Кирсановщина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первое правонарушение господина Илюмжинова связано с изъятием в 1988 г у него в гостинице "Пекин" наркотиков, которое потом по ходатайству известных людей было закрыто"

© "Компромат", июнь 2004

Кирсановщина

«Калмыкия - это феодальное княжество, точнее - ханство. Правит эти ханством главный калмык Кирсан Илюмжинов. За время его так называемой деятельности полностью уничтожена вся инфраструктура Калмыкии 75 % - три четверти населения живет ниже черты бедности. Это одна из самых бедных и самых бесправных территорий нашей страны».
Борис Немцов

Георгий Хорошилов

Converted 17085.jpgНесколько лет назад я случайно посмотрел по телевизору французский документальный фильм о Калмыкии. Кадры ветхих домишек, каких-то развалившихся сараев и коровников, свалок на берегу моря перемежались с кадрами светских приемов в Москве с участием Кирсана Илюмжинова, где черную икру ели столовыми ложками, и кадрами предвыборной Элисты, где на заборах в ряд были развешены предвыборные плакаты, на которых Кирсан был заснят то рядом с Путиным, то с патриархом Алексием II, то с Далай Ламой. В закадровом тексте, видимо для пояснения, французский журналист упоминал беднейшие африканские страны типа Чада и Камеруна.

Спору нет, Илюмжинов и его республика могут поразить воображение не только французского журналиста. В феврале 2000 года калмыцкские журналисты даже представили в Москве целую книгу о нем под выразительным названием «Кирсановщина». Правда, это было грустная презентация. Один из авторов книги, легендарная калмыцкская журналистка Лариса Юдина уже была убита, несколько ее коллег уже не могли приезжать на родину, опасаясь расправы. Когда я попросил трех журналистов рассказать биографию героя «Кирсановщины», то встречаться с ними пришлось чуть ли не на конспиративных квартирах.

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года. Отец его был партийным работником, человеком несговорчивым, суровым и даже жестоким. Говорили, что жестокостью пошел в отца, деда Кирсана - комиссара Первой Конной армии Буденного. Кирсан окончил среднюю школу на одни пятерки, но сразу продолжать образование не стал. Пошел слесарить на оборонное предприятие «Звезда», откуда через год был призван в ряды Советской армии. Сознательно сбил темп. Чтобы нюхнуть пороху, закалиться духом? Ничуть не бывало - из сугубо карьерных соображений.

Это - расчет на 100-процентный жизненный успех, подсказанный его старшим братом Вячеславом, который тоже «добровольно» прошел срочную воинскую службу, где вступил в КПСС и получил рекомендацию для поступления в элитарный МГИМО. «Звезда» давала рабочее происхождение, армия - путевку в Москву. Но в армии, несмотря на все старания, Кирсану вступить в КПСС так и не удалось. После службы он вернулся на завод, был назначен уже бригадиром, и в 1983 году наконец вступил в партию. Партбилет стал хорошим подспорьем для поступления в МГИМО. И здесь с первых же курсов смышленный мальчик стал подумывать о дальнейшей карьере, пробившись на должность заместителя секретаря институтского парткома по идеологии.

