Кипрских убийц будут искать в Петербурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кипрских убийц будут искать в Петербурге

"Спустя несколько дней после убийства на Кипре бывшего депутата Госдумы, авторитетного петербургского предпринимателя Вячеслава Шевченко появились новые подробности случившегося и первые версии причин преступления. По предварительным данным, перед смертью предпринимателя и его спутников избили.

Тела предпринимателей Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина, а также секретаря-переводчицы 25-летней Валентины Третьяковой были обнаружены 24 марта около 23.00 на вилле в курортном поселке Пейя, что в 10 км от города Пафос (юго-восток Кипра). Этот фешенебельный поселок расположен в одном из самых красивых мест острова и состоит в основном из вилл, небольших отелей и дорогостоящих апартаментов. 
По некоторым данным, Шевченко отправился на Кипр, чтобы закрыть счета неких компаний, где среди совладельцев кроме него был известный петербургский предприниматель и в прошлом депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко. В данный момент он находится в федеральном розыске и по некоторой информации проживает в Испании. Глущенко, как и Шевченко, в свое время называли причастным к убийству Галины Старовойтовой. 
Полиция приехала на виллу после звонка некоего юриста из Никосии, который вел дела Шевченко на Кипре. Адвокат обеспокоился, что его клиент, который должен был выйти на связь утром этого дня, куда-то пропал. Полицейские обнаружили тела Шевченко, Зорина и Третьяковой в одной из ванных комнат виллы. Они были упакованы в черные пластиковые мешки. Мужчины были в плавках, а женщина и вовсе без одежды. В связи с этим кипрские полицейские предположили, что убийство произошло около бассейна, а затем тела спрятали в доме. 
Все жертвы были убиты из автоматического оружия, причем каждый получил по несколько пуль. Предварительно россиян жестоко избили бейсбольными битами. 
Исполняющий обязанности начальника полиции Кипра Караламбос Кулентис назвал это преступление ужасным и кровавым, однако не стал останавливаться на конкретных версиях произошедшего, сообщив, что «кипрская полиция уже запросила у бюро Интерпола в Москве всю информацию о погибших, если таковая найдется, что поможет следователям». 
По сведениям полиции Кипра, Шевченко и Зорин активно участвовали в местном бизнесе. В частности, на их имена были зарегистрированы несколько совместных компаний на острове, которые занимались помимо всего прочего финансовыми операциями. Впрочем, суть этих операций Караламбос Кулентис пояснять не стал. Он также особо подчеркнул, что "московские власти уже проявили особый интерес к личности одного из убитых мужчин". Речь, без сомнения, шла о Вячеславе Шевченко. 
Кипрская полиция пока не спешит назвать данное убийство заказным. По словам Кулентиса, характер преступления - жертв сначала избили, а уже потом застрелили - не указывает на это. Речь могла идти и об "обычном ограблении". 
Между тем правоохранительные органы Санкт-Петербурга официально не комментируют произошедшее, как, впрочем, и не торопятся начинать расследование. В ГУВД говорят, что на этот счет нет никаких распоряжений. "Хотя всем понятно, что убили Шевченко из-за питерских дел, -- сообщил источник ГАЗЕТЫ, - заказчики, наверное, рассчитывали, что раз убийство произошло на выезде, то в Питере в нем особо копаться не станут". 
Однако наверняка в причинах убийства попробуют разобраться друзья и близкие Вячеслава Шевченко, в частности, его младший брат и главный партнер по бизнесу -- Сергей Шевченко. Он примчался на Кипр так быстро, как только смог. Он же скорее всего будет проводить частное расследование, к которому будет привлечена служба безопасности братьев Шевченко. 
Надо сказать, что Вячеслав Шевченко слыл одним из самых осторожных бизнесменов Санкт-Петербурга. По городу передвигался на бронированном "Мерседесе". В его рабочем кабинете всегда находился один из охранников, а офис, который находится на Невском проспекте, охраняли несколько десятков человек. При этом большинство телохранителей Шевченко имели и имеют вполне легальный статус - работают во вневедомственной охране, где проходят специальную подготовку. В частности, охрана Вячеслава Шевченко предотвратила покушение, которое, как считал он сам, организовал депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов. Однако в этот раз охраны рядом с Шевченко не было. 
В Петербурге активно обсуждаются версии произошедшего убийства. По данным УБОП, одной из версий тройного убийства может быть конфликт внутри так называемой тамбовской бизнес-группы (бывшей «тамбовской» ОПГ), к которой относили Шевченко. Согласно этим данным в последнее время у Вячеслава испортились отношения с некоторыми из ее лидеров. 
В любом случае убийство спланировал и организовал человек, который был хорошо информирован о жизни Вячеслава Шевченко. О его визите на Кипр знали всего несколько человек --Шевченко не имел права покидать Петербург из-за подписки о невыезде и выехал из страны тайно. Несмотря на это судья, который вел дело Вячеслава Шевченко - Анатолий Попов, - сообщил ГАЗЕТЕ, что дело Шевченко теперь будет прекращено в связи с его смертью. 
Не исключен, по данным УБОП, и кипрский след. Шевченко и Зорин обсуждали вопросы, связанные с приобретением недвижимости на Кипре, и могли стать жертвами местных мафиози, с которыми не удалось договориться. Наконец, в Петербурге не исключают, что Шевченко и его спутники стали жертвами «обычного ограбления" - при себе они имели крупные суммы денег, а дом, в котором они жили, был весьма богато обставлен."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации