действует по строго определенной схеме, отработанной в структурах «Базового Элемента» на многих других корпоративных войнах: запрос основному акционеру (в том числе, могут встречаться и достаточно нелепые), мотивированный (в соответствии с действующим законодательством) отказ, далее – подача заявления в судебные инстанции, милицейская выемка документов.

Как правило, суть подобных исков — отнюдь не поиск истины и установление справедливости. Главная цель - измотать противника, заставить его пойти на переговоры на выгодных для нападающего условиях.

По словам члена совета директоров комбината Тимура Соколова, представляющего интересы другого акционера – компании Pulp Mill, АЦБК удовлетворен работой “Архбума” и не собирается расторгать с ним договор. “Претензии к размеру комиссии ничем не обоснованы. С тем же успехом можно требовать платить зарплату не всем работникам предприятия, а только части”, — полагает Соколов. К тому же, утверждает он, “Архбум” принимает на себя все риски, связанные с возможными неплатежами за поставленную продукцию.

А если вернуться к событиям двухмесячной давности, то на Совете директоров 23 июня два базэловских миноритария, которым «покой только снится» – Юрий Тямушкин и Николай Зайцев, уже обсуждали вопрос о смене трейдера. В ходе переговоров выяснилось, что не все позиции, предложенные «Базовым элементом» по организации сбыта продукции комбината через, например, заграничную фирму «Вильфрид Хайнцель», были подтверждены самой компанией «Хайнцель». При этом АЦБК заключил ряд контрактов с этой фирмой, так как её условия были выгодны для предприятия. По словам Тимура Соколова, продукция комбината должна продаваться по наилучшим предложениям. Ведь если нет продаж, нет зарплат…Но складывается ощущение, что базэловских членов Совета директоров это не особенно волнует. Есть задача от О.В. Дерипаски – владельца «Базового элемента», гонорары за «труд», правда, «сизифов». Кстати, ранее базэловцы предлагали никому неизвестный оффшор в качестве продавца АЦБК «Кингстон лимитед». Но это так дурно пахло, что запаха не выдержал и сам представитель БЭ в Совете директоров Андрей Коробко. Он сам отказался от своего же предложения и вскоре таинственным образом покинул высокий пост в БЭ.

Конечно, арбитражный суд обязательно разберется во всех обстоятельствах этого более чем «странного» иска, ведь по уставу АЦБК определение трейдера относится к компетенции генерального директора. Неприятно другое: совершенно очевидно, что в богатом арсенале «базэловцев» найдутся и другие поводы, чтобы отвлекать занятых делом людей от работы.

P.S. Как сообщила газета «Русский Курьер», оффшорный бизнес становится все более опасным для российских компаний. В попытке закрыть оффшорную лазейку для нечестных налогоплательщиков, Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предприятиям, осуществляющим сделки с оффшорными компаниями, будут доначисляться налоговые выплаты. После утверждения этого законопроекта прятать финансовые потоки во внешних оффшорах станет невыгодным - теперь их придется платить сполна. В правительстве и Думе новый законопроект поддерживается как одно из средств повышения уровня сбора налогов.