Кислое правление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::24.05.2005, Фото: radiorus.ru

Кислое правление

Имя нового губернатора Архангельской области будет официально объявлено в ближайшее время

Наталья Белкина

Converted 29463.jpg

Николай Киселев

Совсем недавно за провал отопительного сезона был отстранен от должности губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Теперь разрешением острых проблем региона и предотвращением социального взрыва будет заниматься уже его новый глава. Однако одной отставкой дело не кончится. По сведениям информированных источников в Кремле в ближайшее время за Владимиром Логиновым последует губернатор Архангельской области Николай Киселев.

Митинги протеста против политики монетизации льгот, прокатившиеся по России в начале года, ясно дали понять власти угрозу стабильности, которую несет в себе корыстная и безответственная политика многих губернаторов. За почти год, прошедший после избрания нового губернатора Архангельской области, в регионе резко усугубились проблемы с социалкой, что вылилось в значительный рост оппозиционных настроений. В результате на прошедших декабре прошлого года выборах областное собрание депутатов «Единая Россия» получила всего лишь 23,55% голосов, в то время как еще год назад на федеральных парламентских выборах за нее отдали голоса 37,94% избирателей области. В то же время был отмечен резкий рост протестного голосования – в местный парламент прошли «Родина» (12,67%), ЛДПР (13,6%) и совместный блок СПС и «Яблока» (8,2%).

Недовольство жителей области вполне обосновано, поскольку если при прежнем губернаторе Анатолии Ефремове экономическое положение области было стабильно плохим, то сейчас оно стабильно ухудшается. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сфере ЖКХ. В среднем по области расходы муниципальных образований на ЖКХ покрываются лишь на 82,5%, а в Каргопольском, Устьянском и Красноборском районах выделенных средств хватает лишь на половину расходов. Долги области перед поставщиками топлива постоянно растут и достигли уже 200 млн. рублей. Общие долги областных муниципальных образований Архэнерго, ОблДЭС, Комирегионгазу и другим компаниям достигли 5,5 млрд. рублей, что составляет примерно половину годового бюджета области. Стараниями губернатора возникла своеобразная пирамида ЖКХ, которая держится до тех пор, пока терпение поставщиков не лопнуло. Вместо поиска источников средств и минимизации расходов Н. Киселев предпочел заимствовать средства, отдавать которые, скорее всего, придется уже не ему.

Не может не возмущать федеральные власти также тот факт, что в кризисе оказалась лесная промышленность области – ее флагман и один из главных источников бюджетных поступлений. Так средняя заработная плата в лесозаготовительных организациях составляет менее 5,5 тыс. рублей, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по области. Да и эту заработную плату выплачивают не вовремя – долги по зарплате в отрасли достигли 50 млн. рублей, что вызывает справедливые протесты рабочих.

Продолжающаяся больше года ротация руководства области также не способствует ее развитию. Губернаторская команда, похоже, так и не была сформирована. В феврале был назначен очередной первый заместитель главы администрации области Роман Балашов, а вскоре взамен подавшего в отставку по собственному желанию заместителя губернатора по экономике и финансам Александра Южанинова был назначен протеже местного олигарха и по совместительству депутата Государственной Думы В. Крупчака Юрий Шевелев. От назначенной после выборов губернаторской команды уже мало что осталось.

Однако, главной проблемой пока еще действующего губернатора региона является его явная «олигархическая» ангажированность. Владелец Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и самый богатый предприниматель области Владимир Крупчак на прошедших выборах снял свою кандидатуру с губернаторских выборов в пользу Николая Киселева и профинансировал его избирательную компанию. Взамен после своего избрания Н. Киселев «защитил» В. Крупчака от возможных последствий, связанных с незаконной приватизацией АЦБК и последовательно лоббировал его экономические интересы. Несмотря на то, что на некоторые должности были утверждены соратники самого Н. Киселева, ставленникам В. Крупчака были постепенно отданы многие важные «ключевые» посты в администрации.

Однако, теперь «лесной олигарх» осознал тот факт, что Николаю Киселеву недолго осталось быть губернатором Архангельской области. Пенсионеры, кричавшие в январе на площадях Архангельска «Долой Путина!», во многом связывают ответственность за кризис в области именно с федеральными властями. Понятно, что это не могло не вызвать справедливого недовольства в Кремле. Поэтому Владимир Крупчак решил не дожидаться того момента, когда протестная волна, которая вознесла Н.Киселева в кресло губернатора области, смоет его оттуда, и направил в Москву значительные финансовые потоки для поддержки своей кандидатуры при предстоящем президентском назначении.

Однако, Владимир Крупчак не учел, что ситуация в стране серьезно изменилась. Политика президента направлена на то, чтобы в ближайшее время окончательно избавится от олигархических ставленников на губернаторских постах. А уж назначению «олигарха» губернатором теперь не помогут никакие эшелоны с деньгами. К тому же известно, что у администрации президента уже имеется на пост архангельского главы свой серьезный кандидат, представитель влиятельных «питерских силовиков».

Вероятно, что имя нового губернатора будет официально озвучено уже в ближайшее время.