Кип Лучше России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска хочет не доверять свои деньги российскому законодательству

1143615736-0.jpg Строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода, который Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска задумали возвести рядом с ней, обойдется почти в $5 млрд, и на этот проект РАО ЕЭС пустит часть денег от продажи своих активов. Чтобы деньги были сохраннее, партнеры договорились, что владельцы станции и завода пропишутся на Кипре.

Богучанская ГЭС строится больше 20 лет. Ее проектная мощность – 3000 МВт. 64% акций ГЭС принадлежит “Гидро-ОГК” (100%-ная “дочка” РАО ЕЭС), около 27% – у структур “Русала”. Летом компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод “Русала” мощностью 597 000 т первичного алюминия в год.

Предправления РАО ЕЭС и владелец “Русала” много лет спорили о том, кто и как будет достраивать Богучанскую ГЭС и кому она в итоге достанется. Дерипаску она интересует как источник дешевого электричества для его нового завода, но Чубайс не желал уступать советский долгострой за бесценок. В итоге Владимиру Путину пришлось издать указ, по которому станция должна заработать в 2010 г., и противникам ничего не оставалось, как решить достраивать ГЭС вместе. Детали переговоров долго держали в тайне. На ближайшем совете директоров РАО планируется утвердить план реализации проекта.

Cтали известны детали этого плана. Как говорится в материалах РАО, которые компания готовит к совету директоров, этот проект обойдется в $4,9 млрд (в том числе ГЭС — $1,7 млрд, завод — $2 млрд). Из них только по $671 млн приходятся на собственные средства каждого инвестора, а $2,5 млрд компании планируют занять. Еще $370 млн они рассчитывают получить из бюджета на финансирование зоны затопления, $690-830 млн из инвестфонда в основном на сетевую инфраструктуру[...]

Еще до того, как ГЭС будет достроена, у нее появятся новые владельцы. Как указано в документе, акционерами завода и Богучанской ГЭС станут две кипрские компании — совместные предприятия “Русала” и “Гидро-ОГК”. Их, в свою очередь, на паритетных началах создадут иностранные “дочки” обеих компаний. Уставный капитал кипрской компании, которая будет владеть ГЭС, планируется оплатить акциями самой ГЭС — 64% внесет “Гидро-ОГК”, 27% — “Русал”. А чтобы в итоге партнеры получали равные доли, “Русал” добавит в уставный капитал $80 млн и передаст технологию электролиза РА-300.

В “Русале” и РАО ЕЭС отказались обсуждать детали проекта до принятия решения. Регистрация компаний на Кипре — идея Дерипаски, рассказывает правительственный чиновник: “Он не хотел решать коммерческие споры, связанные с компанией, в России”. Представитель РАО и источник, близкий к “Русалу”, объяснили кипрскую прописку “желанием выстроить сделку по английскому праву, которое лучше защищает акционеров, чем наше”.[...]

Екатерина Дербилова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::29.03.06