Кириенко не пускают в Сбербанк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кириенко не пускают в Сбербанк

"Слухи о возможной отставке полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко пока так и остаются таковыми. Только вот сам их фигурант этим, видимо, очень недоволен. Он вынашивал другие планы: поскорее покинуть нынешний пост и переехать в Москву. По нашей информации, в ближайшее время должно было состояться назначение Кириенко на должность председателя Сбербанка России.

Не секрет, что в последнее время должность президентского представителя стала менее значимой, чем прежде. Былое влияние со временем трансформировалось в рутинную работу по решению бытовых проблем округа. Кроме этого институт полпредства фактически дискредитировали назначения Геннадия Клебанова в Северо-Западный округ и Владимира Яковлева в Южный. Ничем иным, как политической ссылкой, их не назовёшь.
Кириенко был, безусловно, самой яркой фигурой среди всех 7 назначенных в 2000 году полпредов. Но и его должность можно назвать «ссыльной». Заявленная Кириенко на всю страну программа «Нижний Новгород — столица Поволжья» провалилась, так и не найдя понимания у населения и бизнес-элиты региона. Надежды на новое федеральное назначение развеялись в связи с двумя почти одновременными скандалами, разразившимися в середине марта. По нашей информации, такое совпадение было отнюдь не случайным: началась целенаправленная деятельность по дискредитации президентского полпреда с целью не пустить его в столицу. 
12 марта двое американских конгрессменов, Дэн Бартон и Майк Пенс, обратились к государственному секретарю США Колину Пауэллу с посланием, в котором попросили последнего повлиять на российское руководство и возобновить расследование уголовного дела № 18/221050-98. Сенаторов беспокоит судьба выделенного России в бытность Кириенко премьер-министром кредита МВФ в размере $4,8 миллиарда. Напомним, возбуждённое в 1998 году дело было закрыто Генпрокуратурой. Деньги до сих пор не нашлись. 
Спустя каких-то несколько дней группа общественных деятелей — член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Святослав Забелин, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, президент союза «За химическую безопасность» Лев Фёдоров и директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин — обнародовали обращение к Президенту России с просьбой сменить руководство Госкомиссии РФ по химическому разоружению во главе с Кириенко. В адрес госкомиссии прозвучали обвинения в необеспечении прозрачности расходования финансовых средств. Авторы обращения считают, что «только смена руководства госкомиссии, повышение ответственности должностных лиц смогут устранить допущенные ошибки и обеспечить безопасность процесса уничтожения химического оружия».
Такое единодушие в деле достижения истины не может не радовать. Интересно понять его истоки. Ещё несколько месяцев назад у нас появилась информация о готовящемся переезде Кириенко в Москву. Источники в окружении полпреда Президента РФ называли тогда несколько возможных должностей — от заместителя Примакова в Торгово-промышленной палате до поста министра в новом правительстве. В этом списке наиболее вероятной для Кириенко, как бывшего главы нижегородского банка «Гарантия», выглядела должность президента Сбербанка России.
На первый взгляд позиции Андрея Казьмина, занимающего этот пост с 1996 года, выглядят не очень убедительными. Так, его имя часто всплывало в финансовых скандалах, связанных с выделенными Сбербанком кредитами.
По мнению «Версии», именно связи Казьмина в бизнес-кругах и с политической элитой напрямую способствовали появлению обоих скандальных обращений. У нас складывается впечатление, что глава Сбербанка и его окружение действуют в интересах сохранения собственных должностей, но при этом сильно рискуют. Так, в письме американских сенаторов российский президент фактически обвиняется в покровительстве Кириенко. Согласно документу, «Владимир Путин официально приостановил дело № 18/221050-98, возбуждённое Генеральной прокуратурой РФ, о нецелевом использовании $4,8 миллиарда МВФ».
Впрочем, несмотря на политический риск «высокого наезда», эта комбинация может сработать. Согласитесь, назначить на должность главы Сбербанка человека, которого обвиняют фактически в воровстве миллиардов долларов, не самое лучшее решение президента."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации