Кипрский стратег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кипрский стратег Виктор Вексельберг стал ключевым акционером Bank of Cyprus

Оригинал этого материала

© Forbes.ru, 27.01.2017, Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus, Фото: ТАСС

Антон Вержбицкий

15dc81bffc5f47afd4c0e06f44869fb2.jpeg
Слева направо: Виктор Вексельберг, Дмитрий Медведев, Николай Меркушкин

Согласно раскрытию банка Кипра, компания Lamesa Holdings Виктора Вексельберга стала одним из крупнейших акционеров Bank of Cyprus с долей 9,3%. Вексельберг уже второй раз увеличил свою долю и стал ключевым акционером банка. В 2015 году он также увеличивал долю и выкупил пакет около 0,7% капитала у экс-главы «Норникеля» и «Ростуризма» Владимира Стржалковского , писала кипрская газета Kathimerini. В сентябре 2014 года кипрский банк по итогам допэмиссии раскрыл долю Renova Group в своем капитале, которая составляла 5,4%. Ранее представитель «Реновы» называл «Интерфаксу» вложения в банк «перспективной финансовой инвестицией». Как говорит источник близкий к «Норникелю», Стржалковский получил свой бонус ($50 млн) за работу «Норникеле» в кипрский Cyprus Popular Bank и впоследствии долго его спасал, покупка акций Вексельбергом является частью операции. В «Ренове» сообщили, что компания Вексельберга приобрела акции и с каким-то значительным долгом в банке это не было связано. «Банк хороший», — утверждает представитель «Реновы».

«Ренова» появилась среди акционеров банка после кипрского кризиса 2013 года — тогда тысячи вкладчиков Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на депозиты, изъятые в рамках программы спасения кипрского финансового сектора. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше €100 000 на акции банка. По итогам реорганизации российские компании, хранившие денежные средства в Bank of Cyprus, в общей сложности получили свыше 30% его акций и оказались крупнейшими акционерам. Bank of Cyprus также поглотил своего ближайшего конкурента Cyprus Popular Bank Pcl в рамках плана реструктуризации банковского сектора, поддержанного Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра Евгений Коган оценивал потери российских вкладчиков BoC минимум в $4 млрд. В руководство кипрского BoC часто попадали россияне — помимо уже упомянутого Стржалковсого среди руководителей банка были: гендиректор комплекса «Северное Домодедово» Эрисхан Куразов (представлял интересы совладельца Бинбанка Микаила Шишханова при покупке гостиницы «Националь») и член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, Антон Сметанин, представлявший интересы Виталия Юсуфова в совете директоров Банка Москвы.

Но первопроходцем на кипрском рынке стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев , бывший основной акционер «Уралкалий». Он еще до кризиса (в 2010 году) был одним из крупнейших акционеров Bank of Cyprus (9,7%). Вдобавок банк обладал значительным количеством отделений в России, также его с ней связывает владение Юниаструм банком. Последний был продан владельцу банка «Региональный кредит» Артему Аветисяну.

 


Ссылки

Источник публикации