Киргизия национализирует Курманбека Бакиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Киргизия национализирует Курманбека Бакиева

Бывшего президента лишают собственности, неприкосновенности и убежища в Белоруссии

Казы Султанов

Compromat.Ru

Курманбек Бакиев

Временное правительство Киргизии предъявило заочное обвинение в массовых убийствах экс-президенту Курманбеку Бакиеву. В ближайшее время Бишкек намерен обратиться к властям Белоруссии с просьбой об экстрадиции бывшего киргизского лидера. Кроме Курманбека Бакиева в розыск объявлены еще шесть высокопоставленных чиновников прежнего режима. Одновременно новые власти ускоренными темпами принялись за национализацию многочисленных компаний, оказавшихся в собственности семьи Бакиевых.

Как заявил вчера заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности был принят накануне вечером в ходе заседания кабинета. Основанием послужили предъявленные свергнутому президенту обвинения в массовых убийствах и злоупотреблении служебным положением. В настоящее время готовится декрет об экстрадиции Курманбека Бакиева, который нашел убежище в Белоруссии. "Мы будем просить правоохранительные органы задержать его и выдать нам,— заявил господин Бекназаров.— Запрос в Минск будет направлен на днях". Новые киргизские власти заявили, что не ожидают проблем с экстрадицией подозреваемого. По мнению Азимбека Бекназарова, согласно Минской конвенции, подписанной и действующей в рамках СНГ, Белоруссия должна выдать господина Бакиева на основании запроса.

Тем временем наиболее активные граждане уже митингуют у посольства Белоруссии в Бишкеке, требуя выдать Курманбека Бакиева. Вчера активисты из организации "Народные герои", которая была создана родственниками погибших 7 апреля 2010 года, перекрыли одну из центральных автодорог Бишкека, которая проходит мимо белорусского посольства. Утихомирить митингующих сумел лишь белорусский посол Виктор Денисенко, который принял у них петицию и заверил, что по данному вопросу уже идут переговоры между властями Киргизии и Белоруссии.

Кроме того, по словам господина Бекназарова, в ряд стран уже направлены запросы об экстрадиции некоторых чиновников из окружения Курманбека Бакиева. Они обвиняются по факту массовых убийств во время митинга оппозиции 7 апреля в Бишкеке. Речь идет об экс-премьере Данияре Усенове, брате свергнутого президента — главе службы государственной охраны Жаныше Бакиеве, бывшем руководителе государственной службы национальной безопасности Мурате Суталинове и его заместителе, сыне экс-президента Марате Бакиеве. "Уголовные дела возбуждены в отношении девяти человек,— заявил господин Бекназаров.— На их арест получена санкция суда. На данный момент в СИЗО государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) водворены два человека, остальные объявлены в розыск".

Исполняющий обязанности главы ГСНБ Кенешбек Душебаев добавил, что специально созданные следственные группы совместно с генпрокуратурой составили список из 20 человек, входивших в ближний круг президента Бакиева, занимавших высокие посты и нанесших наибольший вред государству. "Клан Бакиевых за пять лет властвования здорово разграбил страну, много чего успели вывезти за рубеж",— констатировал господин Душебаев. При этом он отметил, что вопрос возвращения вывезенных ценностей и выведенных за рубеж капиталов "требует особой деликатности и дипломатических усилий". "Иначе можно испортить отношения с рядом иностранных государств,— пояснил глава спецслужбы.— Мы хотим сначала накопить достаточно доказательной базы и действовать на основе неопровержимых документальных фактов".

Проще обстоят дела с собственностью семьи свергнутого президента на родине. Новые власти ведут работу по национализации компаний и фирм, принадлежавших сыну экс-главы государства Максиму Бакиеву. По словам господина Бекназарова, уже возвращены государству Бишкекская нефтяная компания и Бишкекский ликероводочный завод. Также в счет государства переведено 49% акций сотовой компании MegaCom, по остальным 51% акций проводится разбирательство. Работа по национализации идет на таких стратегически важных предприятиях, как распределительная компания "Северэлектро" и "Кыргызтелеком". Решается вопрос о возврате государству 13% акций Кантского цементно-шиферного комбината и завода "Кристалл" в городе Таш-Кумыр. Как заявил Азимбек Бекназаров, готовится декрет о национализации, после чего на предприятиях, незаконно приватизированных и принадлежащих семье Бакиева и его близкому окружению, будет введено внешнее управление.


***

В Минск Бакиев прилетел со второй женой. Или с третьей

На родине экс-президента Киргизии ожидает преследование за многоженство

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", origindate::27.04.2010, Киргизские правозащитники обвинили Бакиева в многоженстве, Фото: azattyk.kg

Правозащитники просят правоохранительные органы Киргизии возбудить уголовное дело против экс-президента за многоженство.

