Кипрский офшор для денег «Оборонсервиса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В расследовании хищений в Минобороны появились фирмы-двойники, совладельцами которых являются компании, зарегистрированные в Лимасоле

509902a2-46eb-4849-46eb-4846a868fd6e.photo .0-150x92.jpgБюджетные деньги, которые расхищались в Минобороны, уходили через фирму-двойник в кипрский офшор. Разбираясь, как фигуранты скандального уголовного дела о хищениях в Минобороны распределяли финансовые потоки, следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре. Эта офшорная компания, как выяснили «Известия», имеет прямое отношение к фирме «Безопасность и связь» («БиС»), а та, в свою очередь, — к ОАО «Славянка», которая обслуживает практически все объекты Минобороны.

По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, существует две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». Одна из них — ЗАО «БиС» — принадлежит экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, который сейчас находится под арестом в СИЗО. Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн рублей. Вторая фирма с идентичным названием «БиС», но с другой формой собственности (ООО), зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.

— Юридический адрес фирмы-двойника совпадает с адресом головного офиса «БиС», — поясняет «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки.

На официальном сайте компании ЗАО «Безопасность и связь» в списке основных заказчиков значатся крупнейшие федеральные ведомства и бизнес-структуры: УФССП по Москве, ОАО «Россельхозбанк», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, ГСУ СКР по Москве, прокуратура Москвы, Арбитражный суд Москвы, УФНС по Москве, Минобороны РФ и Военная академия Генштаба ВС РФ.

У фирмы-клона своего сайта нет, а указанный в регистрационных документах номер телефона совпадает с номером головной компании.

Собеседник «Известий» в правоохранительных органах отмечает, что фирма-двойник появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «БиС» была зарегистрирована 7 июля 2008 года. Ее соучредителями стали Юлия Ротанова и ООО «РентБиСи», которым, в свою очередь, на 25% владеют кипрская компания «Госертиз консалтинг лтд» (зарегистрирована в Лимасоле) и Евгений Тишин (в «РентБиСи» он значится директором).

По телефону, указанному в регистрационных данных ООО «БиС», «Известиям» сообщили, что номер принадлежит другой фирме, и продиктовали номер ЗАО «БиС». В ООО «РентБиСи» телефон не отвечал, г-н Тишин для комментариев оказался недоступен, а в ЗАО «БиС» отвечать на вопросы «Известий» отказались.

Согласно оценке финансового состояния, в том же 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время, как следует из отчетов, ЗАО «БиС» (Елькина) заработала 159,8 млн рублей.

— ООО «БиС» могла использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах: кто какой процент получает от сделки. Обычно это так, — объясняет юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Источник, близкий к расследованию, говорит, что весной 2012 года в ООО «БиС» поменялся владелец.

— Раньше фирма принадлежала двум владельцам, но когда над обвиняемыми по хищениям стали сгущаться тучи и они попали в оперативную разработку, единственной владелицей фирмы стала сама Юлия Ротанова, — поясняет информированный собеседник.

SUV 0806-500x281.jpg

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин говорит, что ООО «БиС» была создана специально для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд».

— Фактически фирма никакой деятельности не вела, ее не закрывали только ради названия, — объясняет Куземин. — Контракты на обслуживание ЦМТ прекратились еще два года назад, когда г-н Елькин перешел работать в «Славянку».

Адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков заявил «Известиям», что о фирмах, оформленных на нее, ничего не знает.

— У меня нет данных о том, что на мою подзащитную зарегистрированы другие компании, — сообщил Боровков. — Официальных обвинений в уводе средств и их отмывании Ротановой тоже никто не предъявлял.

В конце ноября прошлого года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

По версии следствия, Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил (ОАО «Славянка» Минобороны РФ), организовал фиктивный ремонт одного из зданий военного ведомства. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

Также по этому делу был задержан директор ЗАО «БиС» Андрей Луганский, его тоже обвиняют в мошенничестве. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 1999 году Луганский был директором еще в одной фирме-клоне — ЗАО «БиС». Однако данные о ее деятельности уже больше 10 лет никуда не подавались, а по адресу «прописки» фирмы зарегистрировано еще 386 компаний.

Тот же Андрей Луганский является соучредителем крупнейшего подрядчика «Славянки» — компании «РСУ-Строй». В 2011 году эта фирма получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн рублей.

На прошлой неделе арестовали замдиректора «Славянки» Константина Лапшина. На сайте ЗАО «БиС» Лапшин значится начальником строительного отдела.

Несмотря на то, что все руководство ЗАО «БиС» находится за решеткой, эта компания, как уже писали «Известия», продолжает участвовать в тендерах и выигрывать госконтракты.

Оригинал материала: «Известия»

«Известия», origindate::23.01.2013., Бизнесмен не дожил до дела по «Оборонсервису»

Скончался гендиректор компании «Стройимпульс», которая участвовала во многих скандальных контрактах Минобороны.

В минувшее воскресенье, 20 января, скончался 47-летний Сергей Амелин — гендиректор строительной компании «Стройимпульс», которая работала по госконтрактам с Минобороны и холдингом «Оборонсервис». По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Известно, что в последнее время следствие по делу «Оборонсервиса» интересовалось его участием в госконтрактах и сам бизнесмен очень переживал по этому поводу.

TASS 1189544-500x281.jpg

Сергей Амелин. Фото: ИТАР-ТАСС/Trend/Павел Маркин

В Минобороны «Известиям» подтвердили информацию о смерти гендиректора одного из крупнейших подрядчиков, добавив, что это Сергей Амелин.

— Однако Амелин никогда не работал непосредственно в Минобороны, — пояснили «Известиям» в военном ведомстве.

По данным «Известий», именно компания «Строимпульс» в 2010–2011 годах работала по контракту с Минобороны и ремонтировала дом в Колымажном переулке в Москве. Это один из основных эпизодов в деле «Оборонсервиса». Однако, по словам коллег, Сергей Амелин никогда не допрашивался по делу «Оборонсервиса».

По версии следствия, суть дела заключается в том, что глава компании «Славянка» Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил, организовал фиктивный ремонт дома № 14 в Колымажном переулке Москвы. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание.

ОАО должно было в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию, а также провести капремонт. «Славянка», в свою очередь, передала этот подряд ЗАО «Безопасность и связь», в котором гендиректором значился сам Елькин, а его помощница Ротанова занимала должность главного бухгалтера. В конце ноября прошлого года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

Также по этому делу был задержан директор ЗАО «БиС» Андрей Луганский, его тоже обвиняют в мошенничестве.

Тот же Андрей Луганский является соучредителем крупнейшего подрядчика «Славянки» — компании «РСУ-Строй». В 2011 году эта фирма получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн рублей.

На прошлой неделе арестовали замдиректора «Славянки» Константина Лапшина. На сайте ЗАО «БиС» Лапшин значится начальником строительного отдела.

Несмотря на то что всё руководство ЗАО «БиС» находится за решеткой, компания, как уже писали «Известия», продолжает участвовать в тендерах и выигрывать госконтракты.

В самом деле «Оборонсервиса» появились новые детали. Следователи считают, что бюджетные деньги, которые расхищались в Минобороны, уходили через фирму-двойник в кипрский офшор.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей.

По этому делу арестованы экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков пока является свидетелем по данному делу.

В одно производство также объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.