Кирсану Илюмжинову показали Focus

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Калмыкии попал в ДТП

1226563914-0.jpg Вчера утром на Рублевском шоссе в Московской области попал в ДТП президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Его Mercedes S600, шедший через перекресток под красный свет, врезался в Ford Focus. Все участники аварии отделались ушибами, а дознаватели 2-го отдела УГИБДД Москвы на спецтрассе затрудняются назвать виновника. Между тем, по мнению очевидцев, столкновению способствовали неуверенные действия самих сотрудников ГИБДД, пытавшихся обеспечить зеленую улицу спецавтомобилю.

Авария произошла около 11 часов утра на довольно оживленном в это время Т-образном перекрестке Рублевского и Подушкинского шоссе, расположенном в Одинцовском районе Подмосковья. Лимузин Кирсана Илюмжинова под управлением его водителя двигался по Рублевке, называемой в народе правительственной трассой, в сторону Москвы. Перед перекрестком с Подушкинским шоссе, на котором образовалась небольшая очередь из автомобилей, ожидающих зеленого сигнала светофора, президентский шофер, включив звуковой спецсигнал и проблесковый маячок, перестроился на осевую линию и начал объезжать пробку слева.

«Видимо, заметив приближение спецавтомобиля, стоявший на перекрестке сотрудник ДПС поднял вверх жезл, приказывая таким образом остановиться всем участникам движения,— рассказал «Ъ» очевидец аварии Алексей Гончаров.— Те, кто ехал в это время по Рублевке, и так стояли — им горел красный свет. Мы, ожидающие выезда с Подушкинского, должны были ехать на зеленый, но тоже остановились, подчиняясь сигналу регулировщика».

Между тем ожидание, как говорит Алексей, затягивалось: ревущий и мерцающий всеми сигнальными огнями спецавтомобиль никак не мог «протолкаться» к перекрестку. Регулировщик, по словам собеседника «Ъ», убедившись в том, что все участники движения замерли, опустил жезл и начал показывать им куда-то в сторону, свистя одновременно в свисток. Возможно, милиционер таким образом пытался «подвинуть» кого-то из растерявшихся водителей или давал понять спецавтомобилю, что путь свободен.

Заминкой немедленно воспользовались самые нетерпеливые из тех, кто ожидал выезда с Подушкинского. Учитывая, что им все еще горел зеленый свет, а регулировщик фактически разрешил движение, опустив свой жезл, несколько автомобилей благополучно проскочили перекресток и помчались в сторону Москвы.

«Я стояла за тонированным внедорожником Infiniti RX35,— рассказала «Ъ» 21-летняя менеджер торгово-развлекательного комплекса в Одинцово Людмила Зимненко, ехавшая в Москву на своем Ford Focus.— Милиционера на перекрестке я вообще не видела — только светофор, горевший в этот момент зеленым. Поэтому когда внедорожник рванул с места и пошел направо, в сторону Москвы, я тоже поехала вслед за ним. Как только я оказалась на перекрестке, в левое переднее крыло моего автомобиля врезался Mercedes».

Удар оказался довольно сильным: оба автомобиля после ДТП оказались на придорожном газоне. При этом их водители отделались синяками и царапинами. Тяжелее всех пострадал, пожалуй, Кирсан Илюмжинов, ехавший на заднем сидении лимузина: при столкновении он вылетел из кресла, ударившись головой о боковую стойку. Госпожа Зимненко и водитель Кирсана Илюмжинова вообще отказались от услуг подъехавших врачей. Не хотел ехать в больницу и президент Калмыкии, однако был вынужден в итоге подчиниться требованию медиков, настоявших на необходимости обследования. Пройдя необходимые процедуры, господин Илюмжинов, по словам его сотрудников, прямо из Центральной клинической больницы отправился в аэропорт — на вечер вчерашнего дня у него был запланирован визит в Германию по делам Международной шахматной федерации, которую он возглавляет.

Участники ДТП, как говорят их представители, отнеслись к инциденту философски и серьезных претензий друг к другу не имеют. Между тем вопрос о виновности участников движения довольно актуален: виновнику предстоит оплатить расходы по восстановлению Mercedes S600 господина Илюмжинова и Ford Focus госпожи Зимненко, которые пострадали довольно прилично. Обстоятельства ДТП сейчас изучают в группе дознания отдела N 2 УГИБДД Москвы на спецтрассе, в ведении которого находится участок Рублевского шоссе, на котором произошла авария. Милиционеры говорят, что им потребуется время, чтобы разобраться с этим инцидентом, поскольку виновник ЧП «в данном случае не очевиден». При этом сотрудники отдела дают понять, что правила, по их мнению, нарушила скорее Людмила Зимненко. «Водители-дамы, по нашим наблюдениям, с большим уважением относятся к сигналам светофора,— сказал «Ъ» один из офицеров отдела.— При этом они зачастую напрочь игнорируют жесты регулировщика. В этом скорее всего и была причина аварии».

Сама госпожа Зимненко сообщила «Ъ», что не берется оценивать действия водителя Mercedes, однако убеждена в своей невиновности. «Я езжу через этот перекресток дважды в день на протяжении двух с половиной лет, поскольку все это время работаю в Одинцово, а живу в Москве,— рассказывает Людмила Зимненко.— Прекрасно знаю, что через него регулярно идут правительственные автомобили, которые выезжающим с Подушкинского водителям приходится пропускать. Однако поток с Подушкинского гаишники всегда отсекают светофором или «вручную». В этот раз не было ни того ни другого: горел зеленый, а милиционер просто стоял, опустив жезл».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.11.08