Киселев против чекистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Киселев против чекистов

"Российские олигархи по просьбе главы президентской администрации Александра Волошина и под чутким руководством министра печати Михаила Лесина формируют консорциум для участия в конкурсе на частоту 6-го канала вместе с Евгением Киселевым и его командой. По сведениям "Ведомостей", в результате двухнедельных переговоров участвовать в пуле, инвестиции которого в новый канал должны составить $20 млн, согласились Роман Абрамович, Александр Мамут, Олег Дерипаска, Анатолий Чубайс, Альфред Кох. Отказались, по сведениям "Ведомостей", Михаил Ходорковский и Владимир Потанин.

Как рассказал "Ведомостям" один из участников переговоров, процесс был инициирован две недели назад лично Волошиным, который конъюнктурно заинтересован в том, чтобы контроль над ТВ-6 не получила так называемая "питерская" политическая группировка. В Кремле считают, что она через "Газпром" уже контролирует НТВ.
Именно благодаря влиянию Волошина в проекте участвуют близкие к Кремлю бизнесмены: Абрамович, Дерипаска и Мамут. Руководителя президентской администрации, по словам источника, горячо поддержал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он поначалу настаивал на том, чтобы совет директоров новой компании возглавил его давний товарищ и опытный боец за медиа-активы Альфред Кох. Однако Киселев выступил категорически против этой конструкции, согласившись, впрочем, на председательство Чубайса.
В пуле, по словам источника "Ведомостей", будет не меньше пяти участников, чтобы ни у одного из игроков не было даже блокирующего пакета. Объем предполагаемых инвестиций в канал на текущий год составляет примерно $20 млн. Киселев обещает потенциальным инвесторам, что в 2003 г. канал выйдет на самофинансирование.
Киселев и организаторы финансового пула связаны обязательством не комментировать переговоры. Поэтому ведущий "Итогов" в субботу отвечал на вопросы журналистов, что ООО "ТВ-6" "будут финансировать Берлускони, Кирх и Мердок" и что это "поддерживают Белый дом и папский престол", а не Кремль.
Пока переговорщикам не удалось завлечь в консорциум политически нейтральных бизнесменов. По сведениям "Ведомостей", финансировать свободу слова отказались глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава "Интерроса" Владимир Потанин, а глава "Альфа-групп" Михаил Фриман колеблется.
Директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова это подтвердила: "Наша позиция заключается в том, чтобы участвовать только в проектах с четким бизнес-обоснованием. Пока мы склоняемся к мысли, что как бизнес нам это неинтересно". Ходорковский тоже предложил коллегам не путать бизнес и благотворительность. "Он предложил признать, что свобода слова и помощь Киселеву - это проект чисто благотворительный, поэтому надо, не входя в капитал канала, просто дать журналистам денег. Однако его никто не поддержал", - рассказывает один из участников консультаций. Впрочем, ответственный за переговоры вице-президент "ЮКОСа" Василий Шахновский не подтвердил и не опроверг информацию об отказе компании от участия в консорциуме, сославшись на то, что "все будет ясно через два-три дня".
Однако наблюдатели считают активность олигархов напрасными хлопотами. "Нет сомнения, что Волошин и Лесин боятся и пытаются что-то противопоставить укреплению чекистов во власти, а Чубайс испытывает схожие противоречивые чувства, - говорит директор ИЦ "Панорама" Владимир Прибыловский. - Однако у меня два сомнения. Первое связано с тем, что магнаты испугаются и консорциум развалится задолго до первого окрика. Во-вторых, Лесин и Волошин играют в свою игру ровно до тех пор, пока нет прямого приказа. А по этому прямому приказу победит путинославие, чекистодержавие и спорт"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации