Кирюшин на распутье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отставка министра Реймана может повлиять на судьбу СМАРТСА

1211259288-0.jpg В ближайшее время может состояться сделка по продаже Геннадием Кирюшиным его детища — ОАО «СМАРТС». Вероятным покупателем считается оператор сотовой связи МТС, собственник оценивает компанию в $1 млрд. После продажи СМАРТСа, возможно, будет прекращено уголовное дело против Геннадия Кирюшина. Правда, некоторые эксперты считают, что сделка может потерять актуальность, не состоявшись, поскольку совсем недавно пост министра связи покинул Леонид Рейман, с которым у Геннадия Кирюшина были не самые лучшие отношения.

В потенциале $1 млрд.

В начале апреля 2008 года сразу на нескольких интернет-ресурсах появи¬лась информация, что МТС сделал оферту размером в $ 1 млрд по приобре¬тению 97% акций компании СМАРТС. Официально тогда стороны ничего не подтвердили, но и не опровергли. После чего наступило определенное затишье. До недавнего времени не было ясно, что намерен предпринять основной акционер СМАРТСа Геннадий Кирюшин.

Но, как стало известно, все это время МТС и СМАРТС вели переговоры. По словам источника в компании, сделка практически близка к завершению и решение о продаже СМАРТСа Геннадий Кирюшин может принять в любой момент.

Ранее генеральный директор СМАРТСа Андрей Гирев неоднократно заявлял, что переговоры о возможной продаже компании ведутся сразу с несколькими возможными покупателями. Но кто именно претендует на акции СМАРТСа, в компании не называли. В качестве отговорок всегда использовалась всеобъемлющая формулировка — «мы подписали согла¬шение о конфиденциальности». В очередной раз применил ее и Геннадий Кирюшин, когда ему был задан вопрос о переговорах с МТС. Таким об¬разом, он не подтвердил, но и не стал опровергать информацию о скорой продаже компании. Аналогично поступили и в МТС. «Мы воздержимся от комментариев. В соответствии с нашей информационной политикой, мы не комментируем слухи», — заявила пресс-секретарь ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Ирина Осадчая.

В принципе, сейчас МТС выглядит наиболее вероятным претендентом на акции СМАРТСа. Тем более, если оператор действительно предложил сумму в $1 млрд.

Существует несколько причин, по которым покупка этой компании будет выгодна для федерального оператора. Сейчас по числу абонентов СМАРТС занимает седьмое место в России. Если акционерам сотовых компаний удастся договориться и сделка состоится, то МТС сможет серь¬езно укрепить свои позиции на рынке. Еще одной немаловажной причи¬ной является и то, что, приобретая СМАРТС, МТС получает ключ к со¬товому рынку Пензенской области, где федеральный оператор до сих пор не может получить лицензию на предоставление услуг сотовой связи. В настоящее время отсутствие Пензенской области в списке регионов при¬сутствия МТС наносит серьезный удар по имиджу федерального операто¬ра — это единственный регион, где пока не работает МТС. Что же касается Поволжья, то после приобретения СМАРТСа МТС наконец-то сможет по суммарной абонентской базе догнать «МегаФон», который сейчас являет¬ся признанным лидером.

Аналитик Mforum Analytics Дмитрий Деев считает, что если сделка со¬стоится, то МТС только увеличит свою долю на рынке. При этом, по его словам, вряд ли МТС будет продолжать развивать бренд СМАРТС, по¬скольку это будет нецелесообразно.

Несмотря на то, что ни МТС, ни СМАРТС сейчас никаких коммента¬риев о возможной сделке не дают, все же есть ряд косвенных признаков, которые свидетельствуют в пользу предстоящей сделки. В частности, как говорят эксперты «Советника», ситуация в СМАРТСе очень напоминает предпродажную подготовку, поскольку компания пытается любыми спо¬собами увеличить свои финансовые показатели. По неофициальной ин¬формации, оператор начал сворачивать свои социальные проекты, кото¬рым раньше уделял большое внимание, а также уменьшать расходы на PR-продвижение, переориентировавшись исключительно напрямую рекламу. Кроме того, на прошедшем недавно собрании акционеров было принято решение, что в этом году СМАРТС не будет выплачивать дивиденды.

Как продавали СМАРТС

Следует отметить, что это не первый случай, когда появляется информа¬ция о возможной продаже СМАРТСа. Фактически Геннадий Кирюшин уже более шести лет пытается найти покупателя на акции компании. Или пытается сделать вид, что хочет про¬дать ее. Первоначально речь шла о реализации блокирующего пакета акций 25% плюс одна акция. Позже стало известно, что Кирюшин вы¬разил готовность избавиться уже от 75% акций компании. Список возможных покупателей никогда не разглашался. Но было ясно, что в их число входили операторы «большой тройки», Те1е2, а также ряд зарубеж¬ных инвесторов. Причем в разное время руководство СМАРТСа заяв¬ляло, что сделка вот-вот состоится. Правда, после этого часто следова¬ли заявления, что сторонам не уда¬лось договориться по ряду пунктов и СМАРТС вновь ищет покупателя на свои акции. Параллельно менялся и список претендентов. То говорили, что новым собственником СМАРТСа станет Теlе2, то МТС, но именно эти две компании были основными пре¬тендентами на акции поволжского оператора. К тому же, руководство МТС неоднократно заявляло о своей заинтересованности в приобрете¬нии акций СМАРТСа.

Что касается остальных участни¬ков переговоров, то здесь ситуация выглядела неоднозначно. К приме¬ру, сначала появилась информация, что «МегаФону» были интересны некоторые активы СМАРТСа. Позже ее опровергло сообщение, что ком¬пания пока не намерена ничего при¬обретать, предпочитая вести раз¬витие собственными силами, а не путем поглощения. И определенная логика в этом была. Ведь, приобретя СМАРТС, «МегаФону» пришлось бы затратить много времени и средств на его интеграцию в свою структуру. Тем более что уже имеется пример поглощения «Вымпелкомом» приоб¬ретенного «Билайн-Самара».

Очередной виток в деле продажи СМАРТСа произошел в 2005 году, когда в марте акционеры компании официально объявили о намерении продать блокирующий пакет акций или выйти на 1РО. Соответственно, предполагалась смена формы соб¬ственности с закрытого на открытое акционерное общество. По оценкам экспертов рынка, рыночная стои¬мость СМАРТСа в тот момент могла бы составить от $500 до 900 млн. На конец апреля 2005 года у компании было 2,15 млн. абонентов. СМАРТС работал в 16 регионах Поволжского, Южного и Центрального федераль¬ных округов.

Правда, к осени 2005 года стало известно, что как минимум трое из возможных покупателей СМАРТСа отказались от своих планов. Речь шла о МТС, Tele2 и крупном запад¬ном инвесторе. Приблизительно в это же время были предпринять попытки рейдерского захвата СМАРТСа. В ЗАО «СМАРТС» рей¬дера называли прямо — международ¬ная инвестиционная консалтинговая группа «Сигма». А вот имя заказчика называть отказывались. Эксперты предполагали, что в рейдерской атаке на СМАРТС могли быть заин¬тересованы и госструктуры. Ведь /отношения сотового оператора с Минсвязи России и его подразде¬лениями всегда были, мягко говоря, непростыми. В частности, СМАРТС постоянно сталкивался с проблема¬ми при оформлении разрешений на использование частот. После офи¬циального объявления в 2005 году: компании о намерении продать часть акций или выходе на IPO Минсвязи стало организовывать регулярные и дотошные проверки деятельности оператора.

Один из участников телекомму¬никационного рынка Самары, рас¬сказал, что рано или поздно «СМАРТС» должен был быть продан, поскольку своим сущест¬вованием он мешал операторам «большой тройки» в регионах сво¬его присутствия. А вот выйти на фе¬деральный уровень у поволжского оператора своих сил не хватало. Из¬бавиться от СМАРТСа можно было несколькими путями — либо с помо¬щью рейдерского захвата, либо пу¬тем покупки. И как можно видеть, против СМАРТСа пытались реализо¬вать оба этих варианта.

В конце прошлого года появи¬лась информация, что «Вымпелком» все же захотел приобрести акции СМАРТСа. Называлась даже сумма -$750 млн. Единственным препятстви¬ем для сделки была организационная форма СМАРТСа — компания была зарегистрирована как ЗАО, поэтому акционеры оператора должны были сначала предложить свои пакеты другим совладельцам. В частности, миноритарию СМАРТСа «ВолгаТелекому», который, кстати, оферту принял. Только СМАРТС не захотел продаваться, а уже 22 февраля 2008 года решением собрания акционе¬ров форма собственности компа¬ний была сменена на ОАО. Сделки с «Вымпелкомом» вслед за этим не по¬следовало. Зато начались судебные разбирательства с «ВолгаТелекомом», который захотел оспорить ре¬шение акционеров СМАРТСа о смене формы собственности оператора. Любопытно, некоторые топ-менедже¬ры СМАРТСа называли информацию об оферте «Вымпелкома» «уткой». «Если бы сделка действительно го¬товилась, то о ней бы никто и не уз¬нал», — заявил один из них. Крайним предложением по покупке СМАРТСа стала пресловутая оферта от МТС. Правда,’ к этому времени СМАРТС уже лишился одного из регионов сво¬его присутствия — компания продала свою «дочку» в Краснодарском крае — ООО «Телеком-Евразия» Tele2 за $25 млн, После чего стали высказы¬ваться предположения, что Геннадий Кирюшин решил избавиться or ком¬пании по частям.

Побочная сторона конфликта

Одним из последствий попытки рейдерского захвата СМАРТСа стало предъявление обвинений главному акционеру компании Геннадию Кирюшину сразу по четырем статьям УК. Он обвинялся в незаконном предпри¬нимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном раз¬мере (п.б, ч.2, ст.171 УК), легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (п.б, ч.З, ст. 174.1 УК), в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.З, ст.ЗО, ч.4, ст,159УК) и в фальсификации доказательств в суде (ч.З, ст.ЗЗ, ч.1, ст.303 УК).