Карьера будущего отца степного народа едва не пресеклась, так и не успев начаться. На предпоследнем курсе института он влип в темную историю. Говорили о том, что калмыцкий студент балуется наркотиками, стал завсегдатаем игорных притонов и, вообще, ведет образ жизни, недостойный звания коммуниста и будущего дипломата. ["Первое правонарушение господина Илюмжинова связано с изъятием в 1988 г у него в гостинице "Пекин" наркотиков, которое потом по ходатайству известных людей было закрыто." - вставка К.Ру]. Его с позором вымели из института и партии, но на его счастье наступили либеральные времена перестройки. Кадровая политика также претерпела резкое потепление. Илюмжинову позволяют получить диплом, но двери в дипломатию, очевидно, перед ним были захлопнуты. Кирсан двинул в бизнес. Его, япониста по образованию, приняли стажером в советско-японское СП «Эко-Радуга». Довольно скоро он стал управляющим этого СП. А через два года, в 90-м, он возглавил корпорацию «САН». Дорогие костюмы, шикарные иномарки, элитарные ночные клубы стали привычными атрибутами повседневной жизни. Поползи слухи о якобы миллионном (в долларах) состоянии молодого бизнесмена. А он только подогревал их, охотно раздавая интервью, представляясь, если не сыном графа Монте-Кристо, то по крайней мере, гениальным финансистом. Говорил, что доход ему приносит капитал, размещенный на текстильных предприятиях, в ресторанах и гостиницах. Правда, один из его прошлых приятелей, президент концерна «Бутэк» Михаил Бочаров, впоследствии утверждал, что главное-то Кирсан утаивал - он занимался до предела криминализированным игорным бизнесом. Но деньги в японско-российском СП он действительно заимел. Каким образом, стало ясно через три года. В 1993 году Илюмжинов неоднократно обвинялся прессой и Верховным Советом Калмыкии в том, что во время работы в корпорации «Эко-Радуга» получил взятку в 5 миллионов долларов за незаконную поставку нефти в Японию. Михаил Бочаров обвинял Илюмжинова и в махинациях с 14 миллионами рублей, выделенными правительством РФ корпорации «Эко-Радуга» на закупку шерсти. Темная и кровавая история с «шерстяным кредитом» стала вполне знаменательным прологом к политической биографии «отца всех калмыков».

Золотая шерсть

О крупных хищениях в Калмыкии написаны сотни статей. Проведены десятки ревизий, в том числе и Генеральной прокуратурой. Не знаю, насколько силен Илюмжинов в шахматах, но. очевидно, он заслуживает звания гроссмейстера в игре с казенными деньгами.

В 1992 году отечественной текстильной промышленности не хватало сырья. Глава ассоциации «Степь», тогда еще мало кому известный Кирсан Илюмжинов, предложил правительству РФ свои услуги: пообещал обеспечить российские фабрики высококачественной шерстью из Калмыкии. Именно для этого ему нужен был крупный кредит. Правительство выделило на закупку шерсти примерно 14 млрд. неденоминированных рублей. Получив деньги, ассоциация «Степь» перечислила их фирмам, которые якобы должны были закупать шерсть. Например, московскому АО «Гендур Семур» досталась половина кредита. Почти миллиард рублей перебросили на счета санкт-петербургской корпорации «САН». Крупная сумма оказалась в Нижнем Тагиле. Увы, ни одна из коммерческих структур, подключенных к программе спасения «Ростекстиля», так и не поставила ему ни грамма шерсти. «Гендур Семур» из 5,4 млрд. рублей вернуло лишь 3,5 млрд. Большая часть кредита исчезла бесследно. Вот что писал по этому поводу прокурор республики Владимир Шипиев тогдашнему министру МВД РФ дел Виктору Ерину: «Эти средства поступили в КБ «Степь» на счет ассоциации «Степь» (президент - Илюмжинов), являющейся дилерской организацией концерна «Ростекстиль». Вместо выдачи кредита предприятиям концерна, как это предусматривалось, ассоциация «Степь» 9,4 миллиарда передала под проценты различным коммерческим структурам Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила. До настоящего времени шерсть не закуплена, а сама ассоциация «Степь» распалась. Фактически кредиты коммерческими структурами присвоены...». Прокуратуре Калмыкии все же удалось добиться начала расследования по этому кредиту, но последовавшие за этим криминальные события не позволили довести дело до конца.

