Кирилл Подольский залезет в карман государства?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.04.2007

Кирилл Подольский залезет в карман государства?

Егор Полетаев

На прошлой неделе о подготовке программы господдержки производства биотоплива на основе эфирных масел объявила администрация Ростовской области. Бывший совладелец и гендиректор «Югтранзитсервиса» (ЮТС) Кирилл Подольский, которого отстранили от управления компанией в связи с подозрениями в хищении средств акционеров, в ближайшее время может включиться в новый амбициозный проект по производству биотоплива. Ранее скандально известный бизнесмен, испытывающий сейчас финансовые трудности, неоднократно проявлял интерес к этому неосвоенному в России направлению. Сейчас у нечистого на руку бизнесмена появился шанс получить доступ к госказне.

Причиной интереса Кирилла Подольского к развитию нового направления деятельности может быть провал его новой компании «Валары» на зерновом рынке, где бизнесмен, как он сам неоднократно заявлял публично, намеревался завоевать лидирующие позиции в ближайшие 2-3 года. Между тем, похоже, эти его заявления оказались блефом. Известно, что не так давно «Валарам» был объявлен дефолт по контракту на отгрузку зерна на 250 тыс. долларов. Фактически это означает, что Подольский не выполнил условия контракта. По оценкам аналитиков, подобный крах на таком специфическом рынке как зерновой можно назвать смертным приговором для бизнесмена, поскольку число игроков в этой сфере весьма ограничено и нелицеприятная информация расходится на рынке весьма и весьма быстро.

Очень похоже на то, что сейчас Кирилл Подольский своими громкими заявлениями просто-напросто выстраивает пиар-кампанию, чтобы привлечь к себе внимание. Вполне вероятно, он сознательно вводит в заблуждение потенциальных инвесторов и участников рынка, заявляя, что вместе с ним ушли все ключевые менеджеры ЮТС, что в ближайшее время банки, которые работали с ЮТС, станут якобы работать с ним и дадут ему кредит в размере 4,3 млн. долларов. По мнению наблюдателей, эта информационная кампания может служить лишь отвлекающим маневром. Единственное, в чем может не лукавить бизнесмен – недостаток собственных средств для развития бизнеса.

В этой связи новый революционный проект администрации Ростовской области по развитию производства биотоплива может стать для Подольского свого рода золотой жилой, поскольку в предполагаемом проекте будут задействованы существенные бюджетные финансовые ассигнования. Как известно, это направление активно дотируется государством даже в европейских странах с устоявшейся рыночной экономикой. Очевидно, что Подольский в курсе этого, и в его нынешних условиях ставка может быть сделана как раз на программу господдержки нового для России направления.

Более того, еще осенью 2006 года, будучи гендиректором ЮТС Подольский выказывал желание построить собственный завод по производству биоэтанола из кукурузы или пшеницы. Наиболее вероятной площадкой для этого он называл территорию принадлежащего ЮТС судоремонтного завода в Таганроге. Бизнесмен оценивал общую сумму проекта в €120 млн. Срок окупаемости он определял как 3–4,5 года «при хорошем раскладе».

Независимые аналитики, в числе которых эксперт WJ Interagro Владимир Петриченко, скептически относятся к развитию частного производства биоэтанола в России, где нет ни производственного опыта, ни потребителей, ни необходимого сертификационного института для этого вида топлива. В этой ситуации, очевидно, частные инвесторы без существенной господдержки – организационной и финансовой – могут столкнуться с проблемами не только производства, но и реализации биотоплива, рынок которого уже разделен между американскими и европейскими компаниями.

По оценкам наблюдателей, вероятность того, что Кирилл Подольский пролоббирует свои интересы в администрации Ростовской области минимальна с учетом богатого прошлого, когда его имя упоминалось не только в связи с финансовыми, но и политическими скандалами. Послужной список Подольского не ограничивается скандалом в ЮТС. До этого имя Подольского упоминалось в связи с сомнительными операциями с ценными бумагами, а также в туристическом бизнесе. Известно, что предприниматель долгое время был в оппозиции губернских властей и «Единой России», являясь спонсором прозападной партии Анатолия Чубайса, ставшего самым непопулярным политиком в России после скандальной приватизации.

Между тем аналитики полагают, что у Кирилла Подольского есть шанс получить кусок бюджетного пирога под строительство завода по производству биотоплива. Для этого нужно соблюсти как минимум одно условие: требуется, чтобы предпринимателю поверили на слово. Сейчас бизнесмен открыто заявляет, что не будет делать тех ошибок, которые делал ранее, в том числе в ЮТС, что собственно служит подтверждением тому, что ошибки все же были. Подольский также заверяет, что никаких финансовых махинаций в ЮСТ во время его руководства не было. При этом он публично дистанцировался от партии СПС.

Все это является косвенным свидетельством того, что Подольский пытается отмыть свое «доброе имя» и делает реверансы, в том числе, в сторону губернских властей. Учитывая тот факт, что из всех «темных историй» ему удалось выйти сухим из воды, не исключено, что и сейчас Подольского могут принять всерьез за солидного бизнесмена. Только после этого не нужно будет удивляться новому скандалу, где вновь может прозвучать его имя. Причем на этот раз в его руках могут оказаться деньги не акционеров отдельно взятой частной компании, а средства обычных налогоплательщиков, а заявленный проект может так и остаться не выполненным. Для бизнесменов из ельцинско-чубаqсовской эпохи, к представителям которой можно отнести Кирилла Подольского, такие кульбиты с госказной деньгами весьма характерны.