Киселев обрезал Явлинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Киселев обрезал Явлинского

На ТВС свирепствует политическая цензура Чубайса

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::24.12.2002, "Капут союзу демократов. Телеканалу не понравились зрители", Фото: "Коммерсант"

Александр Минкин

Converted 13885.jpgЦентральной частью воскресных “Итогов” (ТВС) стало 20-минутное интервью с Явлинским.

В понедельник утром “Итоги” повторяются. Хотелось увидеть, будет ли сокращено это интервью. Ибо Явлинский очень резко высказался о лидерах Союза правых сил, о криминальной приватизации, об электрической реформе. А главное, Киселев (“Итоги”) в прямом эфире провел опрос телезрителей и получил результат... для себя — неожиданный, для СПС — плохой, для Немцова — катастрофический.

Поскольку один из сопредседателей СПС является по совместительству совладельцем ТВС — все происшедшее больно било по его интересам. Обрезание напрашивалось само собой.

Но я ошибся. Сокращений не было. Из утренних “Итогов” интервью Явлинского убрали целиком. Вместе с результатами опроса телезрителей. 

Вот он и произошел — наглядный случай цензуры.

И цензором оказался не Кремль, не Дума... Цензором оказался хозяйствующий, точнее, хозяйничающий субъект.

Сами журналисты никогда не выбрасывают интересные фрагменты. Если материал не умещается по времени (на ТВ) или по размеру (в газете) — выбрасывают самое скучное, самое необязательное. В “Итогах” такого товара всегда с избытком.

Но выбросили самое интересное. Значит — по воле хозяина. Теперь мы увидим: признает ли команда журналистов ТВС факт хозяйской цензуры или станет врать и выкручиваться, в очередной раз смирившись с потерей свободы слова (опыт есть).

Что же именно так не понравилось цензору?

Киселев спросил: будет ли “Яблоко” объединяться с СПС?

Явлинский ответил, что бороться за избирателей будет обязательно, но не станет объединяться с партией, чье руководство ответственно за создание криминальной экономики.

Тогда ведущий “Итогов” предложил задать вопрос телезрителям: хотят ли они объединения демократов (в смысле “Яблоко” + СПС)?

Результат:
1887 — за объединение, 
2660 — против.

Это очень важный результат. Это значит, что, объединяясь ради голосов, ради выгоды, — больше потеряешь, чем приобретешь. Причем потеряешь своих принципиальных сторонников. А приобретешь весьма неустойчивых чужих, которые потом так же легко отшатнутся.

Перед интервью с Явлинским “Итоги” показали слет Союза правых сил, где Немцов сказал:

“Вероятность коалиции с “Яблоком” крайне мала. Но мы хотим пройти весь путь до конца, чтобы потом сказать своим сторонникам: “Друзья, мы все сделали, чтобы создать коалицию. Но, к сожалению, наши партнеры предельно амбициозны, думают только о себе”.

Искренен ли Немцов в своем стремлении к “коалиции”? Нет, он притворяется. Он циник, изображает стремление ради голосов. Он использует тему объединения, чтобы показать себя хорошим, а Явлинского плохим. Твердит об амбициозности и эгоизме “партнера”. Но если ты искренне хочешь союза, то не станешь всюду публично порочить желанного союзника. Оскорбления и издевки — это, что ли, “весь путь до конца”?

Для Немцова объединение смертельно. Если бы СПС и “Яблоко” объединились — стало бы необходимо определить единого лидера на предстоящих выборах. И вот те же “Итоги” похоронили и без того несбыточный союз.

То ли желая сгладить неприятный для СПС результат голосования, то ли желая поставить на место “предельно амбициозного” гостя, Киселев задал зрителям следующий вопрос: “Если бы объединение произошло — кто должен стать единым кандидатом: Немцов? Явлинский? Кто-то другой?”

Результат:
Немцов — 420;
Явлинский — 3372;
Кто-то другой — 582.

Вот и все. И больше эту тему можно не обсуждать.

Уж чего только не делал Немцов: подтягивался на турнике, арестовался в Белоруссии, почти дошел до захваченного террористами театрального центра, почти пересадил чиновников на “Волги” — да разве все вспомнишь.

Но все это не помогает. Приходится обрезать информационно-аналитическую передачу. Да как радикально!

Прощаясь с Киселевым в прямом эфире, Явлинский предсказал:

— Вам попадет за эти опросы.

— От кого? — ведущий попытался прикинуться наивным.
...Больше Явлинского в прямой эфир не позовут. Значит, ТВС по-прежнему будет баловать нас Жириновским, Шандыбиным, Митрофановым, дураками и хулиганами — они и для рейтинга хороши, и на правый электорат не покушаются.