Кирпичный король теряет миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу «Строительного треста» Резвова, самого скандального из питерских строительных олигархов, снова ждут судебные разбирательства

1259050256-0.jpg Военная медаль, якобы полученная в семь лет, поддержка черносотенных журналистов и умение втираться в доверие к самым влиятельным людям Смольного вряд ли спасет от позора одну из крупнейших строительных компаний Петербурга и ее генерального директора Евгения Резвова.

Среди питерских строительных олигархов глава ЗАО «Строительный трест» Евгений Резвов воистину уникален! Ни у кого из прочих магнатов от жилой застройки нет медали «За оборону Ленинграда», а Евгений Георгиевич каждый год в День Победы во главе преданных сотрудников гордо выходит на Пискаревское мемориальное кладбище с этой наградой! Случилось так и 9 мая нынешнего года, причем по информации регулярно рекламирующего компанию издания, Резвов не стесняется использовать святой для нас праздник ради пиара своей компании, заявив «Строительный трест» — это всегда победа!» («Строительный еженедельник», №18, 2009)

При этом родился будущий знатный строитель 23 декабря 1936 года, а блокада Ленинграда завершилась 27 января 1944-го — и остается загадкой: каким образом Женечка, которому к началу войны не было еще и пяти лет, родной город так оборонить смог, что медаль заслужил? Поскольку мы не можем представить, что подобную награду можно оформить задним числом десятилетия спустя, будем считать, что чудо-мальчик совершил героический подвиг. Например, подбил из рогатки пикирующий на мирные кварталы «Юнкерс»!

Дальнейший период юного медаленосца исследован меньше и заслуживает особого изучения. Есть сведения, что уже в начале 50-х атаман одной из расплодившихся в послевоенные годы молодежных банд, откликавшийся на прозвища Женька Резвый и Женька Жид, познакомился с исправительно-трудовой системой Советского Союза. Колония положительно повлияла на юного гопника. Судимостей с той поры Женя Жид не имел.

Не имеет их сегодня и Евгений Георгиевич Резвов. Пройдя славный трудовой путь от слесаря-сборщика завода «Электропульт» до начальника управления № 13 строительного треста № 32, он приобрел обширные связи, пригодившиеся во время перехода к рыночной экономике. В 1991 году Резвов с группой единомышленников создал корпорацию, получившую название ЗАО «Строительный трест». Поначалу особого успеха добиться не удавалось, однако вскоре судьба свела с нужными людьми непростой биографии. Инициативный «кирпичник» быстро прогрессировал от тривиального поставщика столярки для замороженных объектов до проповедника современного качественного жилья. Резвов терпеливо уговаривал средний класс вселяться в дорогостоящие квартиры, и до недавнего времени «Строительный трест» контролировал до 12-15% рынка жилья в Санкт-Петербурге.

«Я еще раз просмотрел биографию Евгения Георгиевича, хотя и так ее знаю. — Заявил три года назад вице-губернатор Александр Вахмистров, вручая Резвову знак «Заслуженный строитель Российской Федерации». — Но все же пытался усмотреть некие нюансы, всякие тонкости. И ничего не обнаружил. Все это время он занимался только одним делом — строительством, пройдя путь от плотника до начальника управления и главы компании». К сожалению, благообразная внешность награжденного была практически безупречной. Никто не заметил, или не захотел заметить, ни странной медали, ни новейших методов черного пиара, которые использовались в борьбе за рынок некоторыми зодчими.

После того как «Строительный трест» сделал ставку на кирпичное домостроение, по городским СМИ прошла волна публикаций о вредности конкурентов, предпочитающих возводить панельные дома. Сообщалось, что при возведении домов используются радиоактивные материалы, а поселившиеся там болеют раком и умирают. В пропагандистской кампании были задействованы представители самых разных политических сил, от тогда состоящего в «Яблоке» председателя Общества потребителей Петра Шелища, до журналистов ультранационалистических листков «Новый Петербург» и «Общество и экология». И только с 2002 по 2008 год, доходы компании выросли с 1 181 906 000 до 3 373 299 000 рублей.

