Кириллу Левиту в деле "Павловскгранита" уже мерещатся "человечки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 12.10.2015, Фото: dvui.ru

Следователю СК РФ Левиту в деле "Павловскгранита" уже мерещатся "человечки" Шеф воронежского СУ СКР в пятый раз собирается предъявить обвинение Сергею Пойманову, только потому, что не может его четвертовать Александр Седунов

Кирилл Левит

15 октября нынешнего года бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов должен будет явиться в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области.

Для этого визита нашлось сразу несколько поводов. В этот день истекает срок предварительного следствия по уголовному делу №14808034, в котором Сергей Пойманов проходит обвиняемым по ст. 201 ч. 2 УК РФ («Злоупотребление полномочиями», «повлекшее тяжкие последствия»). За 15 месяцев следствия сверхмотивированные воронежские сыщики не приблизились (а скорее отдалились) к тому, чтобы обосновать и подтвердить уликами выдвинутые против Пойманова обвинения. Следователям необходимо будет продлить срок следствия по делу. Кроме того, Пойманову в очередной, уже в пятый раз собираются перепредъявить обвинения.

На этот раз связано это, очевидно, с его заявлением об отводе руководителю следственного органа — начальнику СУ СК по Воронежской области Кириллу Левиту, поданым на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина. Пойманов намерен добиться от руководства Следственного комитета России замены следственного органа по своему делу, на основании «заинтересованности сотрудников СУ СК России по Воронежской области в исходе дела в интересах определенных лиц». Согласно заявлению Пойманова, целью его обвинения являлась его дискредитация как депутата Воронежской областной думы, а также оказание давления для понуждения его к отказу от борьбы за ранее похищенное у него градообразующее предприятие — ОАО «Павловскгранит».

Для тех, кто следит за конфликтом вокруг «Павловскгранита» , с самого начала было очевидно, что это уголовное преследование Сергея Пойманова носит заказной характер. Его возбуждение было приурочено к прекращению уголовного дела против главного организатора рейдерского захвата «Павловскгранита» основателя компании «ПИК» и владельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова . 28 января нынешнего года был отменен домашний арест Юрия Жукова, а уже на следующий день Сергея Пойманова пригласили в СУ СК РФ по Воронежской области для предъявления ему обвинения.

Дело против Пойманова было возбуждено по заявлению конкурсного управляющего бывшей компании Пойманова ЗАО «Павловскгранит-Инвест» Кирилла Ноготкова, представлявшего в банкротстве общества интересы Жукова.

Из заявления об отводе Левиту: Одним из этапов завладения ОАО «Павловскгранит» и его активами являлось фактическое хищение в декабре 2011 года 100% акций ЗАО «Павловскгранит-Инвест», принадлежащих Пойманову С.П. под предлогом обращения на них взыскания по заведомо заниженной стоимости, сопровождавшимся передачей указанных акций лицам, подконтрольным Жукову Ю.В.

В то же время в отношении ЗАО «Павловскгранит-Инвест» инициировано банкротство, где основным кредитором, определяющим ход процедуры, стало некое ООО «Атлантик», также подконтрольное Жукову Ю.В., что обусловило назначение конкурсным управляющим Ноготкова К.О.

После приобретения контроля над ЗАО «Павловскгранит-Инвест», являвшегося собственником 50% долей в уставном капитале ООО «Павловскгранит-Бетон», Жуков Ю.В. посредством [использования] подконтрольного конкурсного управляющего Ноготкова К.О. инициировал обращение от имени ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в СУ СК России по Воронежской области о привлечении Пойманова С.П. к уголовной ответственности.

Злоупотребление полномочиями, инкриминировавшееся предпринимателю, состояло в том, что он, будучи владельцем ОАО «Павловскгранит-Бетон», по версии следствия, был виноват в продаже имущества предприятия по заниженной цене. А дальше начались чудеса.

Первое предъявление обвинений Сергею Пойманову состоялось 2 февраля 2015 года по ст. 201 ч. 1 УК РФ. В силу абсурдности обвинений Пойманов возмутился. После чего воронежские сыщики прямым текстом предупредили его: «Будешь рыпаться, переквалифицируем обвинение на тяжелую ч.2 той же статьи УК». Попытки Пойманова пожаловаться в вышестоящие инстанции привели к тому, что следователи свою угрозу выполнили.

Пойманову повторно предъявили обвинение, на этот раз, как и обещали, по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Но тут состоялась очная ставка обвиняемого с заявителем, фактическим инициатором дела, Кириллом Ноготковым. По итогам очной ставки ведущий дело следователь Евгений Куриленко, скрепя сердце, вынужден был исключить из списка потерпевших компанию, от имени которой и возбуждалось уголовное дело (подавалось заявление). Как выяснилось в ходе очной ставки, на момент продажи имущества бетонного предприятия компания «Павловскгранит-Инвест» на 100% принадлежала самому Пойманову. Так что, по логике воронежских пинкертонов выходило, что Пойманов нанес ущерб самому себе, да еще и с «тяжелыми последствиями». В общем, потеря главного потерпевшего вынудила людей Левита подойти к обвинению против Пойманова с другой стороны.

В третий раз Пойманову перепредъявили обвинения, заменив выбывшего потерпевшего новым — компанией «Павловскгранит-Жилстрой». Это еще одна компания Пойманова, имущество которой конкурсный управляющий Плаксинин, по настоянию руководителя управделами Воронежской области Виталия Шаболатова, собирался продать единым лотом. Так было бы намного дешевле. Но суд запретил ту сделку.

