Кириенко - сайентолог

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "СМ", origindate::07.04.1998

Кириенко - сайентолог

Матвей Гинзбург

Converted 29173.jpg

Сергей Кириенко

Сергей Кириенко, назначенный президентом Борисом Ельциным исполняющим обязанности премьера России, в 1994 прошел курс обучения в американской тоталитарной секте "Сайентология". Такой результат дало журналистское расследование, проведенное в Нижнем Новгороде Франком Нордхаузеном и Лианой фон Биллорбак - специальными корреспондентами "Берлинер цайтунг".

Сообщая о такой сенсационной новости, популярный берлинский еженедельник "Русская Германия" указывает, что эта информация вызвала в ФРГ настоящий шок. Дело в том, что "Сайентология" официально признана не только тоталитарной сектой, но и структурой, угрожающей основам демократии и государственности. Немецкие власти в законодательном порядке запретили ее деятельность, лишив ее филиалы - так называемые "центры дианетики" - права открывать банковские счета. "Сайентология" входит в перечень организаций, находящихся под наблюдением германского ведомства по охране конституции. Жесткие действия немецких властей в отношении секты вызвали даже некоторое обострение отношений между Вашингтоном и Бонном.

Совершив поездку в Нижний Новгород, журналисты "Берлинер цайтунг" встретились с Евгением Волховым, преподавателем психологии местного университета, который знаком с Кириенко с 80-х годов, когда тот был еще студентом. "В 1995 году я узнал, что Кириенко, возглавивший банк "Гарантия", прошел недельный курс в сайентологическом Хаббард-колледже, расположенном по адресу: Нижний Новгород, Памирская улица, д.11, - рассказал Волхов немецким корреспондентам, - Кириенко обучался по специальности "администрирование", в приказном порядке стал направлять в Хаббард-колледж и своих подчиненных. Не знаю, сколько их было, но думаю, что не меньше 10-15 человек". По словам Волхова, он неоднократно пытался просветить Кириенко о тех опасностях, которые таит в себе сайентология. Будущий министр топлива и энергетики, напротив, отстаивал тоталитарную секту.

Сегодня "Сайентология" признана тоталитарной и угрожающей основам государственности структурой в десятках стран мира. Стремительно теряя позиции на Западе, секта в начале 90-х годов предприняла самую настоящую экспансию в Россию, получив от властей официальное разрешение на открытие своих флиалов. В настоящее время учебные "центры дианетики" действуют в 50 российских городах, через них прошли десятки тысяч человек - научных работников, офицеров милиции, инженеров ВПК, государственных служащих. Непосредственно российской элитой занимается Сайентологический институт экономики. Сегодня в него, по данным "Берлинер цайтунг", на правах коллективных членов входят свыше 50 российских банков, крупных промышленных и телекоммуникационных предприятий. Через этот институт секта успешно внедряется в российские властные элиты, включая военную. В одном из рекламных видеороликов, распространяемых сайентологами в России, о "простоте и доступности" тоталитарного учения, рассказывает некий Михаил Теодорович - один из ближайших помощников Бориса Немцова в бытность последнего губернатором Нижегородской области
       Факт принадлежности Сергея Кириенко к секте вызвал серьезную тревогу в немецких  политических и экономических кругах.” 
 
       (Написание фамилий - как в оригинале)

***

Оригинал этого материала
© "Pravoslavie.Ru", 2000

Кириенко - потенциальная жертва шантажа

Александр Леонидович Дворкин, 
кандидат богословия, доктор философии, 
зав. Информационно-консультационным центром сщмч. Иринея, еп. Лионского

Общеизвестно то, что еще в 1995 г., будучи президентом нижегородского банка "Гарантия", Кириенко прошел двухнедельный курс в "Хаббард-колледже" - одной из вербовочных структур секты саентологов. Тогда же Кириенко направил на обучение в "Хаббард-колледже" около 15 своих сотрудников. Были ли продолжены контакты Кириенко с сайентологией, нам не известно. Но настораживает тот факт, что сам Сергей Владиленович так и не дал исчерпывающих объяснений по поводу этих связей. Странно вела себя и "Церковь сайентологии", активно вступавшаяся за Кириенко в то время, когда его кандидатура на пост премьер-министра обсуждалась в Думе, чем, по справедливому замечанию газеты "Сегодня" (origindate::02.04.98), "подставила" его. После публикации в "Сегодня" сайентологи решили исправить положение и опубликовали пресс-релиз с заявлением, что они не могут "ни подтвердить, ни опровергнуть" прохождение С. В. Кириенко курсов в "Хаббард-колледже". Как было отмечено тогда же, эти слова могут расцениваться как завуалированная попытка шантажа тогдашнего и. о. премьер-министра. Интересно также и то, что по свидетельству газеты "Мегаполис-Экспресс" от 20 августа 1998 г., в парижском центре дианетики висел портрет Кириенко, который сайентологи демонстрировали всем посетителям, утверждая, что тот достиг своего высокого положения благодаря применению технологий Хаббарда.

Клиентов сайентологии очень настойчиво уговаривают пройти сеансы главной процедуры секты - "одитинга", во время которой клиент в состоянии тонкого гипноза отвечает на вопросы сотрудника организации. При этом сотрудник в первую очередь интересуется самыми интимными личными подробностями жизни одитируемого. Вся информация тщательно записывается и хранится в сайентологической организации в специальном досье на каждого клиента, как и на каждого человека, который попал в ее поле зрения. Очевидно, что вся эта информация является очень мощным орудием для шантажа нужных секте людей. Мы не знаем, успел ли Сергей Владиленович пройти "одитинг" и располагают ли сайентологи какой-либо личной информацией о нем. Но даже если он и не возобновлял никаких связей с ними, само его молчание на этот счет может быть расценено как подтверждение наших худших опасений.

Для примера, в целом ряде земель Федеративной Республики Германии людей, связанных с сайентологией, не принимают на государственную службу, даже на самые незначительные должности. И поэтому нам кажется странным, что до окончательного прояснения всех этих обстоятельств Сергей Владиленович Кириенко вновь был поставлен на высокий государственный пост.