Как заявила во вторник на брифинге лидер общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева, "наша организация обратилась в правоохранительные органы с заявлением возбудить в отношении бывшего президента уголовное дело по статье "многоженство"".

"Бывший президент нарушил статью 153 Уголовного кодекса Киргизии, так как был женат сразу на нескольких женщинах", — сказала она. "Следственные органы должны установить сколько К.Бакиев имел неофициальных жен", — заявила глава НПО.

По данным местных СМИ, помимо официальной жены Татьяны, у экс-главы государства было еще две семьи. Несколько лет назад К.Бакиев инициировал законопроект об отмене уголовного преследования за многоженство, однако парламентарии проголосовали против данного внесения изменений в Уголовный кодек Киргизии.

["Комсомольская правда", origindate::28.04.2010, "На Бакиева заведут уголовное дело по статье "многоженство"?": По словам Каличи Умуралиевой, представляющей общественную организацию «Наше Право», к своему заявлению она приложила материалы из печатных и электронных СМИ.
— Многие источники публиковали фото экс-президента со второй женой и двумя маленькими детьми. Кроме того, белорусские журналисты сразу написали, что он прибыл в Минск с семьей. То, что с ним — не Татьяна Бакиева и не сыновья Максим и Марат, это также известно. Я не должна в этом случае ничего никому доказывать. Всю эту работу пусть проводят следственные органы. […]
— Если бы он, например, просто «гулял», имел любовниц — это одно. Но он имел с этой женщиной общих детей, есть данные, что вел общее с ней хозяйство. Я также отмечу, что даже религиозный брак, «нике», при имеющейся законной жене — это преступление. Причем, в том числе и для молдо, который его регистрировал. Президент целой страны — лицо публичное. Мы хотим создать прецедент. У нас таких «многоженцев» — сотни по стране, причем именно среди руководителей. Пусть они после этого делают выводы. […]
Представьте, что факт наличия этой «тайной» семьи выяснился бы перед тем, как Бакиев шел на свой первый или даже второй президентский сроки? У нас светское государство. Если ему чем-то не нравится законная жена Татьяна Васильевна — разведись, закон это позволяет. Но они, по какой-то известной им одним причине, продолжали жить во лжи. — Врезка К.ру]

["Хартия-97", origindate::21.04.2010, "С какой женой Бакиев приехал в Минск": У свергнутого диктатора Кыргызстана, кроме законной жены, есть еще две неофициальные. И дети от них.
Отвечая 20 апреля на вопросы «депутатов» в «национальном собрании» Александр Лукашенко сказал, что с понедельника в Беларуси находится свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев с семьей. При этом он упомянул пятилетнего сына и девятилетнюю дочь Бакиева.
Откуда могли появиться несовершеннолетние дети, которых упомянул Лукашенко?
По мнению киргизских сотрудников «Радыё Свабода», слухи о наличии у Бакиева другой семьи ходили давно, но в начале марта это впервые стало предметом общественного обсуждения. Именно в марте бывший министр госимущества Равшан Джаимбеков, который сейчас живет в США, обратился к Бакиеву с открытым письмом, в котором призвал президента не нарушать моральные нормы. В этом письме было сказано, что кроме официальной жены у Бакиева есть две неофициальные. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Неофициальная семья Курманбека Бакиева?


***

"Даже президент не имел права держать дома животных, которых на всю страну — всего несколько десятков"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.04.2010

В доме Бакиевых обнаружен зоопарк с редкими животными

Арстан Калыков

Следственная группа Джалалабадской прокуратуры в результате осмотра дома, принадлежащего семье Бакиевых в селе Ынтымак, обнаружила… частный зоопарк!

Редкие животные, многие из которых входят в Красную книгу Кыргызстана, содержались в вольерах.

— Меня это совершенно не удивляет, — рассказал «Комсомолке» замначальника Госагентства по охране природы Абдыкалык Рустамов. — При Бакиеве мы неоднократно, несмотря на все давление, изымали на участках высоких чиновников редких животных — тех же барсов, беркутов, горных козлов, соколов, волков. Конечно, большую помощь в освещении этих фактов оказывали СМИ. Хотя фамилии нарушителей не назывались, животных мы все равно изымали. Перед законом все равны, и даже президент не имел права держать дома животных, которых на всю страну — всего несколько десятков. Правда, за подобные нарушения у нас в законодательстве есть только денежные штрафы.

Какие животные найдены?
Медвежата — 2 шт.
Африканский страус
Тянь-шаньские снежные барсы — 2 шт.
Косули — 2 шт.
Беркут тянь-шаньский
Соколы — 2 шт.
Африканские павлины — 4 шт.
Австрийские белые и черные лебеди
Индийские утки — 4 шт.