Из заявления об отводе Левиту: «…В ходе очной ставки с обвиняемым Поймановым С.П. конкурсный управляющий [ООО «Павловскгранит-Жилстрой»] Плаксин С.Ю. вообще не смог разумно объяснить цель своего участия в уголовном деле, а также наличие какой-либо связи между сделкой, заключенной ООО «Павловскгранит-Бетон», квалифицированной следствием как преступление, и ущербом для ООО «Павловскгранит-Жилстрой» …

Мало того, что эта компания и на момент сделки, и сейчас также принадлежала Пойманову, то есть, воронежские следователи вновь решили уличить его в «причинении тяжелых последствий» самому себе, так они еще и нарушили формальную процедуру. На этот раз обвинения предъявлял следователь Евгений Куриленко, чего делать он не имел права. На тот момент Пойманов являлся депутатом Воронежской областной думы, и ему как спецсубъекту обвинения должен был предъявлять глава управления Левит, но предъявил почему-то Куриленко.

Таким образом, Кирилл Левит предъявил Пойманову обвинение в четвертый (!) раз.

Страшно представить, что сказал бы о сотрудниках воронежского СУ СКР красноречивый министр иностранных дел России Сергей Лавров, если бы его попросили прокомментировать их таланты!

Причем весь этот бардак с переобвинениями и неспособностью предъявить обвиняемому хоть что-то кроме личной неприязни и желания наказать его хоть за что-то, следователи воронежского СУ устроили в условиях, когда обвиняемый фактически был лишен права на защиту. В футбольной терминологии это было бы «не смогли забить в пустые ворота». Адвокатам Пойманова отказывали во всех ходатайствах, в которых защита требовала не поблажек для обвиняемого, а полноценного расследования — сбор документов по делу, проведение экспертиз, допросов, очных ставок, а также фиксирования следственных действий на видео.

Следователи ничего этого не делали, а инициативы защиты пресекали отказами. От самого следователя Куриленко Е.А. известно, что решения по заявленным ему ходатайствам, по сути, принимаются его руководством, а не им самим.

Из заявления об отводе Левиту: «…В течение трех месяцев сторона защиты добивалась допросов бывших генеральных директоров ООО «Павловскгранит-Жилстрой» Моисеева С.В. и Пустовалова С.И., допросе конкурсного управляющего ООО «Павловскгранит-Жилстрой» Плаксина С.Ю., истребовании документов , подтверждающих факт финансирования организации Поймановым С.П., а также проведения очной ставки с Плаксиным С.Ю.»

Лишь после вмешательства руководства центрального аппарата СКР 28 августа 2015 года, сопровождавшегося конкретными указаниями, предварительное расследование по уголовному делу возобновлено, ходатайства стороны защиты были частично удовлетворены.

Из заявления об отводе Левиту: «…В ключевых вопросах расследования следователь Куриленко Е.А. продолжает изворачиваться и откровенно врать в письменной форме» .

Как следует из заявления, Куриленко лжет, в частности, когда утверждает, что на момент совершения сделки по продаже имущества «Павловскгранит-Бетона» у директора компании было более выгодное предложение о продаже этого же имущества от предпринимателя Фошина А.М.. В итоге, это утверждение оказалось полной ерундой, которая, если говорить словами самого Куриленко, полностью опровергается материалами уголовного дела. Ключевой вопрос о наличии перед сделкой более выгодного предложения о продаже опровергается тем, кому следствие приписывает авторство этого коммерческого предложения — Фошиным. В ходе допроса г-н Фошин подтвердил, что перед сделкой предлагал за продаваемое имущество сумму меньше той, за которую оно было реализовано, считая ее рыночной, и только через полтора года после этой сделки приобрел то же имущество у других собственников по более высокой цене. В материалах дела сохранилось коммерческое предложение, подтверждающее слова Фошина. А также другое коммерческое предложение на сумму, ниже той, за которую имущество было продано.

Реакция Левита на эти неудобные для него доказательства невиновности Пойманова по-настоящему феноменальна.

Из заявления об отводе Левиту: «В ответ на данный аргумент Левит К.Э. сказал: — «Там, по всей видимости, у Фошина А.М. был свой «человечек» в ООО «Павловскгранит-Бетон», который его попросил так сделать» .

Такая изумительная реакция главы следственного органа на установленные следствием факты не оставляет вопросов относительно его ангажированности, но оставляет другой вопрос. Если г-н Левит испытывает такую личную неприязнь к обвиняемому, что даже кушать не может, а в нашем случае не может смириться с реальностью, то зачем он ограничивается выдумыванием каких-то «человечков», когда можно обвинить Пойманова, например, в каннибализме или сатанизме?!

Между тем, теперь, в связи отводом следственному органу и с истечением 15 октября срока предварительного следствия и необходимостью его продления неутомимые следователи СУ СК РФ по Воронежской области готовятся обвинить Пойманова в пятый раз. До этого заместитель руководителя СК РФ Андрей Лавренко должен принять решение о продлении предварительного следствия. Сделает он это, судя по всему, с легким сердцем. Лавренко — это один из покровителей Левита в системе Следственного комитета, еще со времен службы Левита руководителем СКР по Хабаровскому краю.

 


Ссылки

Источник публикации