13 июня 1995 года в одной из больниц Элисты умер Очир Архаков - 33-летний глава московской коммерческой фирмы «САР». Смерть наступила от внутреннего кровоизлияния. Врачи зафиксировали разрыв печени. Архаков возглавлял фирму, которая выступила соучредителем коммерческого банка «Степь». Через этот банк, по сведениям калмыцкского прокурора Владимира Шипиева, и осуществлялись все операции с кредитом. Понятно, что Очир Архаков обладал весьма важными сведениями. По словам следователя, занимавшимся «шерстяным делом», которые цитирует в 2000 году газета «Московские новости», расследование обстоятельств этой смерти провести было невозможно: «Ни при каких обстоятельствах местная милиция не позволила бы усомниться в своей изначальной версии смерти Архакова: разрыв печени без следов насилия».

Спустя полтора года после смерти Архакова в столице Калмыкии в автомобильную аварию попал гендиректор Аграрно-коммерческой ассоциации «Степь» Владимир Баянов. Директор получил столь тяжелые ранения, что врачам едва удалось его спасти. Баянов тоже обладал ценной информацией по «шерстяному делу». Именно его подписи стояли на договорах с фирмами, которым он перечислял деньги якобы для закупки шерсти. В распоряжении следствия имелось письмо, в котором утверждалось: часть денег, выделенная на закупку шерсти, перечислена безвестной фирме «СКЦ ТЭСМО» по личной просьбе Илюмжинова. Баянов мог бы раскрыть подробности этой сделки. Но те, кто подстроил аварию, добились своего: после ранений Баянов «забыл» именно то, что интересовало следствие.

Конвертация шерсти в политику

В те годы даже десятой части денег за нелегальную поставку нефти в Японию хватило бы на любую избирательную кампанию. Тем более в глухих деревнях бедной Калмыкии. И 18 марта 1990 года Кирсан избирается народным депутатом РСФСР от Манычского территориального округа. Во время съездов ничем особым не отличился, разве что тем, что был среди депутатского меньшинства под любым предлогом голосовавшего за введение частной собственности на землю. Фактически присвоив деньги «шерстяного кредита», в 1993 году Илюмжинов выставил свою кандидатуру на пост президента Республики Калмыкия - Хальмг-Тангч. Избирательная кампания Илюмжинова проходила под модным тогда лозунгом «Богатый президент -неподкупная власть». В случае своей победы на выборах, намеревался пригласить на работу в правительство Егора Гайдара. Заявлял, что если станет президентом, будет тратить деньги на создание класса собственников, давая кредиты и предоставляя льготы. Заявлял также, что все средства, отчисляемые его компаниями в виде дотаций к зарплате, а также средства на поднятие некоторых предприятий, будут эквивалентны предоставлению каждой семье суммы в 100 долларов. В борьбе за голоса выделял деньги на хлеб и молоко. В общем, делал то, что сегодня повзрослевший Центризбирком России однозначно классифицирует как «подкуп избирателей».

Согласно предвыборной программе, Илюмжинов планировал 30 % республиканского бюджета направить на сдерживание цен. Говорил, что считает, что все мужчины республики должны работать по 6 дней в неделю, а женщины вообще не должны работать. Заявил, что до наступления экономической стабилизации необходимо распустить все партии и закрыть все газеты, так как они мешают реформам. Этот пункт программы, наверное, единственный, который Илюмжинов вскорости выполнил. Основные же его пропагандистские идеи уже тогда напоминали бредни Остапа Бендера. Во время избирательной кампании Илюмжинов призвал к созданию буддийской республики, приглашению Далай Ламы XIV, предоставлению ему политического убежища, а также к строительству автономного хурульного (Хурул - ламаистский монастырь в Калмыкии) комплекса и созданию ламаистского центра по типу Ватикана в Риме. Видимо, недаром Кирсан после этого заявлял столичным журналистам, что собирается поставить памятник Остапу Бендеру а Рио-де-Женейро. 12 декабря 1993 года Кирсан впервые избирается президентом. Серьезно чудить он начал через пару месяцев - обострение началось весной.

В марте 1994, выступая перед депутатами парламента, Илюмжинов предложил отменить конституцию республики и понизить ее статус до уровня края или области, для чего предлагалось принять «Степное уложение». По словам депутатов Государственной Думы РФ из комитета по делам федерации и региональной политике,