Еще осенью 2006 года СМИ сообщали, что правоохранительные орга¬ны расследуют уголовное дело по факту фальсификации доказательств в суде, а также по признакам состава преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.4 ст.159 УК в отношении акционеров ЗАО «СМАРТС». И именно со¬бранные в ходе этого предварительного расследования материалы стали основой обвинений Геннадия Кирюшина в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По данным следствия, часть доходов была получена в результате предпринимательской деятель¬ности с нарушением лицензионных требований и условий, и впоследствии легализовывались.

При этом большинство участников рынка высказывали мнение, что ви¬ной всему нежелание Геннадия Кирюшина продавать СМАРТС. А уголовное дело было одним из способов подтолкнуть его к этому.

Нельзя исключать тот вариант, что, решив продать СМАРТС, Геннадий Кирюшин надеется на закрытие уголовного дела. Ведь все претензии сило¬виков к нему связаны именно с деятельностью компании. К тому же, сейчас, по мнению экспертов, Геннадию Кирюшину предлагают весьма неплохую сумму, получив которую, он избавит себя от многих проблем и обеспечит себе безбедное существование. Насколько возможен это вариант разви¬тия событий, сейчас можно только гадать.

Прощайте, Рейман и проблемы СМАРТСа

На прошлой неделе произошло событие, которое может сыграть сущест¬венную роль в истории с продажей СМАРТСа. В отставку был отправлен прежний министр связи Леонид Рейман, а его место занял экс-руководи¬тель протокола президента Игорь Щеголев. Именно смена министров, по мнению некоторых участников рынка, может привести к тому, что Геннадий Кирюшин опять не захочет продавать СМАРТС, как это уже было несколько раз.

По неофициальной информации, у Геннадия Кирюшина были весьма натянутые отношения с Леонидом Рейманом. Сам конфликт СМАРТСа с властями начался еще в начале 90-х. Говорят, что именно Леонид Рей¬ман в 2000 году решил, что СМАРТС не выполняет условия лицензии. Ведь на тот момент компания предоставляла услуги сотовой связи в Са¬марской области, а лицензию имела на все Поволжье. Конфликт удалось решить лишь только после совместной встречи в конце 2000 года Лео¬нида Реймана с Геннадием Кирюшиным и Константином Титовым, сыну которого в то время принадлежало 6% акций СМАРТСа.

Но на этом проблемы СМАРТСа не закончились. С тех пор оператор постоянно сталкивался с проблемами при оформлении разрешений на использование частот. Например, заявка СМАРТСа на получение частот для 39 станций GSM-1800 была направлена в Государственный радиочас¬тотный центр в начале декабря 2003 года. Положительное заключение было получено в конце октября 2004 года, а разрешение — лишь в марте 2005 года. 15-месячный срок значительно превысил установленное за¬коном для этой процедуры время. Непросто было получить продление лицензии на Самарскую область. Оператор был вынужден работать на основании временного разрешения, что идет вразрез с практикой сото¬вого рынка. Кроме того, СМАРТС находился в состоянии перманентно¬го конфликта с руководителем Федерального агентства связи Андреем Бескоровайным и главой Федеральной службы по надзору в сфере связи Валерием Бугаенко.

Нелюбовь Леонида Реймана к СМАРТСу некоторые эксперты связы¬вали с аффилированностью прежнего министра связи к «МегаФону». Сейчас, после его ухода, вполне возможно, что некоторые проблемы СМАРТСа по получению разрешений исчезнут. С другой стороны, ни¬кто не знает, как будет вести себя новый министр связи. Ведь если он будет тоже лоббировать интересы операторов «большой тройки», то СМАРТСу все равно придется покинуть рынок.

А был ли мальчик?

Из-за того, что сейчас очень мало информации по поводу проходящих переговоров между СМАРТСом и МТС, некоторые участники рынка считают, что сделки и вообще может не быть. А информация о прода¬же появилась лишь для того, чтобы Минсвязи на некоторое время ос¬тавило СМАРТС в покое. В результате, оператор сможет продолжить свою дальнейшую работу без помех. А если проблемы опять начнутся, то Геннадию Кирюшину не будет сложно в очередной раз заявить, что он выставил СМАРТС на продажу, и сделка состоится в ближайшее время.

Комментарий

Геннадий Кирюшин, акционер ОАО «СМАРТС»

- Как отразится отставка экс-министра Леонида Реймана на рынке сотовой связи России?

- Новый министр по-другому будет видеть ситуацию. Не может быть двух оди¬наковых точек зрения на пути развития рынка связи. Все равно какие-то отличия будут. Это неизбежно.

- Может ли его уход повлиять на поиск потенциальных покупателей для СМАРТСА?

- У нас они есть. Чего их искать. Перемещение Леонида Реймана по кадровой лестнице никак не повлияет на решение о продаже, на цену продажи СМАРТСа. Я не вижу связи никакой. Он становится более высоким чиновником. И у него появятся более глобальные проблемы, чтобы следить за СМАРТСом.

Оригинал материала

«Advisers.ru « от origindate::19.05.08