Киргизская "семья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.01.2005, Фото: ИТАР-ТАСС

Киргизская «семья»

Родственники руководителей страны в состоянии создать свою фракцию в будущем парламенте

Аркадий Дубнов

Converted 18066.jpg

Бермет Акаева готовится вступить на арену большой политики

Вчера истек срок регистрации кандидатов в депутаты парламента Киргизии и стало ясно, каким бы хотели видеть власти этой страны корпус киргизских законодателей после выборов в жогорку кенеш 27 февраля.

Как и предсказывали киргизские эксперты, в депутаты будут баллотироваться старшая дочь президента Аскара Акаева 32-летняя Бермет и его сын 28-летний Айдар. Детей у президента четверо, есть еще одна дочь Саадат и сын Илим. Как-то пять лет тому назад, рассказывая о своей семье, г-н Акаев заметил: «Самое главное совместно нажитое нами богатство -- это наши дети. В их именах заложено смысловое значение: Бермет -- жемчужина, Айдар -- маяк, Саадат -- любовь, Илим -- наука».

Что касается Айдара, то несмотря на свою молодость, он уже стал подлинным маяком для всей Киргизии. В декабре прошлого года неожиданно для соотечественников его избрали председателем Национального олимпийского комитета, а до этого он успел потрудиться в должности советника министра финансов Киргизии. Сомневаться в удачном продолжении карьеры президентского сына на депутатском поприще не приходится. Айдар Акаев будет баллотироваться на безальтернативной основе в Кеминском избирательном округе, где родился и ходил в школу его отец -- будущий президент. В этом округе депутатом нынешнего созыва парламента в отсутствие конкурентов был избран старший брат Аскара Акаева, Асанкул.

«Жемчужина» президентской семьи Бермет проработала несколько лет в одном из офисов ООН в Женеве, и на родине ее знают меньше, чем брата. Гораздо больше известен ее супруг бизнесмен Адиль Тойгонбаев. Киргизская пресса изобилует рассказами о целых отраслях экономики республики, находящихся под контролем сына и зятя президента. Но даже такие возможности семьи, видимо, не гарантировали успех на выборах Бермет Акаевой. Поэтому подготовка к ее выдвижению в Университетском округе №1 Бишкека началась заранее. В общежитиях, чтобы увеличить надежную электоральную базу, стали прописывать студентов университета. А потом их инициативная группа выдвинула Бермет своим кандидатом. Бермет сначала согласия на этот «серьезный шаг» не давала, обещала «обсудить его с членами семьи». Еще неделю назад член избирательной комиссии округа с гневом отвергал возможность выдвижения там Бермет: «Это слухи из разряда «одна баба сказала».

Теперь выяснилось, «сказала» точно... Но в те дни у Бермет действительно возникли определенные проблемы. В депутаты по этому же округу решила баллотироваться бывший министр иностранных дел Киргизии, экс-посол в США и Великобритании, бывший заместитель представителя Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Роза Отунбаева. 7 января ее зарегистрировали кандидатом в депутаты, но через несколько часов это решение было аннулировано. Предлогом стал пункт 69 кодекса о выборах, принятого парламентом в прошлом году, запрещающий баллотироваться в депутаты гражданам страны, последние пять лет не проживавшим в Киргизии.

Эта юридическая новелла имела беспрецедентное в мировой практике последствие, под запрет попали бывшие дипломаты, работавшие послами за рубежом. Среди них кроме г-жи Отунбаевой оказались известные в стране персоны -- экс-спикер парламента Шеримкулов, экс-послы Абылов и Сыдыков. Все их попытки доказать, что подобная интерпретация деятельности послов на экстерриториальной, т.е. киргизской, территории зарубежных миссий является нонсенсом, оказались безуспешными. А вчера, когда парламент решил изъять «антидипломатическую» статью из кодекса, для этого решения не хватил двух голосов. Как сообщил «Времени новостей» депутат Адахан Мадумаров, администрация президента сделала все возможное для этого, «поработав» в отдельности не с одним его коллегой...

Сторонники Розы Отунбаевой, возглавившей недавно оппозиционный блок «Ата-Журт» («Отечество»), продолжают пикетировать центральную площадь Бишкека.

Возвращаясь к другим претендентам на депутатские мандаты, заметим, что в их числе значится просто блестящая когорта ближайших родственников президента и других руководителей Киргизии. Во-первых, это младшие сестры первой леди страны Майрам Акаевой -- Окен и Аязгуль. Во-вторых, сын премьер-министра Николая Танаева. А в третьих, сын и зять главы президентской администрации Тойчубека Касымова. Став вместе с детьми президента членами парламента, они способны будут организовать невиданную доселе фракцию -- «Киргизская «семья».

***

"Наличие сына, активно занимающегося политикой, - оптимальный вариант для руководителя государства, что подтверждает опыт Гейдара Алиева. Между тем президент Казахстана Назарбаев и президент Узбекистана Каримов - счастливые отцы дочерей. У президента России Путина, кстати, тоже две дочери."

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.01.2005

Среднеазиатский вызов фаллократии

Президент Акаев и руководители других стран СНГ делают все, чтобы обеспечить своим дочерям политическое будущее

Татьяна Рублева, Виктория Шохина

Вот-вот ЦИК Киргизии должен решить, станет ли кандидатом в депутаты Жогорку Кенеш (парламента) старшая дочь президента Акаева – Бермет Акаева. Ее выдвижение в большую политику было стремительным и неожиданным для многих. Сегодня же эксперты оценивают Бермет Акаеву как наиболее реального кандидата в будущие спикеры парламента. Во всяком случае, похоже, что сам президент Акаев делает все, чтобы обеспечить дочери большое политическое будущее. Он лично озаботился тем, чтобы сообщить в прямом телеэфире, что Бермет вернулась на родину пять лет назад, а значит – проходит «ценз оседлости» согласно киргизскому Кодексу о выборах. Тем самым президент Акаев опроверг слухи относительно того, что Бермет не может участвовать в парламентских выборах, потому что приехала из Женевы лишь в декабре 2001 года.

До выхода Бермет на политическую сцену преемником Акаева (не раз заявлявшего о том, что он не будет баллотироваться в президенты в октябре 2005 года) считалась его жена Майрам.

32-летняя Бермет Акаева сделала за последний год значительные шаги в политической карьере. Она считается одним из создателей партии «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия!»). Предполагалось, что Бермет будет выдвинута кандидатом в депутаты на съезде партии, но председатель политсовета партии Рустам Нурматов сообщил 11 января журналистам: «Бермет Акаева не является членом нашей партии». Однако выход был найден: 12 января студенты Национального университета выдвинули Бермет Акаеву кандидатом в депутаты парламента.

Вернувшись на родину после учебы в Москве и в Лозанне и работы в системе ООН в Швейцарии, Бермет Акаева заняла пост куратора-координатора в проекте Фонда Ага-хана (гуманитарное развитие ЦентральноАзиатского региона); кроме того, она консультирует политические партии.

Муж Бермет – Адиль Тойгонбаев, они познакомились в Женеве. В республике он считается чужаком, поскольку до сих пор сохраняет гражданство соседнего Казахстана. Однако, по оценкам независимой прессы, сегодня Тойгонбаев контролирует все доходные отрасли республиканской экономики.

Президент Акаев готовит, впрочем, и запасные варианты: как сообщает бишкекская газета «МСН», в депутаты парламента будет баллотироваться и жена президента Майрам Акаева, а его сын Айдар (р. 1976) 18 января уже получил удостоверение кандидата в депутаты парламента. Айдар Акаев – недавно избранный президент Национального Олимпийского комитета. Напомним, что именно с такой же должности начал триумфальный путь к президентскому креслу Ильхам Алиев.

Но не всегда вопрос о преемнике в государствах постсоветского пространства решается так же просто, как в случае с Ильхамом Алиевым. Так, отсутствие подходящей кандидатуры среди «ближнего круга» не позволило, например, Леониду Кучме найти достаточно надежного преемника – результат известен.

Наличие сына, активно занимающегося политикой, – оптимальный вариант для руководителя государства, что подтверждает опыт Гейдара Алиева. Между тем президент Казахстана Назарбаев и президент Узбекистана Каримов – счастливые отцы дочерей. У президента России Путина, кстати, тоже две дочери. Однако по российским меркам женщина и власть две вещи несовместные. Наше фаллоцентрическое, точнее – фаллократическое общество на дух не принимает женщину во власти. Или даже женщину, которая подозревается в оказании влияния на власть имущего. Достаточно вспомнить, как общество относилось к Раисе Горбачевой. И уж тем более к Татьяне Дьяченко... В России допускаются лишь редкие исключения – такие, как, например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска или губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Да и им не позавидуешь!

Тем временем руководители среднеазиатских республик активно готовят своих дочерей на первые роли в государстве. Так, дочь Нурсултана Назарбаева Дарига возглавила проправительственную молодежную партию «Асар» («Вместе»). А дочь Ислама Каримова год назад отправилась набираться опыта дипломатической работы в должности советника-посланника в посольство Узбекистана в Москве, где сразу же стала считаться ключевой фигурой.

]