Кипр сдал российский бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чего тут рассуждать – если захотят, всех посадят"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.03.2003

Офшор замедленного действия. Кипр сдал российский бизнес

Лиза Голикова

фискальная геополитика

Фото: ПАВЛА СМЕРТИНА

Председатель ФКЦБ Игорь Костиков признался, что знает все о кипрских офшорах. Но что именно, не сказал

В субботу председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков сделал сенсационное заявление: информация о реальных владельцах кипрских офшоров теперь доступна российским властям. Это кардинально меняет правила игры в самой популярной среди российских бизнесменов офшорной юрисдикции и грозит многим из них серьезными проблемами: от массовых штрафов до уголовных дел.

В субботу в Женеве на конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний РФ" Игорь Костиков сделал заявление, повергшее ее участников в шок. Он заявил, что Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарных владельцах российских компаний, зарегистрированных на острове.

Более 30% офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, имеют российское происхождение. По неофициальной информации, подавляющее число сделок на РТС идет через эту страну. Кипр занимает третье место по объему инвестиций в российскую экономику, уступая лишь США и Германии.

Соглашение об обмене информацией между ФКЦБ и ЦБ Кипра было подписано еще в прошлом году, однако чиновники наотрез отказывались говорить, о какой именно информации идет речь (см. Ъ от 22 марта 2002 года). "Весь этот год рынок лихорадило,– заявил Ъ директор московского представительства Tax Consulting U. K. Вадим Поляков.– Поскольку все могли лишь догадываться, какой информацией киприоты делятся с российскими чиновниками. За это время с Кипра ушло около 30% российских компаний".

Теперь же, когда глава ФКЦБ признался, что речь идет о раскрытии информации о бенефициарных владельцах, российские бизнесмены просто запаниковали. Если ФКЦБ узнает о реальных фигурантах сделок, проведенных через офшоры, чиновники могут нанести серьезный удар по бизнесу многих российских компаний. Понятно, что с официальной отчетностью, предоставляемой ими в российские госорганы, информация, полученная из ЦБ Кипра, вряд ли совпадет. А из слов председателя ФКЦБ следует, что комиссия по запросу может узнать "подноготную" всех сделок.

Вопрос лишь в том, как этой информацией решит воспользоваться государство. Об этом пока можно только гадать. Оно, например, вполне может опротестовать или наложить арест на какие-то сделки, проходившие через Кипр. "Всем компаниям будет очень плохо,– заявил Ъ вице-президент инвестиционной компании, работающей через кипрские офшоры.– В итоге могут появиться массовые заведения уголовных дел по сокрытию прибыли, уклонения от налогов, нарушение законодательства о приобретении акций иностранных компаний".

Если государство решится на нечто подобное, то под ударом окажутся очень многие – Кипр был самой популярной у российских предпринимателей юрисдикцией. Между ним и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения, которое позволяет избегать уплаты налогов в нашей стране. Кроме того, до налоговой реформы налог на прибыль и на дивиденды в этой стране были одними из самых привлекательных среди офшоров. Но главное, ради чего российский бизнес шел на Кипр,– конфиденциальность информации о реальных владельцах компании. Несмотря на то что для регистрации офшора на Кипре такую информацию предоставлять необходимо, она была закрыта. Поэтому при осуществлении сделок на российском рынке "в кадре" оказывалась лишь кипрская компания, а реальный собственник оставался в тени. Связь между офшором и реальным владельцем доказать было практически невозможно.

Между тем понятно, что эта информация представляет реальный интерес для российских госорганов, которые объявили войну офшорам. И именно поэтому, когда в прошлом году кипрские и российские чиновники решили обмениваться информацией, на рынке стало нарастать беспокойство. Киприоты сразу же предупредили российских предпринимателей, что ситуация взрывоопасна. По словам депутата кипрского парламента Агиса Агапиу, компании, которые хотят обеспечить конфиденциальность, должны "очень осторожно" предоставлять данные в регистр и налоговые органы Кипра. Интересно, что, согласно законам Кипра, информация о бенефициарных владельцах может быть предоставлена только по решению суда. Однако, по словам юристов российских компаний, договор Кипра и России является международным и он приоритетнее местных законов.

Понятно, что в данном случае интересы российских и кипрских властей совпали. Отечественные чиновники хотят вывести бизнес на чистую воду. А киприоты готовятся к вступлению в Евросоюз, а для этого нужно отказаться от офшорного статуса. Этот обоюдный интерес может сыграть злую шутку с российскими компаниями. По мнению участников рынка, факт предоставления информации о бенефициарах может буквально взорвать российский финансовый рынок. "Это бомба замедленного действия",– считает вице-президент Tax Consulting U. K. по Восточной Европе Дмитрий Чернявский.

"Если ФКЦБ этого захочет, то информация может быть передана в МАП и прокуратуру,– заявил Ъ вице-президент крупной страховой компании, пожелавший остаться неназванным.– А они, поверьте, знают, как ей воспользоваться". Не ясно, правда, почему ФКЦБ, если она действительно получает такую информацию, ни разу за этот год не воспользовалась ею. Можно лишь предположить, что чиновники намерены наказать бизнес по-настоящему.

"Мы подготовили новые поправки к уголовному кодексу,– заявил в субботу Игорь Костиков.– Они предусматривают более жесткие меры наказания". Речь идет об уголовной ответственности за нарушение положения о конфликте интересов, незаконное использование средств инвесторов, нарушение правил учета прав на ценные бумаги, инсайдерскую торговлю, манипулирование и воспрепятствование государственному контролю. Многие участники рынка, беседуя с Ъ, заключали: "Чего тут рассуждать – если захотят, всех посадят".