Кириенко Приобрел Недвижимость В Районе Чикаго

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американские конгрессмены просят госсекретаря Колина Пауэлла не допустить легализации на территории Соединенных Штатов Сергея Кириенко

1088408534-0.jpg Скоро из России может исчезнуть один из главных героев скандальной истории о пропаже в августе 1998 года кредита МВФ $4,8 млрд. — бывший премьер министр России Сергей Кириенко. Зато теперь хорошо известно где он появиться. Конгрессмены США обеспокоены его американской недвижимостью.

Конгресс Соединенных Штатов,

Вашингтон, 20515

Июнь 4, 2004

Многоуважаемому государственному

секретарю Колику Пауэллу

Государственный департамент США, Вашингтон, 20515

Уважаемый государственный секретарь К. Пауэлл!

Стабильность и жизнеспособность демократии в России всегда являлись ключевыми задачами политики США после окончания*холодной войны. Для этого Соединенные Штаты оказывали финансовую и другие виды помощи всем российским правительствам с целью сделать невозможным возврат к темным временам тоталитаризма в одном из ключевых регионов мира.

Однако при переходе к демократии некоторые хорошо организованные представители бывшей советской правящей верхушки сосредоточили в своих руках огромную экономическую и политическую власть, с которой не собираются расставаться. Многие из них, бывшие сотрудники разведки и служб безопасности (известные в России как силовики), ясно продемонстрировали свое нежелание считаться с базовыми нормами демократии, такими, как равенство перед законом, прозрачность для контроля со стороны общества. Несмотря на обвинения в махинациях, коррупции и даже в более тяжких преступлениях, эти люди остаются недосягаемы для сил правосудия.

Ярким примером является Сергей Кириенко. В 1998 году, когда Кириенко был премьер-министром, Международный валютный фонд (МВФ) выделил России стабилизационный кредит на сумму 4,8 млрд долларов. Очевидно, что эти деньги не попали в Россию и считаются утерянными. Расследование, начатое российскими властями, вскоре было приостановлено. Даже покинув пост премьер-министра, Кириенко продолжает обладать огромной властью и считается ближайшим советником президента Путина, занимая должность полномочного представителя в одном из самых важных регионов России.

Недавно источники в Западной Европе проинформировали нас о том, что мистер Кириенко предпринял попытку легализации на территории США. Как вы знаете, иностранец, инвестируя миллион долларов в американскую компанию, может претендовать на легализацию, или «грин карту», если остальные требования закона соблюдены. Наши источники сообщают, что Кириенко приобрел недвижимость в районе Чикаго и предпринял попытку легализоваться.

Господин государственный секретарь, эти обвинения, если они верны, вызывают нашу глубокую озабоченность, так же как и вопрос: с какой целью бывший премьер-министр России предпринял усилия к легализации на территории США? Нас также интересует природа происхождения капиталов мистера Кириенко. Таким образом, мы настаиваем на расследовании данного дела.

В случае если обвинения окажутся соответствующими действительности, мы настаиваем на привлечении к расследованию соответствующих правительственных служб, включая службу эмиграционного и таможенного надзора, с целью «выяснить намерения мистера Кириенко и чистоту его капиталов.

Мы просим информировать нас о ваших дальнейших шагах.

Конгрессмены:

Майк Пенс, Генри Бонила,

Чарльз Норвуд, Фил Крэйн, Дэн Бартон

Оригинал материала

«Новая Газета»