Китайская версия Skype шпионит за пользователями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Китайская версия Skype шпионит за пользователями

Встроенный модуль фильтрует нежелательные слова и сообщает "куда следует" о подозрительной переписке

Оригинал этого материала
© CNews.ru, origindate::11.03.2013, Подтверждено: Skype шпионит за пользователями, Иллюстрации: via Jeffrey Knockel, Businessweek

Владислав Мещеряков

Джеффри Нокел, аспирант Университета Нью-Мексико подтвердил существование в китайской версии Skype модуля-шпиона, пересылающего логи переписки с не рекомендованными к употреблению в Китае словами.

Исследователь Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) из Университета Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сообщило издание Businessweek.

По данным Нокела, китайский дистрибутив Skype содержит модуль со встроенным кейлоггером, проверяющим тексты на содержание в них нежелательных слов, и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам.

Стоит заметить, что в Китае исключительное право распространять дистрибутив Skype имеет местная компания TOM-Skype, дочка китайского интернет-провайдера TOM Online.

Compromat.Ru

Перечень запрещенных для китайских пользователей слов Нокелу удалось установить, наблюдая за активностью своей сети при вводе предположительно цензурируемых слов. Кроме того, ему удалось обнаружить значащие последовательности символов при анализе ежедневно обновляемой зашифрованной базы данных ключевых слов.

В числе слов, не рекомендованных для употребления китайским пользователям Skype, Нокел выделил Tiananmen (площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 г. была подавлена протестная акция), названия организаций Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News, места планируемых акций и т.п.

Тема цензуры сообщений в Skype поднимается не впервые. В январе 2013 г. она возникла в связи с письмом группы активистов, включающей более 40 организаций и 60 частных лиц, в том числе Electronic Frontier Foundation, «Репортеры без границ», хактивистское сообщество Telecomix и другие объединения. Письмо было направлено нынешнему владельцу Skype — Microsoft.

Поводом для их обеспокоенности стало соглашение между Skype и китайским интернет-провайдером TOM Online, которые совместно предоставляют китайским пользователям кастомизированную версию Skype-клиента, внешне не отличающуюся от других версий программы.

Подписанты предположили, что в распространяемую китайскую версию Skype встроен фильтр, блокирующий нежелательные текстовые сообщения. Таким образом, пользователь Skype может не догадываться, что работает под надзором китайских спецслужб.

В письме содержалась гипотеза, что политика Skype могла измениться в связи с покупкой сервиса корпорацией Microsoft летом 2011 г. Они потребовали от Microsoft регулярного раскрытия отчетов о действиях компании с персональными данными пользователей, а также публикации сведений о том, как часто к ней приходят запросы от правительственных органов и какие данные они хотят получать.


***

[20 из порядка 2000 слов и фраз, попавших в "черный список" китайского Skype. Наведите курсор для получения доп. информации (англ. яз.) — прим. К.ру]: