Кировское правосудие по-скоробогатовски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© The Morning News, 27.05.2015, Фото: РИА "Новости"

Кировское правосудие по-скоробогатовски Украденный водочный завод в активе, губернатор Белых в друзьях и Фемида в кармане Антон Клюев

13dd75e0b8358128e54becc7d0dd8da1.jpeg
Никита Белых

Эту историю хотелось бы начать с таких, например, слов: очередные расхитители государственной собственности приговорены к длительным срокам заключения, — но увы «порядочность» отдельного судьи стала на пути к вынесению законного и справедливого приговора.

Дело было так: в декабре 2012 года Следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева за растрату областной недвижимости.

Оно было связано с еще одним громким уголовным делом в отношении господ Навального и Офицерова , обвинявшихся в хищении денежных средств «Кировлеса», в ходе которого и было выявлено крупное хищение в Кировской губернии.

И если к рассмотрению дела Навального судья подошел принципиально, то при рассмотрении данного о принципиальности со стороны судьи к расхитителям областной собственности говорить не приходится.

Конечно, установление факта хищения невыгодно ни печально известному губернатору Кировской области Никите Белых , в период нахождения которого в должности буквально пересажали либо уволили половину чиновников администрации, причем именно тех, кого он сам пригласил на работу в Киров, ни нечистому на руку крупному бизнесмену Олегу Березину, который по совместительству еще и депутат Законодательного Собрания области, известный местным жителям тем, что в период правления предыдущего губернатора Шаклеина скупил по бросовым ценам лакомую недвижимость в городе и области, организовав собственные магазины.

Как показывает время, Березин и с Белыхом нашел общий язык и продолжил воплощать в жизнь свои коррупционные схемы.

Так, Олег Березин в 2010 году смог повлиять на администрацию области во главе с Белыхом, чтобы тот по заниженной стоимости продал ему 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», часть которого уже принадлежала Березину и его группе предприятий «Система Глобус», то есть фактически уговорил губернатора посредством коррупционной схемы продать нужные ему акции, принадлежащие области, по заниженной стоимости.

При этом сам Белых, как уже и раньше случалось, лично мараться не стал, а подставил своего подчиненного и друга, на тот момент директора Департамента государственной собственности, Константина Арзамасцева.

Ну и, конечно, Березин, не желая напрямую участвовать в хищении, привлек своих проверенных в коррупционных схемах людей — вице-президента указанной группы преприятий Александра Косулина, гендиректора фирмы-пустышки ООО «Партнер» Игоря Буркова, а также горе-оценщиков из числа сотрудников Кировского филиала ФГУ «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Андрея Девятьярова и Марианну Попову, которые за золотой грошик составят и подпишут практически любой отчет об оценке, нужный хозяину. Кстати, Попову с треском выгнали из оценщиков. Она умудрилась обманывать и своих коллег из саморегулируемой организации оценщиков.

В результате преступного взаимодействия всех названных лиц стоимость акций завода была занижена вдвое от реальной стоимости, которая на тот момент составляла около 200 000 000 рублей, а затем под видом якобы легального аукциона, в котором принимали участие только два общества, подконтрольные Березину, он и приобрел акции завода по бросовой цене.

Ущерб Кировской области от действий этой преступной группы составил 184 000 000 рублей. Только вдуматься — в условиях фактического развала области украсть почти 200 миллионов!

Но это еще не самое интересное. Когда данные факты были выявлены и открыто уголовное дело в отношении Арзамасцева, Березина и его подельников, следствие арестовало, и, несмотря на чудовищное противодействие со стороны администрации, которая в лице Белыха так и не признала, что ей причинен ущерб на указанную сумму, дело все-таки ушло в суд, а самый «доблестный» судья в Кирове с говорящей фамилией Скоробогатов тут же выпустил всех из-под стражи. Это при условии, что ни копейки из похищенного не было возвращено. Сразу хочется вспомнить положительный опыт Китая в борьбе с коррупционерами.

Вернемся к личности друга губернатора — Арзамасцева, утверждающего, что он жертва политических репрессий. Этот «чистой воды не виновный» при помощи Белыха и адвоката, по образу и подобию своих товарищей по несчастью — коррумпированных чиновников, направился за границу, а точнее в Латвию, где и скрывается по настоящее время. Как Вы думаете, кто помог ему это сделать? Правильно! Его друг Белых и адвокат, на машине которого Арзамасцев отправился в Латвию, а не на вызов в Слественный комитет. В силу известного отношения прибалтов к России, конечно, Арзамасцева следствию не выдали, несмотря на то, что он был объявлен в международный розыск, а при задержании в январе 2015 года во время путешествия с любовницей в Финляндию представители этой страны, проявив малодушие, также отпустили его, поскольку тот имел вид на жительство в Латвии.

Организовать получение вида на жительство в Латвии при условии нахождения в международном розыске Арзамасцеву помог все тот же Белых — губернатор с большой буквы. Он лично неоднократно встречался с послом Латвии. А какое красивое основание для получения вида на жительство в Латвии!? Как лицо, в отношении которого в России необоснованно возбуждено уголовное дело по политическим мотивам. Он стал политическим беженцем! Это уже норма, как только украл, потом убежал за границу, сразу нужно всем объявить, что ты политический беженец. Думаю не нужно объяснять, почему Белых принял такое активное участие в побеге Арзамасцева, а затем в легализации его положения на территории Латвии! Но если кто-то не догадался... да потому что Арзамасцев тут же «продаст» Белыха, как только окажется на первом допросе у следователей.

А далее суд над Березиным и его подельниками. Как уже ранее говорилось, судья с пылу с жару освободил из-под стражи всех соучастников, дал им отпраздновать это событие и приступил оригинальному и, не побоимся этого слова, доскональному рассмотрению дела.

Подробнее о праздновании освобождения. В течении трех дней после освобождения в поместье местного «олигарха с душком» Олега Березина продолжались гуляния и празднования этого события. Отмечалось на широкую ногу с салютом и фейерверками, которые сопровождались лозунгами во славу еще одного члена этой коррумпированной шайки. Кричали не стесняясь: «Слава тем судьям, которые берут». Ну, а объяснять, что берут в этом случае, полагаем, не требуется. Вот оказывается, почему судья так торопился освободить всех расхитителей из-под стражи.

Далее судья Скоробогатов, видимо, тоже не бесплатно приступил к «рассмотрению дела», а если быть точнее — системному его развалу, и таки развалил! При этом в ходе судебного разбирательства несмотря на органичения, установленные для обвиняемых: не пользоваться мобильными телефонами, не общаться с другими соучастниками — Березин, уже, видимо, рассчитывая на нужный ему результат рассмотрения, демонстративно нарушал их прямо в суде. Свободно разговаривал с кем хотел, не скрывал наличие у него сотовых телефонов с собой в зале суда. И даже не получал за это банальных замечаний.

Ну а сам текст оправдательного приговора можно записать в руководство для судей-коррупционеров. Это «уникальный шедевр» судьи Скоробогатова. Он даже не напрягался, просто, не скрывая, принял позицию воров и коррупционеров, а все доказательства обвинения посчитал не относящимися к делу. Вот так просто не относятся и все.

Делая вид, что рассматривает дело по закону, судья, заслушивая многочисленные показания, изобличающие виновных, допрашивая экспертов и изучая их заключения, ограничился при вынесении своего коррупционного приговора тем, что использовал для его написания показания самих обвиняемых, которые в один голос утверждали, что естественно ничего не похищали, а также тех горе свидетелей, которые охарактеризовали обвиняемых как «наичестнейших людей», не обошлось, конечно, и без показаний еще одного «очень авторитетного» в Кировской области человека — действующего губернатора Белых, который во всеуслышание заявил, как и на процессе Навального, что ущерба области не принесли, что Арзамасцев ни в чем не виноват, ну и, соответственно, должен быть оправдан.

Так судья, вместо того чтобы осуществить правосудие, присоединился к рядам взяточников и мздоимцев в Кировской области.

Остается надеяться, что в апелляционной инстанции найдутся принципиальные судьи, которые, не взирая на личности губернатора и местного олигарха Березина, не смотря на давление и попытки подкупа, примут законное решение, наказав расхитителей.

 


Ссылки

Источник публикации