Кириенко Сергей Владиленович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 24845.jpgПремьер-министр РФ, полпред президента в ПФО


Происхождение

Дата и место рождения
26 июля 1962 г., г.Сухуми
Сергей Кириенко родился в столице Абхазии, городе Сухуми. Говорят, здесь хорошо помнят его деда со стороны отца, Якова Израителя, военнослужащего, бывшего начальника погранзаставы в Армении, убежденного коммуниста и счастливого обладателя именного пистолета, подаренного ему вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным. Родители будущего полпреда - Владилен Израитель и Лариса Кириенко - с детства жили в одном доме и учились в одной школе. Потом он поступил в МГУ на философский факультет, она в Одесский экономический. Встречались, приезжая домой на каникулы. («Россiя», 2001)

После окончания школы Сергей поступает в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Там кафедру философии возглавлял его отец. Коллеги отца Кириенко вспоминают о старшем с чрезвычайным почтением. Он, по их отзывам, был весьма одаренным человеком, обладал уникальной способностью мыслить стратегически, просчитывая много ходов вперед. 38-летний Владилен защитил докторскую по философии в МГУ. Отец Сергея Кириенко одним из первых в России стал разрабатывать политические технологии выборов и создал две оригинальные "стратегии проведения выборов в стране переходного периода". В начале 90-х под его началом уже работали два пиар-агентства - "Прагма" и "Дело". (Молодежь Татарстана, Казань, 2000)

Семейное положение
Женат. Имеет двоих детей.

Образование
В 1984 г. окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и двухгодичный курс "Менеджер высшей квалификации" по специализации "Финансы и банковское дело" Академии народного хозяйства (Москва). В 1993 г. окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

Основные этапы биографии
В 1984-1986 гг. Сергей Кириенко служил в армии.
Работал мастером на судостроительном заводе "Красное Сормово".
Был первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ и одновременно депутатом областного совета народных депутатов.
В конце 80-х годов - генеральный директор молодежного концерна АМК.
В 91-93 годах учился в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.
С января 1994 г. - председатель правления нижегородского социального коммерческого банка "Гарантия".
В ноябре 1996 г. по рекомендации правительства РФ и губернатора Нижегородской области избран президентом нефтяной компании "НОРСИойл".
С 13 мая 1997 г. - первый заместитель министра топлива и энергетики РФ.
Во время правительственного кризиса - исполняющий обязанности премьер-министра РФ.
24 апреля 1998 г. Указом Президента РФ был назначен Председателем Правительства Российской Федерации.
23 августа 1998 года Президент РФ подписал указ об отставке правительства Сергея Кириенко.
19 декабря 1999 г. избран депутатом Госдумы от избирательного блока "Союз правых сил".
18 мая 2000 г. Указом президента РФ назначен полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.
В 2001 году возглавил Госкомиссию по химразоружению.
В апреле 2001 году избран президентом Федерации Айкидо Айкикай России.

Политические взгляды, позиции
В 1999 г. в Н. Новгороде состоялся учредительный съезд общественно-политического движения "Новая сила" во главе с бывшим премьер-министром Сергеем Кириенко. В мае 2000 г. на учредительном съезде "Союза правых сил", на котором движение СПС было преобразовано в общероссийскую политическую организацию, движение Кириенко "Новая сила" вошла в учредители, а сам он стал сопредседателем координационного совета СПС.

В марте 2001 г. Кириенко требует прекратить спекуляции вокруг его имени в связи со слухами о возможном переходе движения "Новая сила" из "Союза правых сил" в партию "Единство". "Сегодня Кириенко не может участвовать в каком бы то ни было партийном строительстве", т.к. он приостановил свое членство в СПС сразу после того, как президент подписал указ о его назначении своим представителем в Приволжском федеральном округе", заявил пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков. В то же время, по его словам, своих убеждений Кириенко не поменял.

Комментируя трагические события 11 сентября в США, Кириенко заявил: "Начата четвертая мировая война - мировая война с терроризмом! По-моему мнению, третья мировая война уже закончилась - это была "холодная" война".

Сторонние оценки, характеристики
Возвращение Кириенко из Государственной Думы на волжские берега буквально взорвало политическую жизнь региона. Имя нового полпреда теперь не сходит со страниц местных газет, постоянно упоминается в теле - и радиопередачах. До этого в перечне имен 100 наиболее влиятельных нижегородских политиков он занимал место во второй десятке. А тут за несколько дней его рейтинг стремительно вознесся вверх. («Российские вести», 2000)

Фигура Кириенко, безусловно, неоднозначна в российском обществе. Для людей, разделяющих левые взгляды, он сильный аллерген. Основных претензий со стороны этой части общества к нему три. Первая - дружба с не менее мощными "аллергенами" Немцовым, Чубайсом, Гайдаром, Хакамадой... То есть с теми людьми, которые активно участвовали в продвижении рыночных реформ и с чьими именами у большей части общества ассоциируется ухудшение их жизни. Вторая вытекает из первой. Сам Кириенко на посту премьера отметился семнадцатым августа, когда российское общество вслед за понятиями "инфляция", "девальвация", "приватизация", "монетаризм" узнали и такое понятие, как дефолт. Третья причина объединяет две предыдущие. Кириенко - один из лидеров Союза правых сил. Получается, что очень значимый и важный государственный пост занял не просто политический деятель, а человек, представляющий крайне правое движение. Для людей либеральных взглядов Кириенко - флагман. На него возлагают надежды, ему верят, ему прощают август 98-го. На Кириенко играют его возраст, его интеллигентный внешний вид, его "живые" голос и интонация. (Нижегородские новости, 2000)

В 1993 г. будущий премьер обзаводится собственным финучреждением - коммерческим банком "Гарантия". Приоритетным направлением своей деятельности банк объявил решение социальных проблем. Кроме того, банк пользовался имиджем "полезного" финансового учреждения и доверием властей. Кириенко также разработал собственную схему пополнения бюджета областного пенсионного фонда. Долги пенсионерам он предложил замкнуть на свой банк "Гарантия": его финансовый институт расплачивался с фондом, а уж потом решал проблемы, прежде всего с нефтяниками-неплательщиками, у которых в счет оплаты брал продукцию на реализацию. («Россiя», 2001)

Едва только Сергей Кириенко стал премьер-министром, у него появилось прозвище Премьер-СВ. Популярное Киндерсюрприз возникло позже, уже после августа 1998-го. Вообще, по количеству прозвищ, в том числе и нелицеприятных, таких, как Пофигенко, Сергей Владиленович, похоже, поставил рекорд.

Бытность министром топлива и энергетики также омрачена неприятными предположениями. Наиболее часто встречающиеся из них заключаются в том, что Сергей Кириенко лоббировал интересы определенных отечественных и западных нефтяных компаний. Были разные предположения на этот счет. Самое распространенное гласило, что, поскольку Кириенко по работе на "НОРСИ-ОЙЛ" был связан с "ЛУКОЙЛом", то и лоббировал, будучи министром, интересы этого самого "ЛУКОЙЛА". Однако известно, что именно "ЛУКОЙЛ" был наиболее серьезным противником Кириенко-премьера. Вторая версия сводилась к тому, что Сергей Владиленович - ставленник группы Березовского - Абрамовича. Однако известно, что буквально через две-три недели после назначения премьером, Кириенко снял господина Беспалова с руководства компанией "Роснефть". Роман Абрамович до сих пор чрезвычайно обижен. (Молодежь Татарстана, Казань, 2000)

Мнения и комментарии
Президент, представляя Кириенко в качестве своего полпреда в Приволжском федеральном округе, отметил, что он - "известный и понятный" политик, занимающий "внятную позицию". Путин считает Кириенко человеком предсказуемым, с которым можно говорить, сообщает РИА "Новости". "Он много и плодотворно работает", подчеркнул глава государства.
По словам президента Чувашии Николая Федорова, отмечает РИА "Новости", все главы регионов Поволжья выразили большое удовлетворение этим назначением, и считают Кириенко "самой желанной кандидатурой".
В феврале 2001 г. Кириенко заявил, что работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным в Приволжском округе полностью завершена. По оценкам кремлевских источников, в результате полугодовой работы, Кириенко, не просто активен, но и вовсе не плох как полпред, хотя округ у него не из легких. По некоторым данным, им очень доволен и сам президент, пишут "Известия".

источник http://www.nns.ru