Тут можно было и поиграть в благотворительность. Например, предложить городу построить для НИИ Фтизиопульмонологии современную клинику на Политехнической улице, но при этом снести официально признанное памятником старое здание на 2-ом Муринском проспекте вместе с прилегающим садом, а на его месте построить очередные уродливые коробки. Общественность начала протестовать, и процесс удалось притормозить. Но этот скандал не стал первым. Еще в 2001 году «Строительный трест» был пойман на самовольной вырубке сквера на углу улиц Рашетова и Мориса Тореза, где началась очередная уплотнительная застройка.

Манипулируя своими достижениями, кирпичный король сумел просочиться в число нескольких членов Консультативного совета по вопросам развития градостроительного комплекса. В ответ на это директор Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, который пользуется бесспорным авторитетом в профессиональной среде, прокомментировал: «Вместо представителей бизнес-объединений, которые действительно могут говорить от имени строителей Петербурга, в Консультативный совет приглашены представители пусть и крупных, но отдельных, самостоятельных строительных компаний, то есть восторжествовал «единичный принцип». Думаю, что эффективность такого органа будет очень низкой».

Лев Каплан оказался прав. Втершемуся в доверие к чиновникам Евгению Резвову доверили возводить громко разрекламированный комплекс «Балтийская жемчужина», который плановали построить за счет китайских инвестиций. Но китайцы почувствовали приближение экономического коллапса задолго, как его распознала петербургская власть. И знатный строитель решил прогнуться под Смольным, нимало не задумываясь о судьбе дольщиков и расчетах с субподрядчиками. В результате общий объем незавершенного строительства «Строительного треста» в прошлом году достиг астрономической суммы 4 676 840 000 рублей. Для сравнения — в 2002 году он равнялся всего 426 949 000 рублям. За шесть лет резвовская «незавершенка» выросла почти в 11 раз и с каждым годом количество людей, которые сталкиваются со срывом сроков сдачи уже оплаченных квартир, растет как на дрожжах.

Чем дальше, тем качество резвовских домов оставляет желать более лучшего. Рекламации на площадь квартир, не дотягивающей до положенной, неблагоустроенные околодомовые территории и прочие прелести сыплются как из рога изобилия. Особенно возмущает петербуржцев практика неоднократного создания Резвовым и его ближайшими сотрудниками фиктивных Товариществ собственников жилья с целью получения наживы и устранения собственных недоделок за счет пострадавших жильцов. Каким образом «левые собственники» регистрируют организацию, которая должна быть учреждена голосами 50% и еще как минимум одного жильца? Да разве нужны формальности, когда вы являетесь членом консультативного совета при Смольном?

Поскольку больше одного ТСЖ в одном доме быть не может, Резвов с друзьями получают возможность неплохо наживаться на своей монополии. Например, заключать с аффилированными фирмами договоры об обслуживании объекта. Жители дома платят, а исполнители вдумчиво осваивают подряд, не забывая отблагодарить благодетелей. Но самое страшное, что «Строительный трест» начинает испытывать нехватку денег. Уже почти год Резвов предпочитает рассчитываться с подрядчиками по той же схеме, с которой в 1991 году начинал он сам. Вместо денег — квартиры. И скоро многие, кто еще не потерял веру в могущество кирпичного короля, могут оказаться в финансовом капкане. А с ними рискуют попасть в крайне неприятную историю и дольщики, рассчитывающие вовремя въехать в оплаченные квартиры. Ровно месяц назад судебные приставы наложили первый арест на денежные средства ЗАО «Строительный трест» в размере почти 180 000 000 рублей. Впереди у заслуженного строителя новые судебные разбирательства, которые не позволят господину Резвову уйти от ответственности. Наверное, это только начало, и мы узнаем правду и про остальные художества ветерана питерского долгостроя, включая загадочную медаль.

Виталий Маликов